17 марта, ровно 30 лет назад, состоялся референдум по вопросу о сохранении СССР. 

В 1991 году более 78% (!) советских граждан высказались за сохранение СССР на всесоюзном референдуме. 

При этом руководители шести республик отказались провести у себя голосование. Но несмотря на волю народа, в том же году Советский Союз прекратил свое существование.

«Сейчас, когда ведутся споры о том, как и почему развалился СССР, этот референдум служит своеобразным вещдоком. Он доказывает, что государство рассыпалось явно не из-за того, что Советский союз был «тюрьмой народов». Если бы это было так, то вряд ли большинство хотели бы его сохранить», — отмечает политолог

Камран Гасанов.

События тех дней до сих пор оцениваются по-разному. Одни считают, что воля большинства, отдавшего голос за сохранение Союза, была в дальнейшем предана, по мнению других — государство в той форме, в которой оно существовало, уже ничто не могло бы спасти.

Распад СССР называют крупнейшей геополитической катастрофой XX века. По словам Гасанова, развал страны ослабил выстраемые десятилетиями экономические связи. 

«Цепочки производств были прерваны, из-за чего закрылись многие заводы, оставив сотни тысяч людей без работы. Появление границ создало барьер между вчерашними соседями. Распределение по национальным квартирам также усугубило межэтнические противоречия, создало территориальные конфликты, большинство которых невозможно решить и по сей день», — говорит политолог в своём видеоблоге

Даже те, кто не сожалеют о крахе советского режима, зачастую упоминают о личной трагедии, связанной с утратой страны, в которой они родились.

«В составе мощного государства мы были силой, с которой считались. Распавшись — мы стали свободнее, но слабее и беднее. 

Бывшие республики стали частью геополитических проектов других игроков. И ничего удивительного в этом нет, ведь «свято место пусто не бывает», — сказал эксперт. 

«Вернуть СССР уже невозможно, но мы должны идти дальше и изучать причины, которые привели к его развалу, чтобы сохранить саму Россию и укреплять ее связи в братскими республиками», — подытожил Гасанов.