Выборы в Армении

Новые старые кандидаты, поправки в Избирательный кодекс и жаркое лето 2021-го

Вопрос внеоочередных парламентских выборов стоит в Армении давно — ещё с 9 ноября, когда общественности стало известно о подписании армянским премьером капитуляционного договора. Но решение о выборах правительство приняло только недавно, после снятия военного положения в стране. Дата уже известна: это 20 июня 2021 года. А список возможных кандидатов пополняется день ото дня.

Почему 20 июня?

Дата, которая наступит лишь через 2 месяца, выбрана правительством Армении неслучайно. Ведь премьер-министр Никол Пашинян до сих пор не подал в отставку, а значит проведение выборов раньше середины или конца июня невозможно. Причина в следующем: согласно действующему законодательству Армении, новые выборы в стране могут состояться не раньше, чем через 45-60 дней после отставки действующего премьера и через 30-45 дней после роспуска Национального Собрания.

Таким образом, если Пашинян, как и обещал ещё в конце марта, уйдёт с должности главы государства в период с 20 апреля по 5 мая и за это время парламент не выберет нового премьера, то через 14 дней Национальное Собрание будет распущено силой закона. Ну а затем надо ждать ещё месяц-полтора для проведения новых внеоочередных выборов.

Понятно, что подай Пашинян в отставку раньше, то и выборы, соответственно, могли бы сдвинуться на более ранний срок. Но разве можно было говорить об отставке тогда, когда в стране действовало военное положение спустя аж 4 месяца после окончания войны? К тому же Пашинян не мог пойти на риск, не проведя предварительные переговоры с парламентской оппозицией. Переговоры были ему необходимы, дабы убедиться, что оппозиция не будет вставлять палки в колёса, выдвигая своих кандидатов в премьеры после отставки Пашиняна. Переговорив с «Процветающей Арменией» и «Просвещённой Арменией», а также, вероятно, получив от них определённые гарантии, Пашинян 24 марта дал добро парламенту на снятие военного положения и объявил о своей готовящейся отставке. Тогда, в конце марта, он говорил об отставке в промежутке от 20 апреля по 5 мая, а 14 апреля на заседании правительства заявил о том, что это случится в последние 10 дней апреля.

Изменения в системе голосования done

Когда Никол Пашинян и его команда не покинули свои посты ни сразу после окончания войны в Карабахе, ни через месяц-другой, несмотря на то и дело вспыхивающие митинги уличной оппозиции, возмущения оппозиционных парламентариев и в целом нарастающего недовольства общественности, стало понятно, что правящая партия во главе со своим лидером не собирается лишаться так полюбившихся им правительственных кресел. Затем, после отмены военного положения и назначения даты новых выборов, представители «Моего шага» объявили не только о том, что будут участвовать в них, но и обязательно победят. При этом правящую верхушку сильно волновал тот факт, что выборы в стране, согласно Конституции, должны проводиться по старой, рейтинговой системе голосования. Эту систему власти считали не только устаревшей и доставшейся им от ненавистных «бывших», но и «замаскированной мажоритарной системой». Однако когда правящая партия составляет парламентское большинство, вопрос решается проще простого, и 1 апреля правительство приняло решение о переходе на новую, пропорциональную систему голосования.

По старой рейтинговой системе депутаты выбирались по территориальным спискам, а по новой системе армянские граждане смогут выбирать только конкретную политическую партию. К тому же правительство увеличило проходной порог для партий и партийных союзов, а также произошло увеличение количества парламентских партий с нынешних трёх до четырёх.

Кандидаты: старые, новые и внезапные

В том, что правящая партия «Мой шаг» во главе со своим лидером Николом Пашиняном примет активное участие в выборах, стало понятно уже давно. С тех самых пор, как они начали игнорировать абсолютно все призывы к отставке — парламентской и уличной оппозиции, ярких представителей диаспоры, бывших политиков и соратников, диаспоральной бизнес-элиты и других.

О своей готовности участвовать в выборах как по старой, так и по новой системе голосования сразу заявил глава партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян. Следом за ним, немного повоевав против поправок в ИК, о своём участии в июньских выборах заявил и лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян.

Таким образом буквально сразу после новости о внеоочередных выборах граждане Армении с сожалением констатировали, что выборы, может, и новые, а вот игроки всё те же, старые. Но не тут-то было: число кандидатов в парламентарии начало расти как на дрожжах.

Второй президент Армении Роберт Кочарян, который до недавних пор находился под следствием по делу «1 марта», также заявил о своём намерении участвовать и победить в назначенных на 20 июня выборах в правительство Армении. По словам Кочаряна, являющегося беспартийным, его предвыборный альянс может состоять из двух политических сил. Каких — Кочарян не уточнил, и пока понятно лишь то, что экс-президент республики будет участвовать в выборах во главе какого-то политического блока. Армянские СМИ делятся слухами о том, что одной из сил блока может быть АРФ «Дашнакцутюн», однако партия ещё не огласила не только решения об альянсе с кем-либо из политиков, но и о формате своего участия в выборах в целом.

Зато о политических намерениях в контексте предстоящих выборов заявили глава партии «Альянс» Тигран Уриханян и экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян. Бабаян также сообщил о том, что не собирается вступать в коалицию с другими политическими партиями, а выступает единолично, следуя призывам некоторых представителей интеллигенции.

Чуть больше месяца назад стало известно о ещё одной новой партии с актуальным названием «Возрождающаяся Армения». Её возглавил экс-губернатор Сюникской области, член Совета Зангезурского медно-молибденового комбината Ваге Акопян.

О планах по участию в предстоящих выборах заявил также действующий глава Палаты адвокатов Ара Зограбян. Пока его инициатива называется «Зартонк», но съезд партии, запланированный на 29 апреля, может изменить как название, так и намерение единоличного участия политической силы.

Ближе к выборам заявит о своём решении и Армянский национальный конгресс во главе с бессменным Левоном Тер-Петросяном, первым президентом Армении. Несмотря на свой солидный возраст и, мягко говоря, запятнанную репутацию, экс-президент подумывает о возвращении в политику. Однако о его окончательном решении мы узнаем после съезда партии, назначенного на 1 мая.

Бывшие власти в лице Сержа Саргсяна пока не объявили о своём решении по предстоящим выборам, зато сделал заявление зять экс-президента Саргсяна Микаел Минасян, сказав, что пока не намерен выставлять свою кандидатуру, но если и решит это сделать, то не станет вступать в коалицию с какой-либо из имеющихся политических сил.

О намерении вступить в политику и участвовать во внеоочередных выборах говорят также действия супруги покойного генерала Манвела Григоряна Назик Амирян. Уже известно о её новой организации «Пятая бригада», съезд которой назначен на 17 апреля. Видимо, после общения с соратниками ушедшего супруга Амирян заявит о своём политическом решении.

Если судить по множеству опросов и экспертных мнений, Армения также остро нуждается в лицах из диаспоры, которые бы могли разбавить порядком надоевшую картину из лиц одних и тех же политиков. Таким лицом для граждан Армении решил стать президент Союза армян России, российский предприниматель Ара Абраамян, специально прилетевший в Армению в марте этого года. Глава САР на сегодняшний день заявил лишь о своём призыве к отставке Никола Пашиняна и его политической команды, а также о том, что в ближайшее время объявит о формате своего участия в предстоящих выборах.

Итак, на текущий момент ясно только одно: список кандидатов в новый парламент пока не окончательный. Он будет пополняться и дальше, а окончательное количество кандидатов определится после отставки действующего правительства и формирования избирательных списков. Политический вектор Армении, сильно накренившийся за последние три года, нужно срочно менять, и кто возьмётся за эти перемены – фактически спасёт страну от краха.

Елена Восканова