В последние дни создавалось ощущение, что кто-то, кто мудрее и сильнее нас, на время остановил несущееся сломя голову человечество. Дал ему время одуматься, пересмотреть свои т.н. приоритеты, вспомнить о чем-то главном и непреходящем. И надо признаться, что отчасти коронавирусу это удалось – люди стали более восприимчивы к чужой беде, благодарны, вспомнили о Господе (в соцсетях даже появились снимки наших современников, молящихся прямо на улицах). Одним словом, еще раз подтвердилась Библейская истина о том, что «Не хлебом единым жив человек».

Вместе с тем, как это ни печально, но инерция оказалась сильнее. Закон джунглей, гласящий – каждый сам за себя! – действует, ибо не изменилась сама система, по которой строятся взаимоотношения между людьми, сообществами и целыми странами. Даже перед лицом всеобщей опасности, равно грозящей всем странам (независимо от их блоковой принадлежности), не удается преодолеть тенденцию противостояния.

Чтобы не быть голословным приведу пример: в дни, когда во всей Грузии объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час, в городах устроены контрольно-пропускные пункты, в гостиницах и санаториях развернуты карантинные отделения, в причерноморский порт Поти, как сообщается в официальном пресс-релизе, с «дружеским визитом» прибыли корабли постоянной противоминной группы НАТО (SNMG-2) в составе флагмана – фрегата ВМС Канады HMCS Fredericton FFH 337, итальянского фрегата Virginio Fasan F 591, турецкого фрегата TCG Salihreis F 246, румынского F222 Regina Maria и болгарского корвета BGS VERNI. Целью учений, сообщается в релизе, является повышение уровня взаимодействия военных судов НАТО и Грузии.

Нет, конечно, спору нет – военные учения необходимы и полезны, но вот, что интересно: итальянским или турецким морякам, у которых на родине, если верить международным средствам массовой информации, критическое положение, больше нет забот как «повышать уровень взаимодействия»!? Видимо, несмотря на громогласные заявления западных политиков, что мир должен объединиться в борьбе с общим врагом, на деле враг у них остается прежний.

А между тем, нам, грузинам, весьма кстати был бы не «дружеский визит», а рука дружбы, протянутая в эти тяжелые времена (бюджет наш уже по предварительным данным не досчитается 3-4 миллиардов лари). Правда, нельзя сказать, что совсем не обращают на нас внимания. На днях, представители международных финансовых организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, обратились с открытым письмом к правительству и народу Грузии.  «Как справедливо отмечается в девизе на гербе Грузии, сейчас действительно «Сила — в единстве», — говорится в открытом письме международных миссий к нашему правительству и народу. Письмо проникнуто духом поддержки Грузии в столь тяжелые времена и дается обещание оказать всемерную поддержку нашему народу. Особый упор делается на финансовую помощь, о которой говорил в эфире одного из телеканалов региональный директор Всемирного банка С. Молинеус. «Всемирный банк остается сильным и преданным партнером Грузии и окажет поддержку усилиям правительства в области здравоохранения, социального обеспечения и восстановления экономики, которые необходимы для смягчения воздействия пандемии на страну и население», — заявил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус. «Правительство Грузии заслужило всеобщую похвалу, сохранив на минимальном уровне показатель смертности при борьбе с пандемией, и я думаю, что эта похвала вполне заслужена», – добавил высокопоставленный финансист.

По расчетам экспертов Всемирного банка, ожидается довольно существенное влияние коронавируса на экономику Грузии. Это в основном обусловлено запретами на поездки, что, разумеется, повлияет на туризм, также внутренние механизмы сдерживания сократят внутренний спрос. «Мы ожидаем, что ВВП сократится и в 2020 году будет где-то между -0,2% и 2%», – сказал С. Молинеус. 

А между тем вспомним, что за последние три десятилетия наши правители в своих экономических решениях руководствовались именно рекомендациями и указаниями наших западных партнеров. И теперь мы пожинаем плоды одновекторного развития нашей экономики. Хорошо, что партнеры нам обещают помощь, но посмотрим, в чем конкретно эта помощь будет выражена. Надеемся будет не такой, какой она оказалась в августе 2008-го года, когда к нашим берегам подошли транспорты, груженные памперсами и бутылями с водой.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог