В Армении вновь начали блокировать дороги. На этот раз это занимающиеся животноводством фермеры и мясники, которые протестуют против новых правил продажи мяса. Власть решила временно отсрочить внедрение новых правил в полном объеме, фактически отсрочив решение вопроса до июля.

Новые правила продажи мяса

Согласно решению правительства, с 15 января в Армении разрешалась продажа мяса лишь тех животных, которые были забиты на лицензированных скотобойнях. И хотя о введении новых правил было известно заранее (а, согласно властям, они уже два раза за полтора года откладывали вступление их в силу), однако это все равно вызвало недовольство занимающихся животноводством фермеров и мясников.  

Их главными доводами против внедрения новых правил является малое количество действующих в Армении скотобоен. А также утверждение, что это приведет к резкому повышению транспортных расходов для фермеров, что может негативно сказаться на их бизнесе.

Через несколько дней после начала уличных акций протеста, «Центр проверки информации» ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации» аппарата премьер-министра Армении, сообщил, что сейчас в республике действует 38 скотобоен. “Как нам сообщили в Государственной службе безопасности продуктов питания, сейчас в республике действуют 38 скотобоен, в то время, когда неделю назад их было 22. Кроме того, на этот момент ещё 20 находятся на этапе внутреннего оснащения, а 27 – на этапе проектирования

Что касается цены на забой, то она составляет 10 тыс. драмов в случае с крупным рогатым скотом, 3500 драмов (1 доллар -478 драмов)– мелкого рогатого скота и 5000 драмов – свиньи. Важно отметить, что в случае забоя трех и более животных, доставка в скотобойню с расстояния до 30 км бесплатная. Доставка осуществляется на специальной машине скотобойни. Мясо после забоя животного будет возвращено фермеру также без дополнительной суммы”, — говорилось в сообщении Центра.

Другим доводом является возможное подорожание стоимости мяса. Хотя согласно расчетам  представительства FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Армении, рост цен в результате введения новых правил не будет слишком высоким: при средней стоимости в 3-5 тысяч драмов за килограмм, себестоимость килограмма мяса увеличится на 120-160 драмов.

Акции протеста

Доводы и цифры властей не нашли понимания у крестьян и мясников, которые провели акции протеста у здания правительства в Ереване и в областях. При этом если некоторые протестующие утверждали, что, в принципе, не против нововведения, однако их не устраивает малое количество скотобоен и цены на их услуги, то другая часть была категорически против новых правил.

Однако представители властей заявили, что, якобы, среди участников акций у правительства нет фермеров-животноводов, а сами протесты организованы и направляются владельцами торговых точек у рынка ГУМ. “Поскольку наши инспекторы знают их в лицо, за этими людьми стоят владельцы мясных торговых точек, естественно, при переходе на 5-ю форму, будет исключена продажа мяса нездоровых или сдохших животных, а также они будут вынуждены прийти в налоговое поле и не будут иметь сверхприбылей”, — заявил Радио Азатутюн советник руководителя Инспекционного органа продовольственной безопасности Артур Шатворян.

В свою очередь глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян подчеркнул, что нет альтернативы забою скота в лицензированных скотобойнях. “Нет альтернативы забою в спецпомещениях. С теми фермерами и мясниками, у которых возникли проблемы с транспортировкой, мы готовы обговорить вопрос и найти решение. Но мы не будем говорить с теми, кто категорически отказывается от цивилизованного забоя”, – заявил он Sputnik Армения.

Однако с ними не согласен экс- глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Григор Григорян. “Недовольство фермеров и мясоторговцев оправдано, так как перед введением нужно было серьезно обсудить вопрос со всеми заинтересованными сторонами, заранее подготовится к внедрению новой системы. Как можно обязывать фермеров проводить забой животных (только на бойнях – ред.), если сеть скотобоен полностью не покрывает всю территорию республики? Перед нововведением нужно было сначала решить эту проблему, Авторы инициативы не знакомы со всей цепочкой производства мяса в республике”, — заявил он журналистам.

После того, как представители властей, так и не спустились к протестующим у здания правительства, это вызвало сильнейшее недовольство крестьян. Они заявили, что решили продолжить свою борьбу другими методами – перекрытием улиц и дорог, как в дни “бархатной революции”. И пригрозили, что если их требования не будут учтены, то они пригонят свой скот в Ереван, к зданию правительства.

Позиция властей к протестам резко изменились после того, как крестьяне начали реализовывать свои угрозы, закрыли дороги в ряде областей, в частности Араратской и Армавирской. Прибывший к митингующим губернатор Араратской области Гарик Саркисян сумел убедить их разблокировать дорогу. И пообещал, что на их вопросы ответит лично премьер-министр Никол Пашинян в ходе своего выступления в парламенте.

Предложение премьера

Как и обещал губернатор, в ситуацию был вынужден вмешаться лично премьер-министр, который в ходе правительственного часа в парламенте, а затем на заседании правительства, озвучил предложения властей фермерам. От имени властей он частично отсрочил внедрение новых норм до 1 июля, пообещав господдержку созданию новых скотобоен в регионах республики. По его словам, эти программы господдержки будут представлены на заседании правительства 6 февраля.

Но при этом подчеркнул, что власть не намерена отказываться от своей инициативы. И если протестующие не согласятся на условия властей, то новые правила продажи мяса вступят в силу немедленно.

«Во-первых, это условие говорит о том, что до заседания 6 февраля мы должны снова рассмотреть программы субсидируемых кредитов в сельскохозяйственной сфере, которые и сегодня могут субсидировать скотобойни в льготном порядке. Плюс к этому – лизинговые программы, в которых должно быть место и для мобильных скотобоен, чтобы сельчане могли бы их приобретать в лизинг. Во-вторых, составляется предпочтительная карта распределения и плотности скотобоен в Армении, и мы адресно финансируем. Мы следим за тем, чтобы эти скотобойни были разумно и по необходимости распределены, дабы была соразмерная доступность. В-третьих, в течение этого времени мы принимаем предложения по части того, что мы можем какими-то тонкостями обогатить данный пакет, чтобы он действовал максимально эффективно.

В результате договариваемся о том, что до 1 июля в самых строгих условиях будут работать только ереванские супермаркеты и объекты общественного питания. В других местах мы оставляем ситуацию такой, какой она была де-факто до этого регулирования. Но с одним условием – с первого июля вся республика переходит к новой системе забоя животных на скотобойнях, и никаких митингов, акций протеста не будет. Если это условие приемлемо для наших любимых соотечественников, которые сегодня протестуют, то мы примем это решение “о 1 июле”. Если же оно окажется неприемлемым, то, открывая эти кредитные программы, мы должны сказать, что данное условие действует с сегодняшнего дня», — сказал Пашинян на заседании правительства в четверг.

Глава правительства поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну координировать этот процесс совместно с министерство территориального управления и с Инспекцией продовольственной безопасности.

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель