21 марта, когда день и ночь равны, ряд народов, а также азербайджанцы отмечают приход весны и пробуждение природы как начало нового года. Эти торжества отмечают не только в Азербайджане, но и в Иране, Турции, Афганистане, странах Центральной Азии, а также в ряде других стран.
Праздник Новруз — один из древнейших праздников Азербайджана. Он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2010 году, на 64-й сессии Генассамблеи ООН, 21 марта был объявлен «Международным днем Новруза». Сегодня этот праздник отмечается так же.
Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника:
Первый вторник — Су чярщянбяси (вторник Воды). Этот день обычно совпадает с временем, когда погода медленно нагревается, и лед в реках тает и смешивается с рекой.
Второй вторник — Од чярщянбяси (вторник Огня). С этого дня солнце начинает нагревать землю все больше и больше, люди разжигают костры в своих дворах и перепрыгивают через них. По приданию, огонь очищает от скверны, отгоняет темные силы, тем самым все негативное, что было в прошлом году, сгорает в пламени этого костра. Огонь обычно не гасят, он должен потухнуть сам. К вечеру зажигают свечу для каждого члена семьи в своих домах.
Третий вторник – Йель чярщянбяси (вторник Ветра). С этого вторника на некоторых деревьях начинается опыление. Это происходит благодаря ветру. В целом этот период времени в Азербайджане, в частности в Баку, бывает очень ветреным. Не зря Баку именуют «городом ветров».
Четвертый и последний вторник года — Торпаг чярщянбяси (вторник Земли). Все эти четыре недели: в первый вторник Воды природа орошала почву, во вторник Огня — согревала почву, а во вторник Ветра — природа проснулась.
Поскольку праздник Новруз отмечается на протяжении многих лет, со временем возникли новые обычаи, которые передавались из поколения в поколение, и теперь в Азербайджане существуют следующие традиции праздника Новруз:
Бросать шапку. Говорят, что шапка, брошенная во время этого обряда, особенно популярного среди молодежи и детей, никогда не будет возвращена с пустыми руками. Ее наполняют различными сладостями (щякярбура, пахлава), разрисованными яйцами, сухофруктами и так далее.
Гадание так же очень популярно — его называют Гулаг фалы. Нужно загадать желание, а после подойти к соседкой двери и первая услышанная фраза станет своего рода предсказанием.
Прыжки через костер — один из обычаев, который совершается как в день праздника Новруз, так и в Огненный вторник.
Гадание на кольцах — один из самых популярных обычаев среди девочек. Кольцо, привязанное к веревке, помещается в стакан, наполненный водой, и количество раз, которое кольцо касается стенок стакана, означает, что девушка выйдет замуж в этом возрасте.
Выращивание пшеницы является древнейшей традицией, а сямяни (пшеницу) выращивают в каждой семье, что свидетельствует о приходе весны и озеленении местности. Из проросшей пщеницы готовят Суван Халвасы — национальное лакомство.
И конечно же, яичный бой, любимая всеми игра с самого детства. Сторона, чье яйцо было разбито первым, должна была сделать то, что загадал противник в этой игре.
Кечел и Коса, которые постоянно путешествуют вместе, являются традиционными героями Новруза.