12 Апреля — это день, с которым связаны теплые воспоминания каждого советского человека. В этот день, ровно 60 лет назад, герой СССР Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые в истории человечества совершил орбитальный полет вокруг Земли. Сегодня этот день является значимым не только для постсоветского пространства, но и для всего мира, поскольку был признан официально общемировым еще 7 апреля 2011 года на Заседании Генеральной Ассамблеи ООН.  

Сегодня люди, заставшие те времена, вспоминают тот исторический день с улыбкой и с большим теплом на душе. Для них это день гордости, гордости всех 15 республик СССР, в том числе и Армении, которая приложила большие усилия для развития и освоения космоса и делает это по сей день.

Армения участвовала и участвует во многих проектах, связанных с космосом. Среди них исследовательские проекты космической астрономии Бюраканской астрофизической обсерватории (БАО), Института космической астрономии Гарни. Страна также является членом международных организаций, связанных с космической деятельностью, и организовывает международные встречи, школы и т.п.

Говоря о личностях, которые внесли фундаментальный вклад в развитие и освоение космоса, на ум сразу приходит несколько имен.

Своего рода первопроходцем в космической астрономии в Армении и пионером в СССР был Григор Гурзадян. Он был основателем Гарнийского института космической астрономии, а также создателем телескопов «ОРИОН».  В апреле 1971 г. первая космическая станция «Салют-1» вывела на орбиту «Орион-1» — первый космический телескоп с призмой объектива. За ним последовал «Орион-2», который эксплуатировался на космическом корабле «Союз-13» в декабре 1973 года. Главным результатом их эксплуатации стало получение ультрафиолетовых спектрограмм, которые и по сей день являются значимыми для астрологии.

Другой ключевой личностью является Норайр Сисакян. Он был одним из основоположников космической биологии и космической медицины (космической биомедицины). Сисакян был вице-президентом Международной академии космонавтики. Сегодня некоторыми новыми направлениями в биохимии мы обязаны Сисакяну. Его научная идея была основана на развитии гравитационной биологии, изучении измерения и, как следствие, на научных принципах отбора и подготовки космонавтов, а также на вопросах окружающей среды, выживания и безопасности космонавтов.

Еще одной знаменательной личностью был Андроник Иосифьян, которому удалось обеспечить технологический прогресс Советского Союза. Его главным достижением стало участие в создании ракетно-космической техники, в частности электромеханических устройств для ракет, спутников и космических кораблей. В середине XX века под руководством армянского ученого был разработан и запущен спутник «Омега».

Создание первого лунохода также связано с армянским ученым и инженером-конструктором Александром Кемурджианом. Он был главным конструктором самоходного шасси, позволившего луноходу самостоятельно передвигаться по поверхности космического объекта. Данному проекту ученый посвятил всю свою жизнь, приступив к нему в 1960-х годах. Первый в мире автоматический «Луноход-1» был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года.

Не обойти стороной и Джеймса Филиппа Багяна — уроженца Америки, по праву считающимся первым армянским космонавтом, который в 1989 совершил полет в космос, посвятив свой первый полет своей исторической родине.

Это лишь некоторые имена армянских ученых, которые внесли колоссальный вклад в развитие космических программ и освоение космоса. 

Теперь, уходя от истории, поговорим о современности и той роли, которую сегодня играет Армения в этой сфере.  

Сектор «Космос» включен в список приоритетных направлений в рамках межгосударственного соглашения между Арменией и Россией. Армения является членом международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR), членом управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), также в Армении создано Армянское космическое агентство (ArmCosmos), основной задачей которого является разработка и создание собственного спутника. В этом направлении был сделан огромный шаг, когда 26 марта 2020 года правительство Армении подписало пакет законов о космической деятельности под названием «AdvancedTomorrow» или ATOM, который будет способствовать образовательному и экономическому развитию и расширит как государственную, так и коммерческую космическую деятельность. Помимо этого, он будет способствовать развитию космической деятельности в Армении и позволит осуществлять свои собственные космические программы, включая запуск космических аппаратов и спутников в космос.

Организуются и специальные школы. Так, в 2017 году была организована школа юных космонавтов Орион-Бюракан. В 2019 году была проведена региональная летняя школа по космическим наукам и технологиям. Это единственная инициатива в регионе, которая направлена на привлечение начинающих астрономов и их обучение.

В 2021 году в Армении пройдет шестой фестиваль «Стармус». Мероприятие соберет ученых, художников, астронавтов и широкую публику мирового уровня, чтобы способствовать научному общению и обмену последними открытиями в ряде научных областей. В центре внимания шестого фестиваля «Стармус» будет исследование Марса.

Говоря о российско-армянском сотрудничестве в освоении и развитии космоса, хотелось бы отметить и подчеркнуть тот опыт, который есть у России в этой области.

Для России космос — эта особая гордость, с которым связано много научно-технических достижений. Россия имеет огромный опыт в изучении космического пространства еще со времен СССР. Программа, активно направленная на изучение космического пространства, была начата еще в 1958 году, за 3 года до первого полета человека в открытый космос, а в 1946 году было основано бюро №1, которое занималось разработкой баллистических ракет и спутников. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник «Земля».    

Сегодня Россия продолжает играть лидирующую роль в этой отрасли. Реализуется международный космический проект «Радиоастрон» с ведущей ролью России; была создана российская спутниковая система навигации «Глонасс» — это одна из несколько действующих систем глобальной навигации; совместно с США и другими странами была разработана и введена в эксплуатацию международная орбитальная станция; в сотрудничестве с США был создан первый плавучий космодром; активно разрабатывается проект «Венера-Д», цель которого изучение Венеры и поиска возможной жизни на ней, его запуск планируется в 2029 году; приоритетной является программа по освоению Луны.  

Что касается сотрудничества Армении и России, то тут следует отметить, что активная фаза сотрудничества в рамках исследования и освоения космоса между Россией и Арменией была начата в 2016 году, после подписания соглашения «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». В целом это соглашение является единственным соглашением по космосу между двумя странами. Соглашение предусматривает использование имеющегося научно-технического опыта в создании новых космических средств, помимо этого предполагается сотрудничество в дистанционном зондировании земли, разработке и внедрении космических технологий и т.п. Что самое главное — оно обеспечит прочную правовую основу для развития сотрудничества в этой области. Соглашение было заключено сроком до 2020 года и на данный момент не было продлено сторонами, однако это скорее чисто технический момент, нежели упущение.

Также в 2019 году между холдингом «Российские космические системы» и ведущей компанией Армении ЗАО «Геокосмос» было заключено соглашение о сотрудничестве в области развития технологий дистанционного зондирования земли. Данное соглашение позволит расширить возможности армянской компании по созданию собственных геоинформационных сервисов, а также получить доступ к российским спутникам.

Сегодня Армения предпринимает много усилий для возрождения и активного участия в этой области. Понимание того, что сегодня космос является одним из приоритетов в международной сфере и что Армении нужно стремится к всестороннему участию в ней уже дает много надежд на то, что Армения не ограничится лишь принятием закона, а создаст в том числе и государственные программы развития космической отрасли, а также сделает космос приоритетом национальной стратегии. Ведь не зря множество армянских ученых и специалистов посвящали и продолжают посвящать свои жизни развитию этой сферы. Армения для возрождения и дальнейшей интеграции в эту сферу должна активно использовать тот опыт, который имеется у России. Всестороннее сотрудничество с Россией позволит Армении активно перейти от стадии принятия законов к стадии разработки и внедрения государственных программ развития космической отрасли, а также поможет сделать космос приоритетным направлением внешней и внутренней политики.

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении