24 апреля Правительство Грузии распространило заявление в связи со строительными работами «Намахвани ГЭС». По решению правительства, договор, заключённый с турецкой компанией «ENKA», будет изучен министерством юстиции, которое в свою очередь наймёт международную юридическую компанию с целью изучения соответствия договора международной практике. По приглашению правительства, к переговорам между сторонами по вопросу Намахвани подключится полноправный представитель европейского энергетического сообщества — международный эксперт изучит степень влияния ГЭС на окружающую среду.

Вместе с тем правительство продолжит переговоры с компанией «ENKA», дабы уточнить условия договора и довести их до приемлемой формы.

Объявляется мораториум на строительство дамбы сроком на 9-12 месяцев пока не будет проведена ревизия предыдущих исследований и не будут предоставлены новые данные. Тем не менее, согласно заявлению правительства, компания продолжит подготовительные работы в рамках существующего соглашения.

Правительство также заявило о готовности к диалогу с протестующими и с любыми заинтересованными лицами относительно проекта «Намахвани ГЭС».

Почему вопрос строительства ГЭС так всколыхнул местное население, и люди, вне зависимости от политических предпочтений, объединились вокруг этой проблемы?

Заразительный пример турецких протестующих

С 2013 года в Турции, в провинции Артвин, жители сёл района Борчка протестовали против ГЭС, поскольку в самой провинции насчитывается более 30 гидроэлектростанций и компания «Akria Energy» (тур. «Akria Enerji») не хотела услышать жителей, выступающих против постройки очередной ГЭС. Подобные акции протеста имели место и в районе Юсуфули той же Артвинской провинции, где постройкой ГЭС занимается компания «Erari» (тур. «Erari Elektromekanik Enerji Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi»), столкнувшаяся с той же проблемой — вопросами по экологии и сохранению окружающей среды.

Согласно турецким новостным издательствам, восточное побережье Черного моря уже много лет находится на повестке дня с проблемами разграбления природы и наводнений, а его нагорье и ручьи доведены до разрушения. Провинция Артвин, как итог, самая пострадавшая из-за ГЭС и различных проектов по добыче ископаемых, разрушающих природную среду.

В Грузии правами на постройку ГЭС в историческом регионе Имерети владеют турецкая компания «ENKA» совместно с норвежской «Clean Energy Group».

Депутат Парламента Грузии 7-ого созыва и правозащитник Дмитрий Лорткипанидзе считает, что Правительство Грузии заключило контракт с турецкой компанией «ENKA» с нарушениями государственного закона. 

«В гражданском реестре вы можете увидеть беспрецедентный факт: правительство передало во владение иностранной компании реку Риони. Продажа русла реки — это бессмыслица, и подобное не происходит ни в одном государстве на Европейском континенте. Оставим в стороне международную практику, продажа реки запрещена законодательством Грузии. В частности, данная практика противоречит закону о водных ресурсах, в котором это всё определено очень просто и ясно», — заявляет Лорткипанидзе.

Проблема заключается также в самом договоре, согласно которому компания получает огромные территории общей площадью 570 гектаров с возможностью, в случае необходимости, получить в эксплуатацию ещё 600 гектаров в Цагерском муниципалитете. Таким образом, проект включает в себя три муниципалитета: Цагерский, Ткибульский и Цкалтубский.

Если учитывать опыт турецких компаний в Артвинской провинции и протесты местных жителей в самой Турции, возмущённых состоянием экологии и того вреда, который строительство ГЭС и добыча полезных ископаемых нанесли окружающей среде, жители грузинских сёл, тем более близлежащих населённых пунктов, имеют полное право сомневаться в данном проекте, реализуемым «Enka».

Правительство Грузии изначально допустило ошибку, когда заключило договор тайно и не сделало данный вопрос публичным, обсуждаемым на экспертном уровне, тем самым доводя ситуацию до точки невозврата. Сейчас же, когда протесты приняли масштабный характер, власти вынуждены балансировать между интересами зарубежной компании и интересами своих граждан.

Дмитрий Лорткипанидзе считает, что в данном вопросе обстоятельства заключаются не столько в энергобезопасности Грузии, поскольку тема дефицита является предметом манипуляции со стороны правительства, а в больших геополитических интересах.

«Думаю, нам стоит смотреть на всё немного масштабней. С одной стороны, сделан геостратегический шаг со стороны Турции как флагмана НАТО в регионе, который имеет поддержку Запада. С другой  — официально Анкара стремится упрочнить свои позиции здесь, исходя из своих конкретных национальных интересов», — отмечает Лорткипанидзе.

Очевидно, что правительству Грузии придётся искать пути выхода из данной ситуации, однако, насколько теперь это возможно, когда позиции заинтересованных сторон диаметрально противоположны: правительство в лице заказчика и компания «ENKA» придерживаются необходимости постройки ГЭС, а протестующие призывают отказаться от данного проекта и объявляют о крупномасштабных акциях протеста уже в Тбилиси.

Для справки:

Соглашение на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС с турецкой компанией «ENKA» и норвежской компанией «Clean Energy Group» правительство Грузии заключило в 2019 г. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу трех муниципалитетов: Цагери, Цхалтубо и Ткибули.

Каскад «Намахвани ГЭС» соединит две гидроэлектростанции на реке Риони: Нижний «Намахвани» (333 МВт) и Верхний «Намахвани» (100 МВт). По оценкам экспертов, после завершения проекта, производство электроэнергии в Грузии увеличится на 12% и будет создано более 1,6 тыс. рабочих мест для местного населения. 

На строительство двух ГЭС турецкая компания выделит более 750 $млн.

Против реализации данного проекта выступают местные жители, проживающие в ущелье реки Риони, экологи, представители НПО и несколько оппозиционных партий.

По их мнению, экологические экспертизы о возможности строительства гидроэлектростанций не учли сейсмическую активность местности, на которой планируется строительство гидроэлектростанций, вследствие чего возникает возможность обрушения плотин и затопления близлежащего города Кутаиси.

Кроме того, строительство ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду, что негативно отразится на выращивании уникальных сортов винограда «Твиши» и производстве вина.

Также местные жители опасаются, что территория, отданная турецкой компании в аренду на 99 лет, будет заселена турками.

Протестующие проводят регулярные акции протестов в течении более полугода с требованием, чтобы турецкая строительная компания «ENKA» покинула ущелье реки Риони, отказалась от строительства ГЭС и вернула государству 576 гектаров земель, которые были ей переданы в аренду на срок 99 лет. По их мнению, вопрос возведения ГЭС должен быть вынесен на рефендум.

Несмотря на принятое правительством в конце марта с.г. решение остановить строительство плотины на 9-12 месяцев для повторного проведения необходимых экспертиз, заметно усилилось противостояние «Защитников ущелья Риони» с правительством Грузии.

С 12 апреля с.г. полиция установила металлические ограждения на пути протестующих к селу Намахвани, не дав им возможности проводить акции протеста на месте возведения ГЭС.

Организаторы протестного движения призывают МВД снять действующие ограничения и разрешить им проводить мирные акции протеста на месте строительства гидроэлектростанций. В противном случае пикетирование начнется в разных регионах страны и парализует города Грузии.

Патриархия Грузинской православной церкви заявила о готовности выступить посредником между сторонами конфликта и призвала противоборствующие стороны к диалогу.

Правительство Грузии не собирается отказываться от реализации данного проекта, что связано с растущим потреблением электроэнергии на внутреннем рынке. В январе с.г. на долю импорта пришлось 34% от всей потребляемой электроэнергии в Грузии.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии