25-го апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку.

Этому событию предшествовали 5 месяцев затяжного политического кризиса, куда страна вверглась после военных действий в Карабахе осенью 2020 г., остановленных благодаря посреднической роли России.

В Нагорном Карабахе создаются условия для восстановления нормальной жизни,  Российский миротворческий контингент и Центр гуманитарного разминирования остаются гарантами безопасности и стабильности, но остается много нерешенных вопросов, а также выявляются новые вызовы и угрозы.

Внутриполитическая ситуация в Армении сегодня определяется назначенными на 20 июня внеочередными парламентскими выборами. И Европа, и Россия, и, в первую очередь, сама Армения заинтересованны в том, чтобы предвыборная кампания в Республике прошла открыто, с равными шансами для всех ее участников, и чтобы в новый парламент вошли конструктивные силы, которые будут работать на благо армянского народа.

О развитии политических процессов в Армении и изменениях в региональной геополитической конфигурации корреспондент Пресс-клуба «Джейран медиа» в Ереване побеседовала с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Александром Крыловым, который 26 апреля принял участие в конференции “Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении”.

– Александр Борисович, считаете ли Вы внеочередные выборы способом выхода из политического кризиса?

– Все зависит от того, как они будут проведены и к какому результату приведут.  А также признают ли партии результаты выборов в случае проигрыша и будут ли проводить акции протеста по типу тех, которые они проводили раньше. Самая главная проблема в том, что по составу парламент будет очень дробный, и насколько он будет дееспособным. Уязвимость парламентского правления государственной модели состоит в том, что в парламенте очень много споров, и очень долго принимаются решения. И если там нет доминирующей силы, то споры и дискуссии могут тянуться бесконечно.

Поэтому здесь много разного рода опасностей. И если там будет несколько разновеликих сил, то ситуация может быть очень хаотична. Так что все будет зависеть от воли армянских избирателей.  Если парламент будет дееспособный, то и дальше будут возможности успешного развития в Армении.

– Помимо внутриполитического кризиса в регионе все еще наблюдается напряженная обстановка. Насколько вероятно возобновление военных действий в ближайшем будущем?

– Военных действий не будет. Есть российско-армянский договор о взаимной обороне границ Армении. Ведь не зря ни азербайджанская, ни турецкая армии дальше ограниченных провокаций не шли. Границы Армении, признанные международным сообществом, вполне обеспечены в плане безопасности.

Проблема была в том, что российские гарантии не распространялись на Карабах в его фактических границах. И с точки зрения международного права Азербайджан вступил в ООН в границах бывшего советского Азербайджана. Это признавалось отчасти и Арменией, потому что она не признала ни независимость Нагорно-Карабахской Республики и не объявила эти территории спорными. У Азербайджана и Турции был реальный повод заявить, что они восстанавливают территориальную целостность, и в соответствие с этим они вели военные действия в Карабахе, которые привели к известному результату.

– Некоторые эксперты военные действия в Карабахе, а также изменение региональной конфигурации сравнивают с большим землетрясением, после которого бывают афтершоки. Чего еще можно ожидать ?

– Здесь скорее надо говорить о балансе сил, который изменился коренным образом. Конечно, то, что военное присутствие Турции на территории Азербайджана будет постоянным – это очевидно, и турецкий парламент принял на этот счет специальную резолюцию.

Изменение военно-политического баланса на всем Южном Кавказе не значит, что он изменился в пользу одной стороны. Первоначально и Турция, и Азербайджан хотели, чтобы в состав миротворцев в Карабахе были введены турецкие миротворцы наряду с российскими. Но этого не произошло. То, что российские миротворцы введены там серьезно и надолго – также очевидно.

Будущее региона зависит от того, как стороны будут строить свои позиции.

Мы видим, что ситуация крайне неустойчивая и неопределенная.

И то, что сейчас произошло с заявлением Байдена, и ответные заявления со стороны Турции, которые были поддержаны Азербайджаном, говорят о том, что все готовы скорее к конфронтации, чем к стабилизации и замирению в регионе. Это очень печально.

– На Ваш взгляд, чем было обусловлено заявление Байдена – это популизм, как сказал  глава МИД Турции Чавушоглу, или месть Турции за закупку российского оружия?

– Моральная часть в том, что геноцид должен быть осужден как совершенно аморальная политика. И те, кто хотел осудить, уже давно это сделали.

Здесь скорее не моральная оценка этого преступления, а все-таки это такая дубинка, которая будет использоваться для того, чтобы вводить санкции тогда, когда не будут нравиться какие-то действия Эрдогана и турецкого руководства. Но для армянской дипломатии это дает дополнительные возможности на международной арене.

– В Турции уже прозвучали призывы вывести американскую военную базу с аэродрома Иджирлик. Насколько это реалистичное развитие событий?

– Мне сложно представить, чтобы отношения настолько обострились, и американцы настолько далеко пошли по пути с конфронтацией с Турцией. Скорее всего, они добьются каких-то уступок. Но Турция сейчас заявляет жесткую позицию, но, видимо, в итоге стороны как-то уравновесят свои позиции.

– Можно ли ожидать на фоне охлаждения отношений с США сближения Турции с Россией?

– С Турцией у нас отношения сложные, но тем не менее России удается находить с трудным партнером взаимодействие по принципиально важным областям: по Сирии, Карабаху и т.д. По кавказской тематике у нас есть какое-то взаимопонимание, – но и масса противоречий. В Карабахском конфликте Россия смогла выступить в качестве нейтральной силы и посредника, а также гаранта безопасности, чего не могла Турция, которая однозначна выступила на стороне Азербайджана.

– В Армении набирает популярность движение “Сильная Армения с Россией. За новый союз”, которые выступает за более  глубокую интеграцию с Россией вплоть до вступления в состав Союзного государства. Насколько Россия заинтересована в подобного рода интеграциях на постсоветском пространстве?

– Россия прежде всего заинтересована в стабильном и успешном развитии Армении как своего  важнейшего союзника.

Если партии, которые выступают за максимальное сближение с Россией, в предстоящих выборах наберут весомые результаты, то это будет на пользу нашим двусторонним отношениям. Поэтому если такая повестка интересна для большинства армянских избирателей, тогда это будет развиваться на другом уровне.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель