Зима, согласно календарю последовавшая за тяжёлым ноябрём 2020-го, была для Армении отнюдь не легче осени. Правящее правительство во главе с её лидером Николом Пашиняном так и не ушло в отставку, оппозиция продолжала бороться, а демаркация границ с Азербайджаном не предвещала ничего хорошего.

Оппозиция. Падения и взлёты

Протестное движение сформировалось в Армении сразу после прекращения огня в Нагорном Карабахе. 16 политических партий страны объединились, создав «Движение по спасению Родины» и выдвинув своего кандидата на роль временного премьер-министра. Им стал экс-премьер Армении, председатель Национально-демократического союза, бывший председатель Общественного совета Вазген Манукян. К 16 оппозиционным фракциям примкнула также «Просвещённая Армения», однако не поддержав кандидатуру Манукяна, предложив на это место своего лидера Эдмона Марукяна.

Условия, выдвинутые властям, были довольно просты: отставка и досрочные выборы либо отставка и годовое пребывание у руля временного правительства во главе с В. Манукяном до проведения досрочных выборов.

Армянский премьер сначала делал вид, что согласен на выборы, правда, собирался проводить их сам, вместе со своей командой. Параллельно Пашинян имитировал консультации с соперниками и говорил о готовности к диалогу с политическими оппонентами. Но стоило второму президенту Армении Роберту Кочаряну выступить с заявлением о своём участии в грядущих выборах, как Пашинян резко меняет решение. 8 февраля глава Армении сообщает, что внеочередных выборов не будет, поскольку жители страны довольны действующей властью, а малочисленные уличные протесты — не показатель массовых волнений.

Решение Пашиняна становится идеальным катализатором для оппозиции. Если до февральского заявления премьера действия его противников казались вялотекущими, непоследовательными и не внушали особого доверия, то после него риторика и шаги оппозиции резко поменялись.

Теперь митинги и акции оппозиционных сил проводятся почти ежедневно и о них не всегда объявляется заранее, дабы избежать скопления полиции и развернуться в полном объёме. Один из лидеров протестного движения представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция не сдаётся и будет добиваться своей цели — отставки действующего правительства.

Сторонники и противники Пашиняна

С самого дня капитуляции, с той зловещей ночи 9 ноября, у Пашиняна растёт число противников. И речь не только о простых жителях Армении и представителях мировой армянской диаспоры. К отставке Пашиняна, кроме оппозиции, призывают президент Армении Армен Саркисян, два иерарха Армянской апостольской церкви Католикос Гарегин II и Католикос Арам I, коллектив Академии наук, руководство различных вузов и культурных сообществ, а также множество других организаций как в Армении, так и за её пределами.

Однако реакция Пашиняна на происходящее по-прежнему не меняется. Все призывы к собственной отставке он считает необоснованными и продолжает править страной. При этом в Армении остаётся неспокойной не только ситуация внутри государства, но и на внешнеполитической арене. Так, с ноября в страну вернулось всего 66 военнопленных, остальные несколько сотен человек продолжают находиться в бакинском плену. На границах с молчаливого попустительства властей хозяйничают азербайджанские военные, пугая жителей приграничных сёл беспорядочной пальбой и под шумок продвигаясь поближе к армянским территориям.

Серьёзно взволновало Пашиняна только одно событие: заявление главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна совместно со всем командованием армии. 25 февраля армия во главе со своим лидером призвала Никола Пашиняна к отставке.

Таким образом, против действующего премьера Армении теперь выступает не только оппозиция, президент и различные высшие чины, а сама армия. При этом в стране пока нет ни единого признака захвата власти военными, а на улицах царит мир и спокойствие. Однако это обстоятельство не помешало Пашиняну громогласно заявить о попытке госпереворота и попытаться уволить главу Генштаба ВС Армении. Уволить Гаспаряна премьеру не удалось, поскольку президент Саркисян не подписал соответствующий указ об отставке, мотивируя это отсутствием весомых причин.

Что случится весной

Никол Пашинян не только не собирается подавать в отставку, но ещё и пытается снова столкнуть народ на улицах. Так, после заявления Оника Гаспаряна, он созвал на центральной площади страны митинг сторонников и организовал шествие по ереванским улицам. Толпа, состоящая преимущественно из насильно согнанных на площадь бюджетников, вяло выкрикивала пашиняновские лозунги, которые перебивали реплики совсем иного толка из окон близлежащих домов.

Электорат Пашиняна редеет на глазах. И всё, что он сейчас может, это использовать на полную мощь административный ресурс, заполняя им улицы. При этом реальной поддержки населения, которым премьер любит прикрываться, у него нет. Чего не сказать об оппозиционных силах, установивших у здания Парламента Армении палатки, которые они не собираются демонтировать вплоть до отставки Пашиняна.

Пашинян, всеми силами пытающийся удержать власть, продолжает за неё бороться и не гнушается даже новым митингом, назначенным на 1 марта. Эта дата, ассоциирующаяся у армян с гражданской войной и кровопролитием 2008 года, не только не оттолкнула премьера, а подзадорила. Неоднократно возвращаясь к событиям 1 марта в своих выступлениях и говоря о недопустимости их повторения, премьер сознательно выбирает эту дату, зная, что акции оппозиционеров не закончились, у здания НС стоят палатки, их ближайший митинг также назначен на 1 марта, а значит на улицах Еревана могут схлестнуться две силы.

В СМИ распространяются сведения о том, как начиная с 28 февраля, жителей регионов насильно привозят в столицу, чтобы обеспечить явку на Площадь Республики. Оппозиция активно созывает на улицы своих сторонников. Таким образом 1 марта в столице Армении пройдут два крупных митинга — за действующую власть и против неё. Что при этом будет делать армия и случится ли госпереворот, пока предсказать сложно. Но то, что Никол Пашинян завёл страну в тупик и не хочет разрешить ситуацию добровольной отставкой, остаётся фактом.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт