Утро 18 февраля началось для Грузии нарастанием внутриполитической напряженности. После вынесенного накануне Тбилисским городским судом решения о заключении под стражу председателя «Единого национального движения» Никанора Мелия в офисе ЕНД собрались лидеры всех основных оппозиционных политических партий, движений и объединений, создали своеобразную защиту для обреченного на арест политика и пригрозили правительству новыми неприятностями, вплоть до революционного развития событий. В оппозиционном объединении ожидали, что правительство применит силу для вторжения в офис ЕНД и попытается увести Нику Мелия, разогнав его «защитников» и соратников. Но мобилизованная у офиса полиция обращаться к силовым методам не спешила, а после первого сопротивления со стороны оппозиции отступила.
Второй, удивившей многих в рядах не только оппонентов, но и сторонников правящей партии, новостью стала отставка премьер-министра Георгия Гахария с занимаемой должности. Заявление премьера транслировалось в прямом эфире грузинских телеканалов и первоначально анонсировалось как чрезвычайный брифинг в связи с событиями в офисе ЕНД. Оно действительно было связано с этими событиями, но не так, как предполагали слушатели и зрители.
Гахария подчеркнул, что лидер ЕНД Мелия неоднократно проявлял неуважение к закону и порядку, но в условиях, когда существует угроза политической эскалации, считает его арест неоправданным. А поскольку достичь единодушия в правящей команде в связи с целесообразностью заключения оппозиционного политика под стражу ему не удалось, единственным выходом для предотвращения возможных рисков и угроз Георгий Гахария избрал собственную отставку.
Интересно, что в рядах оппозиции встретили этот шаг с восторгом и апплодисментами, а вчерашние ярые критики политики и стиля правления Гахария занялись его восхвалением. Некоторая настороженность и растерянность наблюдалась в правящей команде, но она быстро сориентировалась в новой для нее ситуации и так же быстро нашла Георгию Гахария «достойную замену». На пост премьера в день отставки его предшественника был представлен министр обороны Ираклий Гарибашвили. Он же бывший глава МВД и бывший премьер правительства «Грузинской мечты».
Представил нового премьера председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе. Он преподнес это назначение как собственную инициативу, которую одобрил весь политсовет партии, и выразил уверенность, что «отличный профессионал своего дела» будет успешно руководить правительством и успешно справится со стоящими перед страной вызовами.
Гарибашвили выразил команде благодарность за оказанное доверие, заявил, что для него это назначение – не только большая честь, но и огромная ответственность.
«Перед нашей страной стоит множество вызовов. Прежде всего это ковид-пандемия, во-вторых, это крайняя нужда и нищета населения. И мы сделаем все, чтобы решить эти проблемы и чтобы наша страна в кратчайшие сроки продолжила нормальное функционирование в рамках Конституции», — заявил в ответном слове Ираклий Гарибашвили.
И хотя данное назначение было преподнесено как единодушное решение политсовета «Грузинской мечты», как оппоненты, так и сторонники правящей партии усмотрели за ним «желание» и «руку» учредителя правящей партии олигарха Бидзины Иванишвили. Хотя он и покинул активную политику, сдал пост председателя «Грузинской мечты» и целиком ушел в личные дела и свой бизнес, оппоненты считают, что олигарх продолжает подпольно и закулисно управлять страной и диктовать решения своему «детищу».
Что будет дальше? Будущий премьер представит парламенту обновленный состав правительства, в котором, с большой долей вероятности, поменяется лишь министр обороны и, вероятно, появятся один-два новых министра, если учесть ранее заявленные планы по разделению некогда объединенных министерств. Парламент, в котором подавляющее большинство мандатов принадлежит «Грузинской мечте», а оппозиция, если не считать отдельные мелкие партии, ряды законодательного органа своими депутатами еще не пополнила, без особого труда утвердит новый состав правительства во главе с Гарибашвили. А далее? Все будет зависеть от стиля правления, который изберет новый премьер. И от планов оппозиции, все еще надеющейся на смену власти либо путем досрочных выборов, либо в результате новой революции.
Ту ситуацию, которая сложилась вокруг решения суда об аресте Ники Мелия, многие аналитики рассматривали как очередной повод для развития событий по революционному сценарию. Но отставка Георгия Гахария сорвала эти планы оппозиции. Назначение же Ираклия Гарибашвили к особой разрядке внутриполитической напряженности не привело. Как определил в беседе с корреспондентом Пресс-клуба «Джейран Медиа» грузинский аналитик Вахтанг Маисая, на следующем этапе, после утверждения правительства Гарибашвили, в Грузии начнется жесткая холодная война между двумя основными политическими игроками и оппонентами – «Грузинской мечтой» и «Национальным движением». Эксперт считает, что в создавшейся в стране ситуации, в обстановке политического кризиса у «Грузинской мечты» иного выхода, кроме отставки премьера, не было.
«Иного выхода у «Грузинской мечты» не было, потому что внутри партии идет борьба между кланами, и в этой борьбе победили силовики во главе с кахетинским кланом Ираклия Гарибашвили. Они сумели убедить оставшиеся кланы – клан Каладзе, клан комсомольцев и технократов во главе с Ираклием Кобахидзе и даже личную гвардию Бидзины Иванишвили (в лице его бывшего личного охранника, а ныне главы МВД Вахтанга Гомелаури), что самым оптимальным вариантом был Ираклий Гарибашвили», — подчеркнул Вахтанг Маисая.
По его предположению, в противном случае, если бы в правящей партии не произошли эти перемены, страну ожидал государственный переворот.
«Та часть оппозиции, которая находится под прямым влиянием «Национального движения» и Михаила Саакашвили, могла взять верх и укрепить свои позиции, потому что сам факт того, что решение суда об аресте Ники Мелия не выполняется, что силовые структуры не могут его реализовать, — это, можно прямо сказать, переворот. Есть 9 категорий переворота, а это был бы дворцовый переворот, аналогичный тому, что произошел в 1917 году в России, когда Николай Второй был вынужден отречься от престола. Сейчас у нас почти та же ситуация, но с современной, чисто грузинской спецификой», — пояснил Вахтанг Маисая.
По оценке эксперта, Ираклий Гарибашвили был выдвинут на место ушедшего в отставку Георгия Гахария по трем основным причинам. Первая – харизматичность Ираклия Гарибашвили и наличие у него более высокого рейтинга, по сравнению с другими лидерами «Грузинской мечты». Вторая причина – наличие консенсуса между основными кланами «Грузинской мечты» перед угрозой грузинской «реставрации бурбонов» в лице «Национального движения» Михаила Саакашвили.
«А третья причина – принадлежность Гарибашвили к клану силовиков, ведь он возглавлял в Грузии два силовых министерства: вначале МВД, а затем минобороны, и этот момент сыграл важную роль в том, что на этот раз переворот в пользу «Национального движения» не совершился», — отметил В. Маисая.
Но эксперт считает, что стабильности и спокойствия Грузии назначение нового премьера принести не сможет, и после утверждения нового состава правительства во главе с Гарибашвили в стране начнется новая холодная война.
«На следующем этапе уже начнется холодная война между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением», потому что все остальные политические партии ходят под крылом и под диктовку ЕНД. В этом контексте позиции представителей партии Саакашвили еще больше окрепли. Так что борьба будет жестокой. «Грузинская мечта» на данном этапе лишь сумела выиграть время. Но то, что арестовать Нику Мелия нынешняя власть не сможет, и на это даже премьер Гарибашвили после своего утверждения на должность не пойдет, это уже точно», — отметил В. Маисая.
Эксперт надеется, что та холодная война, которая может охватить политическую арену Грузии после назначения Ираклия Гарибашвили, не выльется в гражданскую войну, уже ведущуюся на информационном пространстве Грузии.
Что касается надежд оппозиции на правительственный кризис и – как следствие – досрочные парламентские выборы, еще утром, после отставки Георгия Гахария, такая перспектива казалась вполне вероятной. Но после выдвижения на пост премьера кандидатуры Ираклия Гарибашвили и она пропала. Тем более, что такой путь развития событий никто из оставшихся лидеров «Грузинской мечты» не поддерживает.
Напомним, что почти все прошедшие по итогам парламентских выборов 31 октября 2020 года в законодательный орган оппозиционные партии объявили выборы сфальсифицированными и выдвинули властям ряд требований. Одним из главных требований было проведение досрочных парламентских выборов при условии, что проводить их будет новая избирательная администрация.