Чем обусловлено признание президентом США Джо Байденом геноцида армян и что это даст армянской стороне? Насколько Азербайджан и Турция готовы к нормализации отношений с Арменией и почему президент Ильхам Алиев озвучивает угрозы силой добиться открытия «Зангезурского коридора»?Насколько реальна возможность вступления Баку в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и как на это будет реагировать Армения? На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Джейран Медиа» ответил старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета (РАУ), кандидат политических наук Норайр Дунамалян.

Как вы охарактеризуете признание президентом США Джо Байденом геноцида армян? Чем это обусловлено и что это даст армянской стороне?

Акт признания ведущим государством мира способствует дальнейшему осуждению факта геноцида в Османской империи другими государствами-союзниками США (а возможно и самой Турцией при определенных условиях). 

Впрочем, главной причиной стали предвыборные обещания Дж. Байдена и продолжающаяся напряженность в отношениях с Турцией. Видимо, для США важно дистанцироваться от геополитических планов Эрдогана и вернуть турецкую политическую элиту в свою орбиту, поэтому американское руководство использовало данный рычаг.

Армения в свою очередь могла бы использовать признание в своих интересах, но внутриполитическая ситуация и отсутствие стратегического подхода к этому вопросу у элит не дает повода для таких надежд в ближайшем будущем.

Насколько Азербайджан и Турция готовы к нормализации отношений с Арменией?

Очевидно, что эти государства готовы нормализовать отношения с Арменией в случае удовлетворения ряда уступок, на что не готово пойти даже самое слабое правительство Армении. Турция уже озвучивала претензии к Армении в период «футбольной дипломатии», но сегодня к этим предусловиям прибавились итоги Второй Арцахской войны (второй Карабахской войны — ред.): признание территориальной целостности Турции и Азербайджана, окончательное решение арцахского (карабахского — ред.) вопроса на основе принципа территориальной целостности, отказ от политики признания геноцида, разблокировка транспортного сообщения через Мегри и фактическое продолжение блокады Армении.

С другой стороны, нормализацию отношений с Арменией невозможно рассматривать в отрыве от господствующего в Азербайджане и Турции армянофобского дискурса и фальсификации истории. Кроме того, заявления турецких и азербайджанских лидеров отличаются противоречивостью и существуют в диапазоне от решительной готовности к нормализации отношений до явной враждебности, поэтому добиться взаимного доверия между странами и тем более обществами сегодня невозможно.

Таким образом, процесс установления дипломатических отношений представляет собой серьезную угрозу суверенитету Армении в сложившихся политических реалиях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно уже говорил о готовности Баку силой добиться открытия «Зангезурского коридора». Означает ли это возможность силовых действий против международно признанной территории Армении?

Алиев продолжает капитализировать успех в Карабахе для легитимизации собственной власти, и основной аудиторией для таких высказываний остается азербайджанское общество, но это совсем не означает, что при благоприятных условиях Баку не пойдет на такую авантюру при поддержке Турции. 

Вместе с тем Сюникская область в последние месяцы стала местом сплетения различных противоречий. Во внутренней политике Армении эта проблема грозит углублением кризиса отношений между центром и регионами, поэтому основным приоритетом армянской государственной политики должно стать укрепление территориальной целостности.

На внешнем контуре эта территория становится важнейшим фактором в армяно-иранских отношениях, если не говорить также и о контексте евразийской интеграции Ирана. Отдельно стоит вопрос присутствия российских войск в Сюнике.

Наличие всех этих факторов делает заявления Ильхама Алиева не больше чем риторикой, хотя угроза для границ Армении и нарушение режима прекращения огня возможны.

В последние дни активизировались слухи о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС, в частности участия азербайджанской делегации в качестве наблюдателя в межправсовете ЕАЭС в Казани. Насколько это реально и как на это будет реагировать Армения?

Азербайджан будет использовать «евразийскую» повестку для достижения своих тактических целей в вопросе окончательной нейтрализации армянского фактора в военно-политическом и экономическом плане. Скорее всего, Ильхам Алиев увяжет возможное «членство» в ЕАЭС с необходимостью давления на Армению с целью открытия транспортного пути через Мегри, к примеру.

В текущих условиях вступление Азербайджана в ЕАЭС не является приоритетным направлением для этого государства, хотя почти все государства-члены этого объединения (кроме Армении) имеют довольно тесные связи с Баку.

Что касается Армении, то участие азербайджанской делегации на мероприятии могло бы стать поводом для предъявления условий возвращения пленных из Азербайджана, хотя вряд ли азербайджанская сторона откажется от такого важного политического ресурса в угоду присутствия на заседании. Во всяком случае, включение Азербайджана в евразийский процесс даже в статусе наблюдателя сулит серьезными репутационными потерями для Армении, но в то же время Баку или даже Минск, примеряющий на себе роль посредника в вопросе интеграции Азербайджана с ЕАЭС, используют евразийскую тематику для решения сиюминутных вопросов.

Как будущие выборы в Армении могут сказаться на позиции армянской стороны в переговорном процессе по Карабаху, в частности на выполнении соглашений 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года?

Нельзя преувеличивать роль внеочередных парламентских выборов в Армении в вопросе влияния на переговорный процесс, поскольку в любом случае решающим фактором в деле выполнения соглашений станет баланс сил в регионе и активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Победа в выборах той или иной политической силы важна только в контексте реализации армянского интереса в сложных условиях, где пересмотр итогов Второй Арцахской войны (второй Карабахской войны — ред.) потребует большого напряжения сил армянского общества. Внутренняя дестабилизация и отсутствие четкой внешнеполитической позиции приведет к окончательной потере какой-либо возможности влиять на региональные процессы. Необходимо понимать, что армянское общество должно консолидироваться вокруг единой государственной повестки, исключив внутриполитические кризисы, так как текущая ситуация в регионе скрывает как большое количество рисков, так и возможностей.

От Халатян Айк

Политический обозреватель