Политический кризис в Грузии не утихает, напротив, набирает новые обороты и всё больше внимания привлекает к процессам в стране.

После визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в начале марта правящая партия и оппозиция не смогли найти общий язык, поэтому в Тбилиси был направлен специальный представитель Ш. Мишеля Кристиан Даниэльсон. Европейский посредник провёл ряд встреч с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с представителями правящей партии и с оппозицией. Даниэльсон выполнял функции медиатора на переговорах между Грузинской мечтой и оппозиционными силами.

Переговоры не увенчались успехом, несмотря на то, как отмечал сам дипломат, что прогресс наблюдался по ряду позиций, но в целом договорённостей достичь не удалось. Даниэльсон вернулся в Брюссель для отчёта и, вероятно, разработки новых путей разрешения политического кризиса в Грузии. Президент Европейского совета отметил, что его специальный представитель в ближайшее время вернётся в Тбилиси с целью продолжить переговоры между правительством и оппозицией.

С 15 по 18 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находился в Брюсселе с визитом для участия в заседании Совета  ассоциации ЕС – Грузия, где обсуждались политические процессы в стране и вопросы сближения с Европейским союзом. В период пребывания в Брюсселе И. Гарибашвили провёл ряд встреч с представителями Европейского союза, в том числе с президентом ЕС Шарль Мишелем, а также с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

23 марта в подкомитете Конгресса США по Европе и сотрудничеству по вопросам региональной безопасности состоялось слушание на тему «Укрепление демократии в Грузии» (Bolstering Democracy in Georgia). Председательствовала на заседании сенатор Джинн Шехин, которая вместе с членом подкомитета сенатором Джимом Ришем наблюдала за парламентскими выборами 2012-ого года.

Сенатор очень критично отнеслась к ситуации в стране. Она считает, что приверженность демократии должна быть продемонстрирована всеми, вне зависимости от того, находятся они во власти или в оппозиции. В этом же пассаже и посыле сторонам в Тбилиси упоминается внешняя угроза, которой американский сенатор считает Российскую Федерацию. Шехин считает, что каждый раз, когда член оппозиции сидит в тюрьме, а места в Парламенте страны пустуют, победителем остаётся только Россия.

Заместитель вице-госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, свидетельствующий по ситуации в Грузии, обратил внимание не только на вызовы внутри страны, но и на Южном Кавказе после завершения войны в Нагорном Карабахе. Очевидно, что люди, участвующие в разработке внешнеполитической повестки в администрации Байдена заинтересованы новыми геостратегическими реалиями, о которых Кент также предупреждает Тбилиси. Он считает, что грузинским политическим силам следовало бы разобраться с внутренними правилами политической жизни и обратить внимание на процессы в регионе, поскольку существуют риски, что Грузия окажется вне игры на Южном Кавказе и крупные проекты будут реализовываться без неё. США в свою очередь занимаются поиском путей консолидации государств региона, чтобы поддержать их «суверенитет» и «свободу выбора».

На вопрос сенатора Шехин, которым спекулирует весь оппозиционный спектр, в том числе и СМИ, можно ли считать действия «Грузинской мечты» в интересах России, Кент однозначно ответил, что это невозможно. Именно правительство, сформированное «Грузинской мечтой», заявило о решении подать заявку на членство в Европейском Союзе в 2024 году, также страна активно стремится в Северо-атлантический альянс, поэтому нет сомнений в том, что «Грузинская мечта» представляется как американским, так и европейским партнёрам договороспособной и лояльной. Если говорить о «скатывании» демократии и о малых погрешностях в ходе парламентских выборов 2020-ого года, то эта тема закрыта после заключения ОБСЕ, которое сами сенаторы не раз цитировали в ходе слушания. Разумеется, были замечания, причём весьма дельные, касательно судебной и избирательной реформ, рекомендации к которым были предложены ОБСЕ.

Американским сенаторам сложно представить, чтобы политики, избранные народом, не хотели входить в Парламент и вести легитимную политическую борьбу в стенах демократического института, поскольку такова политическая культура на Западе: политические процессы протекают внутри институтов, а не на улицах городов. Учитывая их прагматизм в политике и желание добиваться результата, то Вашингтону ещё предстоит сказать своё слово по ситуации в Грузии, поскольку по завершении слушания сенатор Рон Джонсон предложил проработать заявление Конгресса США, чтобы призвать стороны к примирению.

В самой Грузии к заявлениям и призывам партнёров из Брюсселя и Вашингтона отнеслись по-своему: как правящая партия, так и оппозиция продолжают перекладывать ответственность за затягивание политического кризиса друг на друга. Общественность же не обладает деталями переговоров, а узнаёт о них лишь со слов участников, поэтому манипуляции мнениями преобладают и усугубляют положение.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель