В Армении увеличивается количество заболевших новым коронавирусом COVID-19. Согласно Армянскому единому информационному центру, на утро субботы в стране зарегистрировано 160 заболевших (из них один уже выздоровел). И как сообщил в ходе прямого эфира в Facebook министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, среди всех заболевших лишь у 11 выявлена пневмония, при этом лишь трое их них нуждаются в интенсивной терапии.

В условиях введённого в республике режима чрезвычайного положения, одними из главных тем для обсуждений в последние дни являются пакет мер, предложенных правительством для поддержки бизнеса, а также усиление мер ответственности граждан и СМИ за нарушение режима ЧП.

Ужесточение ответственности граждан и СМИ

В пятницу вечером было созвано внеочередное заседание Национального собрания Армении, в ходе которого замминистра юстиции Ваге Даниелян представил предложенные властями поправки в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, за нарушение требования изоляции или самоизоляции во время режима ЧП будет взиматься штраф в размере 300-500 тыс. драм (примерно ‪612-1020 долларов). А за нарушение действующих во время режима ЧП ограничений в публикации информации физические и юридические лица будут подвергаться к административной ответственности в виде штрафа в размере 50-300 тыс. драм (примерно 102-612 долларов).

Помимо этого, предлагается внести дополнения и в уголовное законодательство. И в случае, если нарушение требований изоляции или самоизоляции во время режима ЧП повлекло за собой по неосторожности массовое заражение людей, то за это грозит лишение свободы сроком от трёх месяцев до 5 лет.

И хотя в целом депутаты, даже оппозиционные, были согласны с инициативой правительства (что показало и итоговое единогласное голосование по принятию законопроекта в первом чтении), однако оппозиция обратила особое внимание на правовую неопределённость некоторых положений законопроекта и чрезмерно строгое наказания. В частности, возможные противоречия в пункте о “заражении по неосторожности” и размытость требований к СМИ, что может стать поводом для злоупотреблений с целью ограничить свободу слова.

Так, отвечая на вопросы депутатов о том, насколько обоснована строгая санкция за распространение инфекции по неосторожности, замминистра Даниелян ответил, что речь не о совершении поступка по неосторожности, а об умышленном его совершении.

На это депутат от оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Геворг Петросян заметил, что не представляет, как человек может умышленно “по неосторожности” заразить человека. “Вот я, к примеру, зная, что болен, приду к вам, заражу вас, а потом заявлю: я не знал, что могу вас заразить. Какая тут неосторожность? И если вина характеризуется как неосторожность, то можно за это человека сажать на 5 лет? Вы как это представляете?”, — спросил замминистра депутат.

В эту дискуссию пришлось вмешаться и спикеру парламента от правящего блока “Мой шаг” Арарату Мирозяну, который дал свою трактовку данной поправки: “Предположим, от человека потребовали самоизолироваться. У него нет никакого намерения заразить кого-то. И он решает вынести мусор, спустившись с четвертого этажа на первый. По дороге он встречает соседа и по неосторожности его заражает. Это не может быть умышленным случаем”.

В свою очередь депутат от оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Тарон Симонян отметил, что поправки в Уголовный кодекс необходимо дополнить также случаем, когда заражение повлекло за собой гибель лишь одного человека. Так как сейчас законопроект предполагает уголовную ответственность в результате нарушения режима изоляции и самоизоляции лишь в случае массового заражения. При этом депутат расценил наказание в виде лишения свободы на 5 лет слишком жесткой мерой и призвал смягчить наказание.

Хотя правительство склонялось к тому, чтобы изменения были приняты в особом режиме, однако в начале заседания спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что технически невозможно организовать обсуждение в 24-часовом режиме. Было принято решение организовать второе чтение в понедельник в 11:00.

Ограничения в работе СМИ

В ходе обсуждения инициативы правительства глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян отметил необходимость внесения четкости помимо вопросов изоляции и самоизоляции также и в вопрос ограничений в работе СМИ во время режима ЧП. Оппозиционный депутат заметил, что предложенные властями поправки подразумевают значительное ужесточение ответственности СМИ в условиях правовой неопределенности, уверен он.

Марукян обвинил комендатуру в вольной трактовке ограничений распространения информации и напомнил о случаях, когда от СМИ потребовали удалить информацию связанную с коронавирусом. “Режим чрезвычайного положения не должен стать инструментом для устранения той или иной информации… Ограничения должны касаться ложной информации о коронавирусе, а не всей информации о ситуации с распространением болезни”, — подчеркнул депутат.

При этом даже депутаты от партии власти отмечали, что ограничения для СМИ должны касаться лишь информации о ситуации в Армении.

Помощь бизнесу в условиях кризиса

В довольно сложной ситуации оказался и армянский бизнес. К повсеместным проблемам от коронавируса добавились и проблемы российского рынка из-за резкого падения цен на нефть.

И не случайно, что за последнюю неделю наблюдается резкое падение курса армянского драма: если несколько дней назад за доллар в обменниках давали меньше 480 драмов, то сейчас курс приблизился к 500 драмам. При этом на вопросы о возможной девальвации драма Центробанк отвечает, что у Армении есть разнообразный инструментарий и необходимые резервы для поддержания армянского валютного рынка в спокойном состоянии. 

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян регулярно заявляет, что происходящие сейчас в мировой экономике процессы принесут армянской экономике не только проблемы, но и откроют новые возможности.

А уже 18 марта премьер сообщил, что в ближайшее время правительство предоставит экономике помощь в размере не менее 150 млрд драмов (свыше 310 млн долларов). И что в случае необходимости эта сумма будет увеличена.  

По словам главы правительства, самая крупная часть этого пакета будет выделена инновационным проектам в экономике, 25 миллиардов драмов будет выделено на льготное (беспроцентное) кредитование бизнесу, а еще 30 миллиардов драмов будет выделено на социальную поддержку. “В целом, государство стимулирует не пособия, а труд и занятость. Но если в такой чрезвычайной ситуации, как сейчас, кто-то потеряет средства к существованию, это не значит, что государство должно оставить его и его семью голодными”,- заявил он в интервью телеканалу “Шант”.

При этом, в отличие от многих стран, армянские власти не дали бизнесу “налоговых каникул”. И Комитет государственных доходов (КГД) Армении регулярно призывает налогоплательщиков “своевременно и в полном объеме выполнять налоговые обязательства”.

Следует также отметить, что парламентская оппозиция критические отнеслась к правительственному плану помощи бизнесу и посчитала их недостаточными. Глава фракции “Просвещенная  Армения” Эдмон Марукян заявил, что как при старом правительстве, так и при нынешнем, власти лоббируют интересы банковской сферы. И государство, вместо предоставления бизнесу безвозмездной компенсации из-за коронавируса, снова предлагает ему пусть и беспроцентные, но кредиты. Что в результате увеличит долги людей, уже имеющих кредиты. “Государство скопило деньги на «черный день», и этот «черный день» уже наступил”, — подчеркнул он.

В свою очередь депутат от “Процветающей Армении” Микаэл Мелкумян напоминает, что сейчас в Армении насчитывается 610 тысяч наемных работников, из которых около 250 тысяч работники с ежедневной оплатой (продавцы, парикмахеры, рабочие, официанты и т. Д). И они нуждаются в поддержке государства. И что могут возникнуть проблемы и сотен тысяч граждан, которые взяли потребительские кредиты.

Аналитик Центра инициатив экономического развития Анна Макарян также считает, что малому и среднему бизнесу необходимо дать “налоговые каникулы”. “Государство планирует выдать компаниям, у которых налоговые обязательства, примерно 25 млрд драмов на то, чтобы они могли взять кредит для того, чтобы покрыть эти обязательства. Но вместо этого государство могло пойти и на другую меру – этой мерой могли считаться налоговые каникулы”,- заявила она Пресс-клубу «Содружество».

Эксперт также прогнозирует рост безработицы в стране. ”Впрочем, эта проблема была в Армении и до настоящего момента. Но сейчас она обострится из-за того, что рабочие мигранты не смогут в ближайшее время выехать на заработки за рубеж. Они в этом сезоне уже отправлялись на работу в Россию или другие страны ЕАЭС. И работали, отправляли деньги.

Чтобы показатели безработицы не дошли  до критической отметки, а сегодня она уже составляет 18%, правительство должно стимулировать создание новых рабочих мест. Власти должны представить четкие программы по оздоровлению экономики”, — сказала Макарян. Добавив, что и в этом случае не гарантирован успех, ведь все зависит от эпидемии коронавируса.

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель