Кялагаи – это прямоугольный головной убор из шелка, который издавна известен в Азербайджане. В западной части страны его еще называют «чаргат». В городах Тебриз, Гянджа, Шамаха, Шеки, Нахчыван, в поселке Басгал Исмаиллинского района всегда изготавливались качественные кялагаи. Кялагаи, изготовленные в том или ином регионе страны отличались своим орнаментом. Кайма калагаи, а иногда и хонча (середина) украшалась геометрическим и растительным орнаментом.

Разведение шелкопряда началось в Азербайджане с древних времен. На протяжении многих лет Шеки был центром производства шелка как в Азербайджане, так и на всем Кавказе. В 19 веке в Шеки работала крупнейшая в мире шелковая фабрика. Шекинский шелк был известен и высоко ценился не только в Азербайджане, но и в странах Востока, Европы и России. Еще во время правления Николая II шекинский шелк добавляли в состав банкнот достоинством в пятьсот рублей, выпущенным в Российской империи, чтобы они не были раздавлены или сморщены. В 1862 году на международной выставке в Лондоне Шеки был награжден Шелковой медалью. Неслучайно, в начале 19 века Шеки называли «Кавказским львом» за успехи в разведении шелкопряда.

При производстве кялагаи используются разные оттенки цвета. Красители производятся из разных видов растений – сумаха, барбариса, апельсина, крабового яблока, шафрана, смородины и других растений. Кялагаи считаются символом элегантности, комфорта и целомудрия, приносящих красоту женщинам. В основном окрашиваются в белый, черный, луковый и зеленый цвета.

Удивительно то, что хоть кялагаи и весит всего 125 грамм и с легкостью может пройти сквозь кольцо, на раскраску и вышивку этого уникального изделия требуется как минимум два дня.

Узоры кялагаи изготавливаются с помощью деревянной или металлической формы. Подол (кайма), а иногда и хонча (середина) кялагаи украшаются геометрическим или растительным орнаментом. Узоры, выгравированные на кялагаи, оставались неизменными на протяжении сотен лет благодаря своей силе и глубокому значению. Образцы, отраженные на кялагаи являются уникальными, часто они могут поведать о характере женщины куда больше, чем это может показаться на первый взгляд. Нередко на ткани можно заметить инициалы, принадлежащие хозяйкам изделия. Среди узоров большой популярность пользуется бута, которая является одним из самых распространенных декоративных элементов в искусстве азербайджанского орнамента. Отражаемые образцы имеют большое значение.

Кялагаи также является неотъемлемой частью азербайджанских древних традиций, и своими цветами они предупреждают о добре, зле, счастье и несчастье. В дни траура обычно надевают черные вуали, а во время торжественных церемоний преобладают красный, белый, луковый и зеленый цвета. Даже самый ценный подарок в хонче (украшенная подарочная корзина или поднос, которые в основном дарятся на свадьбу) для невесты – кялагаи. Эта традиция до сих пор сохраняется во многих регионах Азербайджана.

В разные годы художники из Басгала и Шеки заложили основу производства кялагаи не только в других регионах Азербайджана, но и в Грузии, Туркменистане, Иране, России и Узбекистане.

Кялагаи представлены не только в музее в Басгале, но и в Государственном музее искусств народов Востока в Москве, Национальном историческом музее в Баку и в Музее искусств Азербайджана. А также внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Можно с уверенностью сказать, что этот символ всегда будет неотъемлемой частью азербайджанского народа. Ведь традициями кялагаи живут не только те, кто этим искусством занимается, но и весь народ.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук