17 апреля лидеры правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе и Арчил Талаквадзе подписали соглашение, предложенное посредником от Европейского Союза Кристианом Даниэльсоном. Данным действием «Грузинская мечта» проявила политическую зрелость и решимость в разрешении пост-избирательного кризиса, однако оппозиционный политический спектр и тогда отказался подписывать соглашение: оппозиционные партии, главным образом ЕНД и «Европейская Грузия», продолжали настаивать на досрочных выборах.

18 апреля было озвучено новое предложение от Европейского Союза, к подписанию которого вновь призвали как правящую партию, так и оппозицию.

Посольство США в Тбилиси побуждало обе стороны к достижению соглашения во имя демократического пути Грузии: «Институциональные реформы, предусмотренные в Соглашении, представляют собой важный прогресс для демократического развития Грузии и приносят значительную пользу ее гражданам, способствуя созданию более независимой судебной системы, укреплению избирательных процессов; и парламент, который мог бы лучше отражать голоса всего народа Грузии».

Аналогичное заявление было озвучено и посольством Германии. «Отдельные пункты этого плана являются хорошими шагами на пути дальнейшего развития демократии и верховенства права в Грузии. Посреднические усилия, которые часто предпринимают ЕС и Соединенные Штаты, дают всем сторонам возможность достойно объединиться и продвинуть вперед политический процесс без иностранной помощи» – говорится в заявлении.

Дипломаты на протяжении полугода призывали стороны прийти к компромиссу и решить внутриполитический вопрос, однако неспособность политических элит договориться привела к тому, что европейским и американским партнёрам пришлось втягиваться в процессы и распутывать сложившийся клубок противоречий между правящей партией и оппозиционными силами.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов отмечает, что активная позиция США в данном процессе объясняется заинтересованностью Вашингтона во внутриполитической стабильности в Грузии, а также имиджевой составляющей его внешней политики. «В этом (борьбе прозападных партий) видится возможность для появления разнообразных «третьих сил», которые могут и не принадлежать к внешнеполитическому консенсусу. Возможности для реализации таких сценариев невелики, но Вашингтон стремится играть на опережение. Впрочем, есть еще один момент – репутационный. Именно посольство США в прошлом году стало гарантом компромисса между властями и оппозицией. И именно этот документ сформировал правила будущих выборов в парламент, итоги которых спровоцировали не разрешенный до сих пор внутренний кризис. Штатам важно показать, что медиация в их руках, и никто лучше них с этой задачей не справится. Но взаимная неуступчивость грузинской власти и оппозиции Вашингтон слишком утомляет. Им хочется поскорее закрыть этот кризис, объявив это своим новым дипломатическим успехом,» – говорит эксперт.

Предложение президента Европейского совета Шарля Мишеля затрагивает несколько сфер: взгляды на политизированное судопроизводство, избирательную реформу, судебную реформу, разделение власти в парламенте и будущие выборы. Если большая часть предложений отвечает стремлениям государства на пути демократизации политической системы и интеграции в европейские структуры, то аспект документа, затрагивающий освобождение якобы политических заключённых и амнистию для обвиняемых по делу 19-21 июня 2019 года, вызывает вопросы.  

19 апреля «Грузинская мечта» распространила заявление, в котором разъяснила свою позицию относительно нового соглашения Шарля Мишеля. В правящей партии понимают уровень возмущения в обществе относительно помилования Г. Руруа и поэтому в заявлении было подчёркнуто: «Включение вопроса о его освобождении в соглашение между сторонами является примером грубого политического вмешательства в исполнение правосудия. С учетом существующей реальности и позиции наших партнеров, мы не будем выражать нашу критическую позицию, если президент Грузии проявит к нему снисходительность». Относительно других громких дел, касающихся Хазарадзе и Джапаридзе, создавших политическую партию «Лело», и генерального директора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ники Гварамии, правительство Грузии пришло к выводу, что данные уголовные дела будут расследоваться совместно с международными правовыми экспертами, дабы раз и навсегда развеять миф о политизированности судебного процесса.

Грузинский аналитик по внутренней и внешней политике Заал Анджапаридзе считает, что договор оказался полезным для всех сторон политического противостояния. «Можно применить фигуральное выражение «и волки сыты, и овцы целы»: Парламент будет плюралистичным, туда вошли несколько партий, и, соответственно, его уже не будут называть однопартийным. Улучшена система выборов — она становится более демократичной, и политическая жизнь потечёт по более демократичному формату. Остальное покажет время, но, я думаю, будут, конечно, ещё какие-нибудь шероховатости, связанные с выполнением соглашения по поводу освобождения Ники Мелии, но это преодолимо», – сказал эксперт в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа».

Однако если грузинское общество может смириться с реформами, предложенными для оздоровления политической жизни в стране, то вопрос об амнистии более щепетилен. Это создаёт нежелательный прецедент, когда лица, совершившие преступление, смогут укрываться за политическим иммунитетом и шантажировать власти, требуя освобождения преступников. Тревожным является то, что к этому грузинские власти подтолкнули западные партнёры, которые говорят о верховенстве закона и независимости судебной власти. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, видимо, прекрасно понимает нелицеприятность данного требования, поскольку она пошла на соглашение помиловать заключённого с оговоркой, что это вынужденный шаг на благо государства, но сам Г. Руруа не является ни политическим заключённым, ни достойным помилования.

Получается, что западные партнёры посчитали судебные решения и верховенство права в Грузии не столь ценными, и ими дозволено жертвовать в угоду политической конъюнктуре, тем самым создавая опасный прецедент, когда закон, как оказывается, не для всех. Существует понимание политической необходимости, однако насколько данное решение справедливо? Где гарантии того, что подобное не повторится? Очевидно, что их нет.

Относительно вопроса об амнистировании Заал Анджапаридзе отмечает: «Грузинская мечта не смогла убедить западных партнёров, что Руруа арестован по криминальному делу, а не по политическим соображениям. Там (в соглашении) написано: «дела, которые воспринимаются как политизированные», – это указывает на то, что у Запада имеются серьезные претензии к нашей системе правосудия. Политика – это искусство возможного, приходится лавировать, и «Грузинской мечте» как раз пришлось это делать, чтобы избежать худшего сценария».

Напоним, что 19 апреля в резиденции Президента Грузии во дворце Орбелиани часть оппозиционных партий и правящая партия «Грузинская мечта» подписали документ «Путь вперёд для Грузии» (‘A Way Ahead for Georgia’). Со стороны оппозиции поставили подписи: «Гирчи», «Гирчи – больше свободы», «Граждане», «Лело», «Республиканцы» и индивидуально Давид Бакрадзе (бывший член «Европейской Грузии») и Саломе Самадашвили из «ЕНД».

От Скворцова Нино

Политический обозреватель