Шебеке (в переводе на русский язык «сетка») — окна с заполняющими их разноцветными стёклами, которые создают азербайджанские народные мастера из маленьких деревянных деталей без использования клея и гвоздей. Шебеке часто сравнивают с витражом, так как основным материалом при его изготовлении является цветное стекло.
Искусство шебеке — это пример нематериального культурного наследия, который представляет собой художественно-конструктивную форму в ближневосточной архитектуре и декоративно-прикладном искусстве и используется в азербайджанской архитектуре с 11-12 веков. Главный «секрет» искусства шебеке — это чередование небольших инструментов — деревянных деталей с выступами и углублениями, в которые помещаются маленькие кусочки стекла. Деревянные детали изготовлены из твердых пород дерева — бук, орех и дуб. Узоры шебеке символизируют собой солнце, энергию жизни, вечный поток времени и бесконечность вселенной.
Размеры поверхности шебеке могут варьироваться от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров в зависимости от функционального назначения предметов. Шебеке можно классифицировать и как часть архитектурного устройства: двери, окна, лестничные перила, так и отдельные предметы, используемые в интерьере, такие как лампы, сундуки, шкафы. Поскольку основу орнамента составляют в основном геометрические фигуры правильной формы, композиции шебеке делятся по количеству углов этих фигур — «восемь», «двенадцать», «шестнадцать» и так далее.
Исторические города Азербайджана — Шеки, Шуша, Ордубад, Баку, Гянджа, Ленкорань, Нахчыван, а также густонаселенный азербайджанцами город Дербент, расположенный на территории Российской Федерации, были районами особого распространения искусства и символики шебеке.
Главный центр искусства шебеке — город Шеки, где эта традиция до сих пор представлена в более «чистом», классическом виде. Здесь сосредоточены драгоценные жемчужины этого вида искусства, относящиеся к 18-19 векам, а с восстановлением традиций шебеке в середине 20 века будто открылось «второе дыхание». Классический образец искусства шебеке — дворец Шекинских ханов в Шеки, построенный в 1762 году. Именно образцы дворца в полной мере довели живую традицию и ее визуальный язык до наших дней.
Объявление города Шеки «столицей народного творчества» в 2010 году еще больше воодушевило искусных мастеров этой страны.
Вживую шебеке можно увидеть не только в Азербайджане, но и в Санкт-Петербурге – в ресторане «Баку», который был построен в 2007 году, а также в Москве на фасаде павильона «Азербайджан» на ВДНХ. Павильон был построен в 1939 году, а в 2019 году отреставрирован.