С 21 по 22 марта на базе Астраханского государственного технического университета (АГТУ) пройдет первый этап проекта «Лаборатория молодого аналитика “МедИАЦия”».

В условиях насыщенности и конкурентностимедиа-пространства особую ценность приобретают материалы аналитического характера. Именно они позволяют сформировать комплексное представление об актуальной политической и социально-общественной повестке.

Проект Лаборатории молодого аналитика, разработанный Информационно-аналитическим центром МГУ (ИАЦ МГУ), позволит начинающимжурналистам и аналитикам, заинтересованным в работе на медиа-ресурсах России и стран Центральной Азии, получить первоначальные компетенции для понимания профессии.

В рамках проекта планируется проведение Лабораторий в трех регионах России, имеющих ключевое значение для развития евразийского пространства: Астрахани, Казани и Томске. 

К участию приглашаются студенты факультетов журналистики, политологии и международных отношений, аспиранты и молодые эксперты. Отбор на участие в проекте проводится в рамках онлайн-конкурса материалов по ссылке https://forms.gle/27TCtGDESzTW4QSt5

Портал ИАЦ МГУ уже успел зарекомендовать себя в странах Центральной Азии и является динамично развивающейся платформой (более 100 000 уникальных посетителей в месяц). В рамках Лабораторий у молодых экспертов будет возможность не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. Все участники проекта получат сертификаты о прохождении курса, самые активные молодые аналитики — предложения об авторстве на сайте, а победитель всего проекта (лучший из лучших по итогам трех площадок) — постоянную должность на портале ИАЦ МГУ.

Обучение в ходе Лабораторий будет проводиться по двум направлениям: основы публицистической аналитики и основы регионоведения евразийского направления. Помимо теоретических занятий в рамках каждой Лаборатории будут проведены практические интенсивы и тренинги, в ходе которых у участников будет возможность обратиться за профессиональным советом к ведущим российскимэкспертам.

Информационно-аналитическим центром МГУ формат международных медиашкол уже был опробован в рамках проекта «МедИАЦия» (август, 2019 г.), и доказал свою эффективность на всех этапах проведения. Медиашкола способствовала развитию профессиональных и личных связей между журналистами из России и Центральной Азии, практические мастер-классы и качественные лекции от ведущих экспертов были направлены на повышение качества материалов по евразийской проблематике. Некоторые участники по итогам медиашколы стали авторами ИАЦ МГУ. 

Лаборатория молодого аналитика «МедИАЦия»направлена на содействие профессиональному и личностному росту молодежи, повышение качества материалов на ключевые темы взаимоотношений стран Евразии в рамках регионального сотрудничества.

Лаборатория молодого аналитика «МедИАЦия» реализуется в 2020 г. Информационно-аналитическим центром МГУ имени М.В. Ломоносова по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда президентских грантов.  

Контактное лицо:

Калашникова Кристина,

+7 985 275 99 83,

Info@ia-centr.ru