На протяжении всей истории азербайджанские женщины были известны своей женственностью, активным участием в общественно-политической и культурной жизни страны, всегда проявляли самоотверженность в защите Родины и государства, а также храбрость на поле боя.

С Декларацией независимости, принятой в 1918 году, Азербайджанская Демократическая Республика, наряду с установлением принципа равенства, права голоса и права быть избранными, также предоставила женщинам возможность голосовать впервые на Востоке. Для сравнения следует отметить, что в США женщинам впервые было предоставлено право голоса в 1920 году. Во Франции, которая сейчас является одной из ведущих стран Европы, избирательное право женщин было принято только в 1944 году, а в Швейцарии в 1971 году.

За короткий период после съезда была проделана большая работа по просвещению азербайджанских женщин и повышению их социальной активности. Созданный в 1921 году Институт дошкольного образования для девочек через год преобразовался в Высшее женское педагогическое училище. Первый женский клуб, созданный по инициативе Джейран Байрамовой, сыграл важную роль в развитии женского движения в этот период.

Начало издания журнала «Шярг гадыны» («Восточная женщина») в 1923 году стало знаменательным событием в истории женского движения в Азербайджане.


Великая Отечественная война дала импульс к более широкому привлечению женщин к труду. Мужчин, ушедших на фронт, во многих отраслях заменили женщины. В этот период появились летчицы Лейла Мамедбекова, Зулейха Сеидмамедова, Сона Нуриева, капитаном морского судна стала Шовкет Салимова. 

Лейла Мамедбекова — азербайджанская лётчица, первая женщина-лётчик на Кавказе и победительница по прыжкам с парашютом. Основала школу десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила около 4 тысяч парашютистов-десантников и сотни лётчиков.

Съезды женщин Азербайджана, проведенные в советский период в 1957-м, 1967-м и 1972-м годах, также сыграли важную роль в развитии азербайджанского женского движения, приобретении им более организованной формы.

Во время активной фазы Карабахского конфликта 2000 из 74000 азербайджанских военных составляли женщины, и 600 из них непосредственно принимали участие в боевых операциях. Военная служба для женщин является добровольной.

Даже в советское время азербайджанские женщины прошли очень трудный и славный путь. Эмансипация женщин, ликвидация безграмотности среди женщин за короткий период времени, равные права с мужчинами в обществе за счет овладения профессиями учителя, врача, инженера и других, а также их способность реализовать свои таланты и способности – являются главными достижения того периода. За короткий период после съезда была проделана большая работа по просвещению женского населения и повышению их социальной активности.

Современные азербайджанские женщины активно представлены во всех государственных структурах. Азербайджанские женщины активно участвуют в государственном управлении и вносят ценный вклад в развитие общества и государства. Ставящие превыше всего национальные и моральные ценности, они всегда были известны как сторонницы и исполнители благородных начинаний и добрых дел. В лице первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой можно наблюдать высшие качества азербайджанской женщины.

Также деятельность госпожи Мехрибан Алиевой, которая много лет исполняла обязанности президента Фонда Гейдара Алиева, охватывает защиту национальных и нравственных ценностей и расширение интеллектуального развития. Фонд Гейдара Алиева реализовал и продолжает реализовывать очень важные проекты, связанные с развитием науки, образования, здравоохранения и культуры не только в Азербайджане, но и в мире. Под руководством Мехрибан Алиевой особое внимание уделяется гендерным вопросам, ведется работа по предотвращению любого насилия в отношении женщин. Таким образом, Первый вице-президент страны выступает достойным продолжателем традиции обеспечения гендерного равенства, заложенной еще во времена Азербайджанской Демократической Республики.

Сегодня азербайджанские женщины, работая на развитие Азербайджана во всех сферах, ставя интересы своей страны и семьи превыше всего, своими великими делами и благородной деятельностью доказывают, что они являются достойными наследницами своих предшественниц, которым было дано право голоса с 1918 года.

В центре Баку в 1960 году был установлен монументальный памятник «Свободная женщина». В произведении, подготовленном Фуадом Абдуррахмановым в 1951 году, отражена важная идея освобождения азербайджанской женщины от угнетения и рабства и ее выход на путь единовременной свободы, автор попытался достичь своей цели посредством очень убедительной сцены в пьесе «Севиль» известного писателя и драматурга Джафара Джаббарлы. Севиль, наконец, сбросила платок после многих испытаний и направилась в светлое будущее, которое использовала как основу для раскрытия образа.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук