Под таким лозунгом действует ныне в Грузии т.н. системная оппозиция, которая в знак протеста бойкотировала выступление президента страны С. Зурабишвили в высшем законодательном органе. Поэтому госпоже Саломэ пришлось выступать в полупустом зале Парламента – кресла, предназначенные для оппозиции, пустовали. Зато в полном составе были представлены правительство, дипломатический корпус и средства массовой информации (выступление передавалось в прямом эфире).
Прежде всего надо отметить, что президент у нас не обладает реальной властью, это скорее представительная должность, в чьи обязанности входит представлять нашу страну на международной арене, хотя и официально считается главой государства (по Конституции президент является главнокомандующим вооруженными силами страны). Поэтому ждать каких-либо громких заявлений, кардинально меняющих политическую ситуацию внутри страны, не приходилось.
Большую часть своего выступления она посвятила внешним вызовам и угрозам, в том числе и коронавирусу. Кстати, войдя в зал она воздержалась от рукопожатий, но члены правительства и сами депутаты не отказались от традиционного грузинского приветствия ( у нас принято обниматься и целоваться при встрече). Какие же вызовы назвала госпожа президент? В первую очередь она отметила, что глобализация несет с собой не только позитив, но и определенную угрозу нашей самобытности. Что и нам грозит опасность потерять наши традиционные ценности, культурную самобытность, забвения наших обычаев и традиций. Она призвала хранить и беречь то, что завещано нашими предками, осудила попытки дискредитировать нашу православную церковь и ее иерархов.
Коснувшись положения страны на международной арене, президент подчеркнула неизменность нашей внешнеполитической ориентации. «Мы должны вносить свой вклад в ЕС и НАТО не только участием в существующих программах, но и предлагая наши инициативы и новые идеи. Это касается вопросов кибербезопасности, безопасности Черного моря и его превращения в центральное коммуникационное пространство. Наряду со вступлением, сегодня нашей целью должно быть стремление стать более активным игроком в НАТО и ЕС», -отметила С. Зурабишвили.
Не забыла госпожа президент и о России. По ее мнению, необходимо предпринять новые, как она выразилась, смелые шаги по отношению к нашим северным соседям, но «это не означает уступок в территориальных вопросах», подчеркнула глава государства. Какие именно «смелые» шаги имелись ввиду, так и осталось неразгаданной тайной. Надеемся не такие, что предпринял ее предшественник лет двенадцать тому назад. Тут видимо надо отметить – Зурабишвили не раз высказывалась о том, что т.н. Женевский формат диалога между нашими странами уже исчерпал себя и надо искать другие формы диалога. Напомним, что в условиях отсутствия дипотношений встречи представителей сторон в Женеве были и остаются единственной платформой для двусторонних отношений.
А что же по поводу самопровозглашенных республик? В их адрес госпожа президент заметила, что «нужно показать абхазам и осетинам будущее, которое не представляет им угрозу, и прокладывает путь в Европу». Другими словами, сделать так, чтобы тот путь, который избрали мы сами стал привлекательным и для наших абхазских и осетинских братьев. Не берусь судить, насколько он окажется соблазнительным для них, ибо огромная часть нашего населения «проголосовала ногами», покинув за последние десятилетия страну. Кстати, о том, что иммиграция является одним из главных проблем для столь малочисленного народа как наш, было подчеркнуто президентом и в этом выступлении. При этом, как она сказала, люди покидают родину не только из-за безработицы.
Теперь по поводу внутриполитического положения. «Вместо того, чтобы вместе, всеми силами и ресурсами думать о будущем страны и над решением задач, искать выход или выдвигать инициативы и идеи, мы стоим на месте и ходим по кругу”, – сказала Зурабишвили. По ее словам, в нашем обществе вместо единства преобладают агрессия, ненависть, зависть… И в этом с ней нельзя не согласиться. Градус взаимной неприязни между различными политическими силами зашкаливает.
Это отразилось и на оценках ежегодного послания президента. Оппозиция в лице лидера парламентской фракции «Национальное движение» Р. Гоциридзе сравнила выступление главы государства с выступлением «представителя инопланетной цивилизации» (мол, никаких реальных проблем в нем не было отмечено). Другие, в который уже раз, резко критиковали ее за не совсем правильный грузинский (она уроженка Франции, наш язык для нее иностранный), третьи назвали ее президентом «одного человека», намекая на лидера правящей партии Б. Иванишвили.
Представители «Грузинской мечты» напротив – считают, что президент говорила о том, что на самом деле волнует людей и правильно расставила все акценты. Вот такие диаметрально противоположные мнения. Эта ситуация наиболее ярко отражает то положение, которое сложилось в нашем обществе незадолго до очередных парламентских выборов.
Валерий Чхартишвили