Международная общественность наблюдает за процессами внутри Армении, вокруг Нагорного Карабаха и обсуждает нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе. Прошедшая неделя не стала исключением, будучи богатой на события политического значения, которые мы возьмёмся рассмотреть и осмыслить.
В среду, 24 марта, парламент Армении большинством голосов отменил военное положение в стране, введённое еще в сентябре 2020 года и продлившееся больше пяти месяцев. Теперь, когда оно официально отменено, в стране могут быть проведены внеочередные выборы, назначенные премьер-министром страны на 20 июня.
Военное положение большинство оппозиционеров связывало именно со стремлением правящей партии удержать власть, ведь могли быть предприняты попытки импичмента премьера. Однако теперь, когда дата официальных выборов назначена, сохранять военное положение и дальше является бессмыслицей для всех, в том числе и для правящей партии.
После этого, 28 марта, Никол Пашинян заявил, что подаст в отставку.
«В Апреле я подам в отставку, но не для того, чтобы уйти из власти, а для проведения досрочных парламентских выборов. Я продолжу исполнять обязанности премьера» – заявил премьер-министр.
Все прекрасно понимают, что это заявление Пашиняна является скорее вынужденным и носит технический характер.
Никол Пашинян уходит в отставку, а затем правящая партия «Мой шаг», на решения которой оппозиция повлиять не может, выдвигает двух новых кандидатов на пост премьер-министра. После этого парламент должен дважды не утвердить новых кандидатов, вследствие чего Никол Пашинян остается исполняющим обязанности, а парламент распускается, и назначаются выборы.
То есть де-юре Пашинян уходит в отставку, и соблюдаются все конституционные нормы, однако де-факто Пашинян все еще остается у руля и продолжает возглавлять страну.
Темы о российских миротворцах и о военно-политическом союзе Армении и России были еще одними крайне важными и наиболее обсуждаемыми на прошедшей неделе. Прозвучало несколько громких заявлений от премьер-министра страны и от парламентской оппозиции «Процветающая Армения» касательно углубления военно-политических связей с Россией и создании военно-политического союза. Также состоялись телефонные разговоры между министрами обороны и первыми лицами стран.
Так, премьер-министр Армении 28 марта заявил, что Еревану крайне необходимо углубить отношения с Москвой для обеспечения своей безопасности.
Самая важная формула противодействия угрозам безопасности в регионе – совместная армяно-российская группировка войск, которая уже существует в Армении. Эта группировка была создана еще в 2016 году для обеспечения совместной обороны обеих стран.
И многие из-за неправильной подачи или восприятия информации полагали, что эта группировка войск и сама Россия не выполнили своих обязательств по защите Армении во время Второй Карабахской войны, с чем связывали и ухудшение двусторонних отношений между странами. Однако бои на территории Армении не велись, и, соответственно, безопасности Армении ничего не угрожало, вследствие чего и использование размещённых войск не требовалось.
По словам Пашиняна, необходимо развивать мощности армяно-российской группировки войск. «Мы начали серьезный процесс реформирования нашей армии. И для обеспечения безопасности Армении мы должны углубить союзнические отношения с Россией» – заявил премьер-министр.
Сам процесс модернизации Армии был начат еще в феврале. Тогда Пашинян отметил, что в процессе модернизации армии Армения будет тесно сотрудничать с Россией, которая является партнером номер один по безопасности страны.
Тут стоит отметить, что необходимость укрепления двусторонних связей в военно-политической сфере обусловлена тем, что восстановить боеспособность армянской армии до предвоенного уровня будет крайне сложно без российской помощи, и это прекрасно понимают в руководстве страны.
Парламентские оппозиционные партии также выражают стремление к военно-политическому союзу с Россией.
Так, депутат оппозиционной парламентской фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян заявила: «Мы считаем, что пришло время заключить с Россией новый военно-политический союз. В ближайшее время ППА выступит более детально об этом военно-политическом союзе».
Обратившись к присвоению русскому языку статуса официального языка в Нагорном Карабахе депутат подчеркнула, что после потери 75% территорий Арцаха (непризнанная НКР) Россия играет также большую роль как гарант безопасности республики.
Сама Армения полностью связывает свои безопасность и стабильность в регионе с российскими миротворцами. Это можно понять из заявления Армена Григоряна, Секретаря СБ Армении. Он выразил надежду на то, что российские миротворцы останутся в Карабахе как можно дольше.
«Наша задача – попытаться сделать максимум возможного, чтобы миротворцы оставались в Карабахе дольше. Существуют предпосылки, которые позволяют предполагать…, что это присутствие миротворцев будет более долгосрочным».
По его словам, такими предпосылками являются создаваемая в Карабахе инфраструктура и глобальные процессы.
«Мы пытаемся понять, как будем решать наши долгосрочные задачи. Одно из основных предусловий для решения долгосрочных задач – чтобы в Арцахе (Карабахе) продолжали оставаться миротворцы. Это для нас очень важно».
Почему Армения так сильно надеется на Россию, и почему российские миротворцы являются важным компонентом для стабильности региона и Армении? Ведь иногда политика одной страны вызывает настороженность и обеспокоенность у другой страны и ведет к формированию разного рода разногласий. В том числе разногласия возникали из-за продажи оружия Азербайджану, заявлений самого премьер-министра Армении и его действия, в том числе его заявления о российских комплексах «Искандер» и т.д.
Все эти разногласия сегодня, после войны, предаются забвению, ведь, как показала война, помощи ждать нужно не от Запада, который только призывает к миру и стабильности, а от России, приложившей много усилий и ресурсов для стабилизации ситуации в регионе, и очевидно, что она будет продолжать это делать в течение следующих лет.
Эскалация конфликта, в котором страна и так понесла огромные убытки, никому не нужна. Сейчас мир в регионе обеспечивается именно благодаря российским миротворцам, и поддержание тесных стратегических отношений с Москвой как никогда выгодны для армянского народа и для дальнейшего процветания Армении.