7 Апреля прошла встреча президента России В.В. Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Был затронут широкий спектр вопросов, в том числе тема военнопленных, развитие транспортных коридоров, ситуация вокруг пандемии и т.д. Особое внимание было уделено региональным вопросам и вопросам безопасности.

Встреча еще раз дала понять Армении, что Россия готова активно работать с действующей властью и что Россия была, есть и будет главным стратегическим партнером и союзником Армении.

Пожалуй, одной из главных тем данного визита, которая, скорее всего, обсуждалась уже за закрытыми дверями и никак не была затронута сторонами в ходе открытой ее части, была тема ожидающихся выборов в Армении.

Так считает и ведущий научный сотрудник института международных исследований Сергей Маркедонов.

CE3F9F0C-8CA5-4CC6-969E-95EFD3C6A3C6.jpeg

«Безусловно, эта поездка имеет предвыборный оттенок. Российская тема является важнейшим внутриполитическим сюжетом в Армении. Поскольку Россия — это важный элемент и безопасности Армении, и безопасности сейчас в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, что очень важно для армянской стороны», — заявил эксперт в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа».  

Также стоит отметить, что и премьер-министр страны Никол Пашинян, и бывший президент Роберт Кочарян в своей предвыборной борьбе возлагают большие надежды на Москву. Это следует из того, что оба начали предвыборную гонку именно с Москвы. Кочарян дал интервью в программе «ПознерOnline», отметив, что ранее общался с президентом, премьер-министр в свою очередь напрямую встретился с Путиным и попытался заручится его поддержкой.

Это отмечает и Маркедонов: «Мы видим конкуренцию между Николом Пашиняном и Робертом Кочаряном. Кочарян очень часто апеллирует к России как к своему союзнику и подчеркивает факт не просто конструктивных, а личных дружеских отношений с президентом Путиным. Понимая значимость личностного фактора, Пашинян тоже вынужден его учитывать. Ему важно показать своим сторонникам, потенциальным избирателям, сомневающимся людям, что с Москвой все нормально».

Тема военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц также была одной из центральных тем для обсуждения.  

«Вопрос о военнопленных — это не только вопрос армяно-азербайджанских отношений. Это и проблема России, поскольку в том же армянском дискурсе часто поднимается вопрос ответственности и степень вовлеченности Москвы. Те же армянские политики апеллируют к российским коллегам. Можно вспомнить встречу Сержа Саргсяна с Сергеем Копыркиным, послом России в Армении. Естественно, тема военнопленных — важнейшая в переговорах Пашиняна и Путина. Решение этой проблемы скорее добавит России популярности как стране, которая умеет решать сложные и запутанные вопросы», — отметил эксперт.

Важным является и то, что для Азербайджана это вовсе не военнопленные лица, не заложники, а террористы. С этой позицией крайне несогласна Армения, причисляя этих людей в первую очередь к узникам войны, но никак не к террористам. Ввиду вышесказанного мы видим, что тема военнопленных является крайне запутанной из-за разночтений между Арменией и Азербайджаном.

Как отмечает Маркедонов: «В этих расходящихся концепциях сложно найти общую точку для компромисса. Россия пытается это делать. Трудно прийти к решению, которое бы устраивало всех. Москва будет продолжать эти усилия, на кону очень многое. Есть разные оценки степени эффективности и самой Москвы как внутри страны, так и за пределами, и такие усилия будут предприниматься для доказательства того, что Москва в состоянии решать очень сложные и запутанные вопросы».

По итогам встречи Никол Пашинян заявил, что есть полное взаимопонимание с Москвой и Путиным по вопросу обеспечения возвращения пленных.

«С президентом РФ достигнута договоренность о проведении еще более интенсивной работы по вопросу возвращения пленных», — заявил Пашинян.

Что касается приоритетов этой встречи, то для России в первую очередь центральными являются два вопроса. Во-первых, для России крайне важно поддерживать стабильную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а также продвигать повестку, связанную с разблокировкой транспортных коридоров.

Во-вторых, для России очень важно, чтобы тот кризис, который сейчас наблюдается в Армении не привел к каким-то радикальным последствиям, в первую очередь к приходу антироссийски настроенных сил, которые попытаются пересмотреть существующие договоренности с Москвой.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель