Вчера в Баку завершилось VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, в котором приняли участие президенты Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.
В рамках визита президент Турции выразил заинтересованность в дальнейшем наращивании товарооборота с Азербайджаном.
«Наша цель – довести товарооборот с Азербайджаном до отметки в 15 млрд долларов к 2023 году», — сказал Эрдоган.
Глава турецкого государства также сообщил, что Анкара выступает за скорейшую реализацию проектов газификации Нахчывана и прокладки железной дороги в эту автономную республику в составе Азербайджана.
Со своей стороны президент Азербайджана сказал, что на заседании совета он обсуждал с турецким коллегой Реджеб Тайипом Эрдоганом совместное производство вооружений.
«В 2019 году Азербайджан и Турция провели 13 совместных учений, в 2020 году их число будет еще больше. Мы также продолжим покупать современное вооружение в Турции», — сказал президент Ильхам Алиев.
Комментируя Пресс-клубу «Содружество» встречу политолог Ильяс Гусейнов сказал, что визит президента Турции в Азербайджан и подписанные соглашения показывают то, что страны будут углублять отношения и впредь.
«Если посмотреть на документы, которые подписали страны, то они охватывают сферы от энергетической до железнодорожной, также есть ряд гуманитарных проектов. Стоит обратить внимание также на то, что страны подписали соглашения о строительстве железной дороги от Карс-Игдыр-Нахчыван. Это позволит Нахчывану экспортировать в Турцию, что приведет к оживлению экономики. Были соглашения также и в сфере СМИ, между главными телевизионными госкомпаниями были подписаны соглашения о сотрудничестве», — сказал эксперт.
Гусейнов также обратил внимание на обсуждения между главами государств военной сферы.
«В прошлом году было проведено 13 военных учений между странами, в этом же ожидается, что число учений возрастет», — считает политолог.
Говоря об экономическом сотрудничестве аналитик отметил, что Азербайджан вложил в турецкую экономику около 13 миллиардов долларов, а Турция примерно 12,5.
«Страны также поддерживают друг друга на всех международных площадках, что очень важно с дипломатической точки зрения. В прошлом году товарооборот между странами был повышен на 33% и достиг 4,5 миллиарда долларов. Как отметил президент Турции, стороны поставили цель достичь отметки 15 миллиардов долларов. Те соглашения, которые страны подписали в рамках визита, помогут достичь этой отметки»,- добавил Гусейнов.
По его словам, в Азербайджане функционируют около 4 тысяч турецких компаний, и они провели в стране финансовые операции на 16 миллиардов долларов.
«Среди осуществляемых на сегодня проектов нужно отметить проект Южный газовый коридор. В прошлом году в ноябре этот проект был частично запущен, и уже осталась последняя ее часть и скорее до конца года этот проекты будет сдан в эксплуатацию», — подчеркнул политолог.
В свою очередь политический обозреватель Шахин Джафарли сказал, что отношения Турции и Азербайджана дошли до такого уровня, что ожидать каких-то сенсаций в рамках подобных визитов не стоит.
«Но среди всех заявлений нужно подчеркнуть амбициозное заявление президента Турции о том, что страны намерены в следующие три года довести товарооборот между странами до 15 миллиардов долларов. По итогам 2019 года, товарооборот между странами составил 4,5 миллиардов долларов. Это очень амбициозная цель, у меня есть определенные сомнения по поводу того, как можно достичь этой цели в течение трех лет. То, что главы государств ставят такие цели перед собой, — это хорошо», — сказал он.
Говоря о том, каким образом страны могут достичь отметки 15 миллиардов долларов, эксперт сказал, что, возможно, страны смогут достичь этой отметки в рамках проекта TANAP.
«Как известно Азербайджан в рамках этого проекта должен будет экспортировать газ на 16 миллиардов кубометров, из них 6 миллиардов будут поставляться Турции, а 10 — странам ЕС. Скорее всего, это будет главный момент в росте товарооборота между странами. Также стоит сказать, что в рамках этого визита было подписано соглашение о проведении железной дороги Карс-Игдыр-Нахчыван. Это нужно особо отмечать, так как Нахчыван долгие годы в состоянии блокады», — подчеркивает Джафарли.
По его словам, основной маршрут в Нахчыван идет через Иран. Поэтому мы нуждаемся в диверсификации маршрутов в Нахчыван: «В этом плане строительство данного проекта является большим событием для нас, а также это оживит экономику автономной республики», — резюмировал политолог.
Ниджат Гаджиев