26 апреля в Ереване состоялась конференция Евразийского экспертного клуба «Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении», организаторами которой выступил Евразийский экспертный клуб.

Об итогах конференции, а также об актуальной внутренней и внешнеполитической повестке побеседовали с координатором Клуба, политическим аналитиком, председателем исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арамом Сафаряном.

– Арам Виленович, какие главные результаты конференции?

– Мы задались целью привлечь внимание армянской общественности, интеллектуальных и научно-экспертных кругов, дипломатов и политиков к сложной теме независимости и суверенитета, к существующим угрозам и вызовам армянского суверенитета и независимости.

После 44-х дневной войны и нашего поражения мы противостоим очень серьезным угрозам со стороны наших соседей – Азербайджана и Турции. Нам есть над чем подумать для укрепления нашего суверенитета. Сейчас наша главная задача – это сохранение территориальной целостности Республики Армения, углубление союзнических партнерских отношений с Российской Федерацией и остальным миром с тем, чтобы укрепить наш суверенитет.

Ну и конечно, существуют другие современные угрозы, которые присущи многим государствам. В частности, нашим союзникам по ОДКБ. Это и киберпреступность, и противостояние Запада и Востока, региональные угрозы и внутриполитические вызовы.

Широкое участие армянских средств массовой информации, телеканалов, уважаемых представителей армянского научного экспертного сообщества – всё это способствовало успеху нашей конференций. И я думаю, что благодаря этой конференции очень много людей начали серьезно задумываться над этими вопросами.

Наша цель – подготовить армянское общество к серьезному анализу для предотвращения и преодоления всех существующих угроз и вызовов, которые мешают нашей стабильности и безопасности.

– Армения уже на протяжении нескольких месяцев находится в глубоком политическом кризисе. Видите ли вы предстоящие парламентские выборы выходом из этой ситуации?

– Наше общество ценой чрезмерного противостояния, поляризации политических сил, внутриполитического раскола, что угрожало и продолжает угрожать целостности, стабильности и безопасности нашего государства, пришло к тому, что нам нужно проводить эти выборы. Я считаю, что цивилизованные и прозрачные выборы, результаты которых приемлемы для основных политических сил и понятны для общества, будут способствовать тому, что значительная часть внутриполитической нестабильности будет снята, напряжение спадет. Эти выборы сейчас просто необходимы для того, чтобы наше общество успокоилось, и политические силы поняли бы, чего от них ожидает общество, и чтобы дальнейшее развитие армянской государственности шло по направлению, которое начертят основные политические силы в ходе предвыборного марафона.

– На протяжении долгих лет Армения вела комплементарную политику: и с Россией, и с Западом. В связи с последними изменениями региональной конфигурации, на ваш взгляд, как должна развиваться внешняя политика Армении?

-Последняя война показала, что многое стоит пересмотреть в наших отношениях, и в первую очередь наше общество в своём большинстве ожидает от властей принципиального укрепления и углубления отношений с Российской Федерацией.

Если суммировать взгляды, которые есть в обществе, – это две большие группы. Первая группа, к которой я принадлежу, считает, что стоит серьёзно думать над обновлением наших стратегико- союзнических отношений вплоть до создания Союзного государства Армения-Россия, чтобы это максимально соответствовало нашим национальным интересам, нашим ожиданиям стабильности и максимальной безопасности нашего государства.

Есть другие силы, которые более умеренные в этом вопросе, которые говорят, что нужно обновить армяно-российский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и придать ему современное, новое звучание.

Это будет способствовать большему присутствию России в Армении и в военной, и военно-политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах. В целом – в цивилизационном отношении в Армении, что будет способствовать увеличению нашей безопасности и нейтрализации внешних угроз.

При нерешенности наших вопросов с Азербайджаном и Турцией нам многое нужно пересмотреть в политической глобальной концепции Армении.

Ну и соответственно этим реалям нужно обновить всю нашу концепцию внешней политики.

– В соглашении от 9 ноября о прекращении огня в Карабахе говорится также о разблокировке коммуникаций в регионе. На ваш взгляд это Армении даёт больше перспектив для развития или содержит угрозы? 

– Нужно понимать, что современная Российская Федерация – наш главный военно-политический и стратегический союзник и партнёр, – сегодня убежденно стоит на позиции возобновления транспортного сообщения на Южном Кавказе. Это позиция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина; это ожидание наших союзников по ЕАЭС и ОДКБ от наших транспортных коридоров и Южнокавказского региона в целом; это ожидание Ирана по большему участию в ЕАЭС вплоть до вхождения в Евразийский экономический союз; это желание Турции увеличить своё влияние продвинуться на восток и объединиться с тюркскими государствами Центральной Азии в рамках проекта большого Турана. Всё это способствует тому, что мы должны понимать, что необходимость возобновления транспортного сообщения на Южном Кавказе – это веление времени. Просто нам нужно понять, как это сделать, чтобы не утонуть в этом новом море испытаний, не стать пострадавшими от ненависти и вражды и от односторонней экспансии в нашу сторону, а быть полноценными партнерами всего этого процесса, иметь равные возможности с другими государствами в использовании транспортных коридоров, в том числе через Азербайджан и Турцию.

– Во время вашей конференции в том числе было отмечено, что Азербайджан сейчас обсуждает возможность вступления в Евразийский экономический союз. Насколько для Армении будет приемлемо такое развитие событий?

– Если вступление Азербайджана в этот Союз будет способствовать большей стабильности и снимет часть напряжения в наших отношениях, создаст дополнительные возможности для такого экономического взаимодействия, которое в далекой перспективе будет способствовать установлению безопасной, мирной атмосфере на Южном Кавказе, то почему нет.

Республика Армения имеет равный с Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией голос. И мы должны использовать эту возможность для того, чтобы продвигать свои внешнеполитические наработки, в том числе и по укреплению безопасности Армении. Если наша дипломатия, наша политическая система будет в состоянии, чтобы убедить наших партнеров в России, Беларуси и Казахстане, то эта перспектива может стать реальностью. А если нет, то мы ещё много лет будем говорить о том, что существующие вражда, ненависть и армянофобия доминируют на Южном Кавказе, в азербайджано-армянских отношениях. Это ни к чему хорошему не приведет и не будет прибавлять безопасности ни Армении, ни Азербайджану .

Это повод для расширения Евразийского экономического союза и неплохой повод для того, чтобы заставить всех задуматься над укреплением безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель