После утверждения парламентом Грузии нового состава правительства во главе с премьером Ираклием Гарибашвили страна оказалась на очередном витке конфронтации, которая с небольшими перерывами и с разной степенью остроты продолжается в течение всех тридцати лет независимого существования государства на политической карте мира.

Поводом для взвинчивания внутриполитической напряженности, которая, впрочем, не загасала после 1 октября 2012 года, когда бывшая партия власти «Единое национальное движение» объявила о переходе в оппозицию, стала спецоперация по задержанию нынешнего председателя ЕНД Никанора Мелия. Фактически МВД Грузии исполняло решение Тбилисского городского суда, вынесенное в отношении Мелии еще 17 февраля. Его приведение в исполнение вызвало определенные разногласия в правящей команде, в результате которых 18 февраля ушел в отставку уже бывший премьер Георгий Гахария.

«Грузинская мечта» быстро определилась с новым премьером и новым составом правительства, которое парламент так же безотлагательно утвердил на пленарном заседании 22 февраля. Ряд грузинских экспертов еще до утверждения правительства Гарибашвили высказывал опасения, что в условиях нового премьера в Грузии начнется очередная «внутренняя холодная война», первые признаки которой, впрочем, уже налицо.

Приведение в исполнение решения суда началось рано утром 23 февраля и завершилось в течение часа. Полиция и спецназ вывели из здания центрального офиса ЕНД на Кахетинском шоссе Тбилиси большую часть защищавших там Нику Мелия представителей различных оппозиционных партий и журналистов, применили, по определению МВД, минимальные спецсредства – так называемый перечный газ, арестовала Мелию и увезла его в места лишения свободы. Оппозиционер был помещен в Руставскую тюрьму №12.

Еще до своего ареста, окруженный журналистами и оппозиционерами в офисе ЕНД Мелия пригрозил, что его задержание станет началом конца «Грузинской мечты». А «обороняли» его в офисе ЕНД лидеры и активисты более 20 партий, значительная часть которых возникла в результате ответвления от ЕНД либо под его «крылом» и «эгидой». После того, как полиция увезла Мелию, анонсировали масштабный митинг у здания госканцелярии, куда ассоциируемые с оппозицией телеканалы в течение нескольких часов усиленно созывали рядовых граждан. Фактически к 15:00 часам здесь собрался все тот же «чисто оппозиционный состав» – лидеры и активисты политических партий и аффилированных с ними всевозможных гражданских движений и неправительственных организаций. Выразив протест у здания, где заседал кабинет министров, переместились на проспект Руставели, к зданию парламента. И хотя собрались здесь лишь несколько сотен человек, которые свободно могли уместиться на широком тротуаре, митингующие все же перекрыли дорогу и на несколько часов остановили движение транспорта по центральному проспекту столицы. «Не надо считать нас по головам», – в отчаянии выкрикнула на митинге одна из представительниц оппозиции, на что ее оппоненты в соцсетях саркастично пошутили: «Будем считать по ягодицам».

Спустя 2-3 часа на проспекте Руставели остались лишь считанные лидеры оппозиции и гражданские активисты, которые заявили, что в нарушение режима комендантского часа (а он действует в Грузии в связи с ковид-эпидситуацией с 21:00 до 05:00) останутся здесь же и переночуют в палатке. И сослались на тех своих коллег-единомышленников из рядов оппозиции, которые днюют и ночуют на параллельной улице, у входа в парламент, протестуя против «фальсификации выборов» и «нелегитимности» нынешнего состава парламента.

Осознав, что спонтанно собрать народ для демонстрации собственной поддержки не удается, оппозиционеры решили взять время для мобилизации сторонников и следующую акцию назначили на 26 февраля. Но на 24 февраля все же запланировали «шествие-автопробег» от площади Республики до руставской тюрьмы в знак солидарности с Никой Мелия.

Действия властей по исполнению решения суда в отношении Мелии вызвали негативные отклики со стороны западных партнеров Грузии. Специальные заявления с призывом сторон к диалогу и снижению напряженности сделали посольство США, представительство ЕС, осудили действия властей госдепартамент США и депутаты Европарламента. А посол Евросоюза Карл Харцелл в очередной раз попытался выступить в роли «фасилитатора» и провел встречу с представителями оппозиции, чтобы оценить возможность возвращения сторон за стол переговоров. Этот же вопрос пообещал обсудить и с представителями правительства.

Шаги в этом направлении попыталась предпринять и президент Грузии. Согласно короткой информации администрации президента, ситуацию в стране и возможность ее стабилизации Саломе Зурабишвили обсудила вначале с иностранными дипломатами, а затем – с премьер-министром Гарибашвили.

Ситуация в стране остается напряженной, а мировое сообщество продолжает «бомбардировать» правительство Грузии своими оценками и призывами к стабилизации ситуации, в связи с чем лидеры оппозиции уверенно вещают о скором конце правления «Грузинской мечты» и ставят очередное, точнее уже известное условие: переговоры состоятся только в том случае, если в повестке дня будет стоять вопрос досрочных выборов и если правительство освободит узника Мелию.

Мнения в грузинском экспертном обществе относительно проведенной властями спецоперации по задержанию Мелии и последовавших за ней процессов разделились. Одни, питающие симпатии к оппозиции либо аффилированные с ней эксперты предрекают «Грузинской мечте» скорый конец, который она себе «сформировала собственными руками». Другие однозначно поддерживают действия правительства Гарибашвили по «наведению в стране конституционного порядка» и считают, что Мелия, проявивший неуважение к суду и закону, должен сидеть в тюрьме. Но есть среди аналитиков и те, кто считает, что с арестом Мелии МВД поспешило, чем и вызвало негативные оценки со стороны западных партнеров. По мнению этой части экспертов, арестовать оппозиционера можно было и в другой ситуации, уже после решения апелляционного суда. Как известно, адвокаты Мелии обжаловали решение Тбигорсуда о его заключении под стражу в вышестоящей инстанции.

«Власти могли дождаться решения апелляционного суда, и если бы вышестоящая инстанция вынесла аналогичное решение, арестовать Мелию. В этом случае у правительства было бы больше оснований для таких действий. А сейчас оно фактически опередило решение суда. Как будет действовать правительство в том случае, если апелляционный суд отменит решение городского суда? Думаю, что решение было поспешным. Мелия никуда бы не делся. Он сидел в офисе «Нацдвижения» и никуда бежать не собирался», – заявил корреспонденту Пресс-клуба «Джейран Медиа» грузинский аналитик Заал Анджапаридзе.

По его словам, сегодня реакция со стороны мирового сообщества не в пользу «Грузинской мечты», и фактически повторяет тот сценарий, который население Грузии наблюдало еще в прошлом году.

«Тогда тоже шла целая серия писем и заявлений от Запада, которыми апеллировала оппозиция. Сейчас главное, как «Грузинская мечта» отреагирует на все замечания и заявления, сумеет ли она как-то «перекатить» создавшуюся ситуацию. А затем следует оценить собственные силы и степень поддержки общества. До сих пор явно выраженной поддержки правящей партии со стороны общества, если не считать реакций в соцсетях, не видно. Голос общества во всех этих событиях пока не слышен. Думаю, настала пора для того, чтобы и общество сказало свое слово и выразило свое отношение к происходящему», – отметил Заал Анджапаридзе.

На вопрос, в какой форме общество может выразить свое отношение и может ли это быть формой «контр-митинга» в противовес акциям протеста оппозиции, эксперт ответил, что организация очередных митингов в поддержку действий властей не обязательна.

«Думаю, что для этого достаточно составить петицию, которую подпишут представители общественности и которая выразит отношение основной массы грузинского общества к тому, что происходит в стране, в том числе к действиям оппозиции», – пояснил З. Анджапаридзе.

Сегодня в так называемой «информационной войне», в представлении событий в Грузии в нужном свете на Западе, выигрывает сплотившаяся вокруг ЕНД грузинская оппозиция. Она сумела преподнести арест Мелии как преследование лидера главной оппозиционной силы, затушевав те обстоятельства, из-за которых он и был заключен под стражу. А также убедив мировое сообщество и стратегических партнеров в том, что оппозицию и Мелию поддерживает все грузинское общество.

По мнению Заала Анджапаридзе, у «Грузинской мечты» с самого начала были проблемы в коммуникации с западными партнерами.

«Думаю, что «Грузинской мечте» следует пересмотреть свою коммуникационную стратегию. В противном случае она начнет проигрывать», – подчеркнул эксперт.

По его же словам, сегодня западные политики делают свои заявления и сыплют упреки в адрес грузинского руководства на основании того, что видят и воспринимают с экранов оппозиционных телеканалов, но не пытаются вникнуть в суть происходящего. И такое восприятие событий в Грузии необходимо исправить правильной коммуникацией с партнерами.

Напомним, что нынешний председатель ЕНД Никанор Мелия обвиняется в попытке организации насильственного штурма здания парламента и государственного переворота во время событий 20-21 июня 2019 года. Первоначально суд вынес ему в виде меры пресечения уплату залога на сумму 30 тысяч лари и заключил под домашний арест с обязательством ношения электронного браслета. Но на одной из акций протеста после выборов 31 октября 2020 года Мелия сорвал с руки браслет и заявил, что никто его за это арестовать не посмеет. В ответ на такие действия суд назначил Мелии новый залог на сумму 40 тысяч лари и дал срок для внесения суммы, но оппозиционер и от выполнения этой санкции суда отказался. В ответ на такое отношение обвиняемого оппозиционера Тбилисский городской суд и вынес решение о заключении его под стражу. Ника Мелия заявил, что так просто не сдастся, и перебрался в центральный офис ЕНД, где вместе с ним для защиты его от правосудия находились и другие лидеры нынешней оппозиции.

Все 8 лет правления «Грузинской мечты» прошли для населения Грузии в режиме острой конфронтации между нынешней партией власти и «Единым национальным движением». Не смягчила на этот напряженный режим, а лишь еще больше обострила его пандемия коронавируса, так как у оппозиции появился очередной повод для обвинения властей. Внутриполитическое противостояние было и остается одним из главных факторов, сдерживающих развитие Грузии, но пока на политической арене страны каких-либо признаков его окончания не видно.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии