100 дней под крылом миротворцев

Чем занимаются российские военнослужащие в Нагорном Карабахе

Со дня появления в Нагорном Карабахе российских миротворцев прошло 100 дней. О том, что успели сделать за эти 100 дней военнослужащие МС России и чем они занимаются сегодня, наш новый материал.

Миротворцы. Начало

Первые миротворцы появились на территории Нагорного Карабаха уже через два дня после окончания боевых действий — 12 ноября 2020 года. Основанием для их размещения послужил документ, подписанный Арменией, Азербайджаном и Россией. Трёхстороннее соглашение ознаменовало собой окончание военных действий в Нагорном Карабахе и размещение миротворческого контингента российских ВС по всей линии соприкосновения сторон и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, а также на территории монастырского комплекса Дадиванк, расположенного в Карвачарском районе. На сегодняшний день карта расположения миротворческих сил выглядит так:

Согласно трёхстороннему документу, на территории Нагорного Карабаха находится 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров и 380 единиц техники в рамках международного права и на основании постановления Совета Федерации РФ от 30.11.2015. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Состав миротворческих сил располагается в специальных блочно-модульных городках, которых сегодня на территории Нагорного Карабаха возведено уже четыре. Нахождение в Арцахе (Нагорном Карабахе – ред.) российских миротворцев предусмотрено сроком на пять лет с возможностью последующего продления с согласия сторон. При этом личный состав МС довольно опытен, поскольку проходил спецподготовку по поведению в вооружённых конфликтах, в частности на территории Сирии.

Деятельность миротворцев

Начиная с 12 ноября и по сегодняшний день, российские миротворцы заняты важной многовекторной миссией. Основная функция МС России — это поддержание мира в регионе. На 27 наблюдательных постах ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Но помимо этого миротворцы оказывают местному населению гуманитарную и медицинскую помощь, помогают искать тела погибших, содействуют возвращению пленных, занимаются разминированием местности и инженерно-строительными работами совместно со специалистами российского МЧС, а также сопровождают колонны с карабахскими жителями на их пути в родные дома.

Для оказания помощи карабахцам миротворцы развёрнули Межведомственные центры гуманитарного реагирования «Север» и «Юг», после чего сформировали ещё пять дополнительных центров: Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон, Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения и Центр торгово-бытового обеспечения. Отдельно нужно упомянуть о пункте приёма граждан, где действует «горячая линия» по сбору сведений о пропавших без вести. Учитывая, что официальная власть Армении не предпринимает никаких усилий по возвращению пленных и пропавших без вести армян, граждане направляют свои просьбы миротворцам. За неполных 4 месяца в пункт обратились более 2500 человек. Родственники пропавших без вести и пленных рассчитывают только на миротворцев и лично генерал-лейтенанта Мурадова, благодаря которым на родину уже вернулись 66 пленных.

Российские военнослужащие также занимаются поиском тел погибших на территории Нагорного Карабаха. С начала поисковых работ в зоне недавних боевых действий миротворцы нашли и передали порядка 1400 тел и останков погибших армянской стороне для опознания и захоронения.

Благодаря содействию и наличию российских миротворческих сил из Армении в Карабах возвращаются беженцы, покинувшие дома во время войны. С середины ноября по сегодняшний день в Арцах (Нагорный Карабах – ред.) вернулись почти 53000 жителей в сопровождении колонны миротворцев. Возвращению мирного населения способствует разминирование территорий Нагорного Карабаха и расчищение их от неразорвавшихся боеприпасов. По состоянию на 19 февраля миротворцы очистили 1429 га территории, 445 км дорог, 1374 домостроения и обезвредили 24 712 взрывоопасных предмета. Безусловно, какие-то небезопасные места в Нагорном Карабахе всё ещё остаются, но работа по разминированию продолжается, а жизнь воскресает на наших глазах.

Вернувшимся беженцам миротворцы оказывают всевозможную поддержку: помогают с продуктами, налаживают подачу питьевой воды, газа и электроэнергии, восстанавливают дорожное движение, оказывают помощь в медпунктах. Ещё в середине декабря российская сторона направила в места дислокации миротворцев в Карабахе первую гуманитарную помощь весом 1200 тонн в составе 54 железнодорожных вагонов. Помощь поступает и сейчас. Она состоит не только из стройматериалов, но содержит и наборы продуктов питания, медикаментов и средств личной гигиены.

При активном участии миротворцев в Нагорном Карабахе были вновь открыты школы, которые перестали работать с началом военных действий. Карабахские власти планировали возобновление учебного процесса к 1 декабря 2020 года, однако две степанакертские школы открылись досрочно в конце ноября, благодаря усилиям миротворческих сил России, в частности разминированию территории, обеспечению школы имуществом и материальными средствами .

Будущее Нагорного Карабаха

Сегодня жизнь в Арцахе (Нагорном Карабахе – ред.) почти восстановлена. Открыты учебные заведения, магазины, производственные предприятия. По улицам Степанакерта снова ездит транспорт и такси. Жизнь не такая, как прежде, но она налаживается. Колоссальную роль в этом играет наличие российских миротворцев, без присутствия которых жизнь в регионе не могла быть безопасной.

16 февраля стало известно, что русский язык в Арцахе (Нагорном Карабахе – ред.) принят в качестве официального, что говорит об усиленном влиянии России в регионе. Также до недавних пор в телеграм-каналах распространялась информация о том, что уроженцам Нагорного Карабаха будут выданы российские паспорта по примеру жителей Донбасса.

Как всё обернётся на самом деле, пока предсказать сложно. Процесс интеграции России в Арцах (Нагорный Карабах – ред.) продолжается и усиливается с каждым днём, что не вызывает отторжения среди жителей Армении и Арцаха, учитывая многолетнюю российско-армянскую дружбу.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт