Молокане — русские христиане переселились в Азербайджан в первой половине XIX века и до сих пор компактно проживают в нескольких деревнях. Самая известная молоканская деревня — Ивановка Исмаиллинского района. Это село — крупнейший хорошо сохранившийся уголок не только русской сельской культуры, но и молоканских верований и традиций. Самому старому и самому большому молоканскому селу в Азербайджане более 200 лет. Но это не единственное молоканское село. Такие села есть в Шемахе, Кедабеке и других районах.
Население Ивановки составляет более 3100 человек. Наряду с молоканами здесь проживает много лезгин и азербайджанцев. Из более чем 1070 домов 82 принадлежат лезгинам и 50 — азербайджанцам.
Русские были переселены в Азербайджан в основном из Центрального Причерноморья России. Эти поселенцы были представителями религиозных сект, возникших в конце XVII — середине XVIII веков и подвергавшихся гонениям со стороны государства — сект молокан, духоборов, баптистов, субботников и пригунов.
Отличительная особенность Ивановки в том, что раньше она находилась в разных регионах Азербайджана. До переноса села в Исмаиллинский район последнее место было на берегу реки Ахох на Габалинской стороне. Говорят, что эта река называется Ахох из-за стонов молокан, которые столкнулись с различными трудностями, поселившись на ее берегах. Согласно легенде, однажды в этом районе произошло сильное наводнение. Оно было настолько сильным, что разнесло многие близлежащие молоканские хижины. Убитые горем жители собрались на берегу реки и кричали «Ах!», «Ох!». С тех пор эту реку называют Ахох.
Устав от различных болезней и страха перед наводнениями, некоторые сельчане отправились на поиски другого жилья.
Раньше в этих местах не было домов, вместо них были леса и плодородные земли. Единственным недостатком было отсутствие воды. Тем не менее люди стали переезжать сюда, вырубать леса и строить деревянные хижины. Так образовалось село Ивановка. С тех пор прошло более 200 лет. Сначала сельчане несли воду из ближайшего озера. Затем они выкопали несколько ям для того, чтобы создать искусственное озеро. Эти ямы постепенно стали наполняться дождевой водой, и людям больше не нужно было далеко ходить за водой.
Ивановка отличается от других мест Азербайджана, где проживают русские, своей уникальной историей. Ивановцы называют себя «молоканами». Молокане — это люди, питаемые словом Божьим, чистыми, как молоко. Они были сосланы за то, что они не приняли церковную реформу в России и остались верны старым обрядам. Древних святых (старообрядцев) переселили на берег реки Молочной на территорию Астрахани Мелитопольского уезда в XVIII веке. Поэтому через некоторое время их стали называть «молоканами».
Единственный источник религии у молокан — Библия. Они отрицают святых, религиозные обряды, не верят в иконы. У них нет храмов и священников, они не носят оружия. У молокан нет традиционных православных церквей. Они совершают свое поклонение и ритуалы в собственных домах. По воскресеньям вся община собирается на поклонение.
С самого начала между сельчанами и местным населением сложились хорошие отношения. Ведь молоканская вера перекликается с исламом во многих отношениях: есть свинину, употреблять алкоголь и многое другое также запрещено у молокан.
Прямо в центре села, недалеко от районного центра, искусственное озеро — место отдыха местных жителей и гостей города. Говорят, что это озеро и прилегающий к нему парк — места встреч. Юноши и девушки, гуляющие по парку, знакомятся друг с другом и выбирают себе избранников для семейной жизни.
Ивановка также славится своей дискотекой. Дискотека привлекает в село все больше туристов. В Ивановском Дворце культуры круглый год проходят танцы зимой, а летом — на природе.
В 1936 году в Ивановке был создан колхоз имени Ворошилова. Сельчане почти единогласно вошли в колхоз. Ивановские молокане уже пятьдесят лет работают в колхозе. Высшим органом власти в этой деревне является Совет старейшин.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 700 человек из Ивановки (около половины из них не вернулись).
Единственный в Азербайджане колхоз сохранился только в Ивановке и на данный момент носит имя легендарного председателя — Николая Никитина. Посвятив сельскому хозяйству сорок три года своей жизни, Никитин был удостоен звания Героя Социалистического Труда и получил степень доктора сельскохозяйственных наук.
Дома в Ивановке — старинные и типовые деревянные постройки в классическом стиле, с оконными рамами, украшенными резным орнаментом. Дома выстроились бок о бок вдоль широких улиц. Перед каждым домом стоит небольшая скамейка. У каждой семьи в селе есть свой сад. Здесь ивановцы выращивают фрукты, овощи, кукурузу и подсолнухи.
В Ивановке есть общеобразовательная школа, больница, детские сады, отделение связи, стадионы, торговый центр, магазины и аптеки.
Ивановский Дворец культуры, активно возводившийся при Никитине, является предметом гордости жителей села. В прошлом Ивановский дворец культуры считался самым красивым сельским дворцом культуры во всем Советском Союзе. Сейчас ивановцы устраивают свадьбы и другие культурно-массовые мероприятия в банкетном зале дворца. В жаркие летние дни дети купаются и ловят рыбу в живописном озере возле дворца.
Летом 2004 года молокане всего мира отметили двухсотлетие подписания распоряжения императора Александра I о предоставлении христианским молоканам свободы вероисповедания. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в своей резиденции группу старейшин из молоканских сел республики. Он выразил сельчанам свою признательность за то, что они не покинули страну в трудные времена, заверив их: «Сегодня я ваш гарант».