Действующий президент США Джо Байден назвал события 1915 года, происходившие в Османской империи геноцидом армян. Тем самым выполнив одно из своих предвыборных обещаний. С таким заявлением он выступил 24 апреля, в день памяти жертв геноцида в Армении.

В свою очередь турецкая сторона неоднократно проявляла инициативу создания специальной комиссии из ученых-историков, которые оценили бы события 1915 года. «Мы готовы открыть архивы. У нас есть документы от 1915 года. Приходите, изучите. А вот США откроют документы касательно своей истории?» – задался вопросом президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Об отношении к заявлению американского президента Баку и о многих других деталях этого дела в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа» поведал старший преподаватель РУДН и кандидат политических наук Камран Гасанов.

«Восприятие в Азербайджане решения Байдена однозначно негативное. Здесь, безусловно, играет роль историческое противостояние Азербайджана с Арменией. В Баку даже без Турции свое особое отношение к этой теме, оно совпадает с турецкой официальной позицией о том, что события 1915 года не являлись односторонним уничтожением. В Азербайджане считают, что в то время было уничтожено в том числе и турецкое население, то есть если это была резня, то она была взаимная, и плюс масштабы трагедии преувеличены, так как по официальным архивам на тот момент не могло проживать на территории Османской империи 3 миллиона армян, как утверждают армянские историки», – заявил эксперт.

«Что касается политической составляющей, то президент Азербайджана сделал соответствующее заявление, в котором отметил, что решение Байдена является исторической ошибкой, и такие заявления наносят серьезный ущерб формирующимся тенденциям сотрудничества в регионе, одним словом, они нарушают стабильность в Закавказье, препятствуют нормализации отношений между Азербайджаном, Турцией и Арменией. Американцы фактически занимаются дестабилизацией региона. Вдобавок скажу, что для Ильхама Алиева это своеобразный звоночек, так как предшествующее поведение Запада в Карабахской войне: поддержка Германии, угрожающая экономическими санкциями, признание сенатом Франции независимости так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» и нынешнее решение Байдена – показывают то, что, в общем-то, Алиев не может доверять Западу, он может ограничиваться только Турцией и отдельными дружественными странами, а в целом Запад – это угроза стабильности и режиму, он не настроен миролюбиво по отношению к Азербайджану. Такой односторонний выбор в пользу Армении будет мешать стратегическому партнерству, на которое так рассчитывает НАТО. 

Кроме того, Азербайджан помнит про события Ходжалы, где было уничтожено более 600 мирных азербайджанцев, исходя из этого факта, для Азербайджана неприемлемо то, что американцы говорят о геноциде армян, но ничего не говорят про геноцид азербайджанцев в Ходжалы», – сказал Камран Гасанов.

Накануне государственный секретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил о решении администрации Байдена о временном приостановлении действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы для экономической поддержки бывших советских республик». Поправка была принята в отношении Азербайджана в 1992 году. Она запрещала оказание помощи Азербайджану по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

«Это такой тактический ход, эта поправка уже давно не актуальна, ведь Азербайджан не нуждается ни в какой финансовой помощи. Сейчас все-таки не 90-е годы, когда была разруха и экономический кризис, у Азербайджана достаточно своих ресурсов и без Соединенных Штатов Америки. Этот жест Байдена расценивается как своеобразная подачка, которую он пытается «кинуть» для того, чтобы утешить азербайджанскую сторону и доказать, что он не является открыто проармянским президентом. Вряд ли Баку будет очарован такими действиями, Ильхаму Алиеву хорошо известно, кто такой Байден. Выпады в сторону Турции отчасти доказали, что с ним всегда нужно быть начеку – это убежденный демократ, который готов к дальнейшим «демократическим» трансформациям. В таком положении дел Россия становится отправной точкой для укрепления треугольника Россия-Турция-Азербайджан с дальнейшим привлечением в него Ирана и других стран, которые относятся с недоверием к политике Соединенных Штатов Америки», – заключил политолог.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук