Коронавирус, который привел к всемирному карантину, поставил хрупкую экономику мира в не самое лучшее положение. Если до пандемии COVID-19 экономика и все ее секторы оставались более-менее на плаву, то всемирный коронакарантин вбил последний гвоздь экономической стабильности мира. Куда больше этот процесс задевает такие уязвимые и импортоориентированные страны как Азербайджан.

Как мы писали в предыдущих материалах, с экономическими проблемами Азербайджану еще придется разбираться очень долго, и волей-неволей стране придется переориентировать свою экономику. То, что не может сделать уже долгие годы правительство, во многом из-за комфортных цен на нефть, коронавирус делает в более сжатые сроки.

Несколько дней тому назад в российских СМИ появилась информация о том, что в России ввели запрет на вывоз всех видов круп из страны.

Такое распоряжение издал Россельхознадзор. Как сообщают «Ведомости», запрет будет длиться в течение 10 дней до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

Справедливости ради нужно сказать, что во всех странах – и в России, и в Азербайджане, именно крупы стали товаром, на который возник ажиотажный спрос в магазинах по всей стране.

«В частности, с полок исчезла гречка. Ограничения вводятся для того, чтобы предотвратить повышение цен и дефицит товаров», – объясняет Россельхознадзор.

Данные сообщения никак не могут радовать ни азербайджанцев, ни российских крупных сельхоз производителей. Но, с другой стороны, действия российских властей вполне объективны, так как для них в первую очередь стоит обеспечить свою страну крупами. Ну а вот в случае с Азербайджаном дела куда сложнее.

Страна не производит в таком количестве крупы, они в основном идут из России, Ирана и Турции, с которыми границы, как известно, закрыты. С другой стороны, в условиях нарушения мирового товарооборота и роста внутреннего спроса, все разговоры об экспорте уходят на второй план. То есть страна осталась лицом к лицу с возможным продовольственным дефицитом. Пока на рынке, естественно, это не наблюдается, но риски есть, и правительство страны уже сейчас скорее решает данные проблемы. Как бы там ни было, но реальность такова, что из-за сложившейся ситуации цены на продукты питания уже возросли, и, по оценкам разных специалистов, это только начало.

Тем не менее, запрет России на вывоз круп также сильно ударил по карманам производителей, поэтому после их обращения в Россельхознадзор, запрет был отменен, если верить источникам отдельных российских СМИ. Если это даже так, то фундаментальные вопросы и риски, пока не будет победы над коронавирусом, остаются, поэтому Азербайджану нужно иметь свою определенную «подушку безопасности». Кстати, начиная с 2015 года, Азербайджан начал строить амбары для запасов стратегических продуктов, поэтому на сегодня данный вопрос не так важен, но в будущем это нужно будет решать стране более концептуально.

Отдельная тема – это падение цен на нефть, которая влияет на экономику России, что не бесследно отражается и на экономике Азербайджана. Комментируя Пресс-клубу «Содружество» нынешнее положение дел экономист Натиг Джафарли сказал, что экономическая ситуация в России влияет на несколько направлений. 

«Во-первых, в России проживает много азербайджанцев, которые хорошо зарабатывают и помогают своим семьям. Сюда также нужно относить и тот фактор, что они в стране часто покупают недвижимость, помогают с работой своим родственникам и так далее. Как только рубль падает, объем переводимых денег в страну в разы уменьшается», – сказал он.

По словам эксперта, подобное уже наблюдалось в 2014-2016 годах, и только в 2017-2019 году эта ситуация стабилизировалась.

«Но нынешнее общемировое экономическое состояние, а также и экономическая ситуация в России дает нам понять, что поток денег в страну сильно уменьшится. Во-вторых, Россия – это главная страна нашего ненефтяного экспорта, особенно сельхозпродукции. Как только рубль начинает падать, продавать свои продукты в этой стране становится не выгодно, даже если манат стабилен, то, с учетом конвертации, многим фермерам не рентабельно поставлять свои продукты на российский рынок», – подчеркнул Джафарли. 

При этом, как отмечает аналитик, для России падения рубля открывает новые возможности, так как она увеличивает свой экспортный потенциал в Азербайджан в том числе.

«Падение рубля стимулирует экспорт из России. Это, в свою очередь, ставит под давление местных производителей, так как становится выгоднее привезти аналогичный товар из России, чем его самому производить. Кроме того, у нашего потребителя есть такое мнение, что российские товары сельхозпродукции, особенно молочной продукции намного качественнее, чем наше местное. Во всех этих трех направлениях падения рубля действует на Азербайджан, и не может не отражаться на благосостоянии азербайджанцев», – подчеркнул экономист.

Падение цен на нефть, а также и всемирный карантин привели к падению спроса на нефть. На этом фоне ослабление рубля – это дополнительные проблемы для азербайджанской экономики. Но правительство страны пока не решается идти на девальвацию, и пока ЦБА и все экономические секторы страны приняли решение занять выжидательную позицию, для того, чтобы наблюдать как будет развиваться ситуация дальше.

В Азербайджане надеются, что Россия и Саудовская Аравия договорятся по снижению добычи нефти, а с другой стороны, коронавирус – это не надолго, и в скором эта проблема найдет свое решение. Но как будет развиваться ситуация покажет время, а пока страна анализирует будущее развитие ситуации и минимизацию рисков.

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель