25 февраля надолго запомнится армянской общественности. В этот день по двум разным делам на скамье подсудимых оказались два бывших президента: Роберт Кочаряна и Серж Саргсян. И если судебные заседания по делу Кочаряна проходят с 2018 года, то на этой неделе прошло первое заседание по делу Саргсяна. 

Дело Сержа Саргсяна 

Ещё 4 февраля Специальная следственная служба Армении обвинила господина Саргсяна в организации хищения путем растраты государственных средств в особо крупных размерах». В ведомстве утверждают, что с 25 января по 7 февраля 2013 года, когда в стране проводился тендер на поставку дизельного топлива в рамках программы поддержки землепользователей, господин Саргсян поручил отдать предпочтение компании «Флеш», в то время как самую низкую цену предложила другая компания — «Максхур». В результате всего этого, согласно ССС, государству был причинён ущерб в размере 489 160 310 драмов — чуть более $1 млн. После предъявления обвинений Сержу Саргсяну была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

В качестве обвиняемых по делу проходят также бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян (согласно армянским СМИ, только он дал показания против экс-президента), собственник компании «Флеш» Барсег Бегларян, бывший замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян и бывший начальник управления растеневодства Минсельхоза Геворк Арутюнян. Следует отметить, что согласно армянским СМИ, владелец компании «Флеш» Барсег Бегларян — близкий друг Сержа Саргсяна.

Сам экс-президент не признает предъявленное ему обвинение, а его адвокаты и возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении (РПА) считают это уголовное дело политическим преследованием. Эту версию после первого судебного заседания вновь озвучил один из адвокатов бывшего президента Амрам Макинян. «Это политическое преследование», — заявил он журналистам. По его мнению, цель этого уголовного дела — ограничить политическую деятельность Серж Саргсяна. 

Возглавляемая Сержем Саргсяном РПА выступила со специальным заявлением в связи с начинающимся судебным процессом против своего лидера, назвав обвинение «сфабрикованным и абсурдным». «Возбуждение дела на основании только одного показания, выбитого при подозрительных обстоятельствах, незаконные действия, совершенные Специальной следственной службой в ходе расследования, предвзятое отношение к Сержу Саргсяну со стороны государственной пропагандистской машины доказывает, что дело имеет исключительно направленный и заказной характер и что в ходе его под уголовной обёрткой происходит политически мотивированный процесс», — говорится в заявлении партии. 

РПА потребовала от судебных властей обеспечить полностью справедливый и законный судебный процесс, добавив: «В случае необходимости мы предпримем все правовые меры для защиты прав, свобод и достоинства Сержа Саргсяна». 

Следует отметить, что перед зданием суда Сержа Саргсяна приветствовали его сторонники и однопартийцы из РПА. Экс-президент обратился к ним с речью, поблагодарив за поддержку. «Благодарю всех вас, ваших родных, которые не попытались сегодня уговорить вас остаться в эту неблагоприятную погоду дома, как говорится от греха подальше. Очень благодарен. Учитывая действительно неблагоприятную погоду и то обстоятельство, что есть надежда, что в Армении действительно есть судьи, для которых правосудие превыше всего, как для меня и для всех вас и большинства армянского народа, превыше всего независимость Нагорного Карабаха, прошу вас вернуться домой, заняться вашими каждодневными заботами, не забывая, конечно, никогда о безопасности Республики Армения», — заявил Саргсян и вошёл в здание суда.  

Ходатайство об отводе прокурора 

В ходе первого заседания суда защита экс-президента усомнилась в объективности прокурора Арсена Мартиросяна и объявила ему отвод. Адвокат Саргсяна Рубен Акопян заявил, что в ходе следствия прокурор проигнорировал множество процессуальных нарушений, и задался риторическим вопросом: «может ли закрывший глаза на подобные нарушения прокурор быть объективным, беспристрастным и независимым обвинителем?», — сказал адвокат.  

Рассматривающий дело судья Ваге Мисакян сообщил, что решение суда по ходатайству адвокатов экс-президента будет обнародовано 26 февраля. И добавил, что с учётом того, что в этот день назначены и другие судебные заседания, сразу после оглашения решения по ходатайству адвокатов рассмотрения дела Саргсяна может быть отложено на другой день.   

На следующий день судья отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора. А также сообщил, что следующее судебное заседание состоится через месяц — 26 марта.

После оглашения решения по ходатайству защита Сержа Саргсяна вновь повторила, что в ходе предварительного следствия он не был беспристрастным. «Судебный процесс – публичный и мы шаг за шагом продемонстрируем это… У нас нет проблем с личностью прокурора, наши проблемы касаются его действий», — заявил журналистам один из адвокатов экс-президента Амрам Макинян

Адвокат также раскрыл некоторые подробности, связанные с делом: «Я направил запрос в Статистический комитет, спросил, можете сказать, сколько стоило дизельное топливо в 2013 году, сообщите оптовую и розничную цену. Представляете, нам представили только розничные цены – 465-467 драмов. Оптовая цена в этом случае будет дороже, по той логике, что не лицо покупает и получает топливо на бензоколонке, а топливо доставляется на дом этому лицу, то есть цена от этого становится дороже. В 2013 году дизельное топливо стоило не меньше, чем 457, 460 (драмов)», — сказал адвокат. 

Макинян также сообщил, что когда получил ответ на свой запрос, то отправил его следователю, однако тот отказался приобщить его к делу. «Говорю, уважаемый следователь, эта информации имеет важное значение для дела, и я ходатайствую признать её доказательством, приложить к делу, однако следователь отказал», -добавил он. 

При этом надо заметить, что проходящий обвиняемым по этому делу экс-министр сельского хозяйства Серго Карапетяна также не признает предъявленного ему обвинения.

Он отказался отвечать на вопрос журналистов, давал ли он показания против Сержа Саргсяна, проводилась ли очная ставка с экс-президентом. «Все, что нужно, я сказал. Следите за судебным процессом. Судебный процесс покажет», — заявил Карапетян.

Позиция властей 

Следует отметить, что ещё 5 декабря руководитель аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян не исключил, что против Сержа Саргсяна возбуждены новые уголовные дела.  А также заявил, что обществе есть некоторое недоумение в связи с тем, что Саргсян обвиняется всего лишь в организации хищения средств, выделенных на закупку дизтоплива. «Не нарушая презумпцию невиновности, я тем не менее думаю, что в обществе есть уверенность, что это ещё не все. Мы не исключаем, что в рамках других уголовных дел появятся более тяжкие и серьёзные преступления, которые будут вменены господину Саргсяну и другим бывшим и нынешним чиновникам», — Саргсяну и другим бывшим и нынешним чиновникам», —сказал он.

В свою очередь министр юстиции Рустам Бадасян комментируя уголовное дело против Сержа Саргсяна и критику РПА заявил, что правительство не виновато в таком большом количестве коррупционных дел. «В настоящее время против действующих чиновников также возбуждаются и расследуются дела. То есть не может быть и речи о каком-либо политическом преследовании», — подчеркнул министр.

Премьер-министр Никол Пашинян также несколько раз комментировал угловное дело против Сержа Саргсяна. «Говорят, что смешно, что Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в злоупотреблении 400 млн драмов. Я понимаю, что в Армении есть люди, которые представляют борьбу с коррупцией как, скажем, концерт по заявкам телезрителей, когда правительством или премьер-министром подаются заявки с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна в пределах 400 млн драмов. По этой логике вытекает следующий вопрос: почему я заказал 400-миллионное, а не 4-миллиардное дело», — заявил он ещё 9 декабря на экспертном форуме «Борьба с коррупцией во имя целей устойчивого развития».

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель