В Армении 20 июня пройдут внеочередные парламентские выборы, об этом 18 марта заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.

На сегодняшний день в самой стране наблюдается крайне нестабильная внутриполитическая ситуация. Доверие общества к властям и оппозиции фактически сведено на нет. Общество и страна пребывают в глубочайшем политическом кризисе, выход из которого не предвидится ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективах.

Для того, чтобы всецело погрузиться в сложившуюся в Армении обстановку и понять, что несут выборы обществу и стране в целом, мы поговорили с ведущим политическим обозревателем из Армении Айком Халатяном.

Как Вы оцениваете шансы Никола Пашиняна: сможет ли он сохранить за собой премьерское кресло и остаться у власти, и кто, по вашему мнению, будет его основным оппонентом на этих выборах? 

Его единственная надежда заключается в том, чтобы максимально мобилизовать свой электорат, который уже не составляет большинства. Ему остается надеяться на то, что его оппоненты не смогут действовать сообща, не смогут создать коалицию после выборов и сформировать сами правительство.  

Пользуясь нормами действующего избирательного законодательства, в частности пунктом о гарантированном большинстве, не получив большинства голосов, можно получить большинство мандатов в парламенте. Вот на что Пашинян надеется в первую очередь.

Главным его оппонентом будет второй президент Роберт Кочарян, у которого, судя по разным опросам, довольно высокий уровень поддержки. Хотя есть и другие силы, которые способны составить ему конкуренцию. Это нынешние оппозиционные партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», а также ряд других политических сил, которые будут пытаться попасть в новый парламент. Но пока что самым главным оппонентом Пашиняна видится Роберт Кочарян и та политическая сила, которую он возглавит. Кочарян пока не возглавляет партию и не ясно, какую партию возглавит, поэтому не совсем понятно, опираясь на какую политическую силу он пойдет на эти выборы. Ведь это все-таки парламентские выборы, а не президентские, где можно участвовать без своей партии.  

Как сам народ Армении воспринимает эти внеочередные выборы, что от них ожидает?

Все понимают, что без внеочередных выборов не выйти из того кризиса, в котором оказалась страна. Очень большая доля разочаровавшихся людей, очень сильны апатия и раскол в обществе. С одной стороны, все понимают, что без этих выборов не решить существующих проблем. С другой — до сих пор нет надежды, что удастся окончательно выйти из этого кризиса и решить его даже после внеочередных выборов. 

Выборы несут и перемены в самом конституциональном строе страны. Как вы воспринимаете «возможные» поправки в конституции страны и переход к полупрезидентской республике, чем это поможет стране?  

Большинству политических сил понятно, что парламентская форма правления не очень подходит Армении. Этот эксперимент с переходом к парламентской форме правления не оправдал себя. К тому же и самому Пашиняну не нравится та ситуация, когда будучи локомотивом своей партии, обеспечив ее победу на прошлых выборах, он сейчас находится в зависимости от своих однопартийцев, и даже переход пары десятков депутатов «Моего шага» на сторону оппонентов может его лишить власти. Поэтому переход к президентской или полупрезидентской форме правления нейтрализует этот риск. Но пока рано говорить о каких-либо изменениях формы правления. Пока что надо сконцентрироваться на этих выборах, от них многое будет зависеть.

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении