Пасха — один из православных церковных праздников, которые по-особенному отмечают в Грузии. Согласно распространённому поверью, судьба человечества зависит от благодантного огня, нисходящего в Иерусалиме в ночь на Пасху. Если же огонь не снизойдёт в течение трёх лет, то второе пришествие неизбежно.

К празднованию Пасхи в Грузии всегда подходили по-особому. Подготовка начиналась задолго до самого события: домохозяйки пекли пасхальные куличи (паски), символизирующие гору Голгофу, где в пятничный день был распят Иисус Христос. Именно поэтому в пятницу красят яйца в красный цвет, что тоже является символом распятия. Согласно преданию, в день воскресения Мария Магдалена преподнесла яйцо римскому императору Тиберию. На это Тиберий ответил, что скорее поверит в окрашивание яйца в красный, нежели в воскрешение усопшего. Когда он договорил, яйцо окрасилось в красный цвет, и с тех пор среди правоверных христиан возникла традиция покраски яиц в красный.

Несмотря на то, что существует множество средств для покраски, традиционно в Грузии используются эндро (корья марена) и шелуха красного лука.

В Страстную пятницу в храмах исполняется правило снятия Иисуса Христа с креста. В этот день не проводится литургия. Центр храма украшают зелёными ростками пшеницы, в которые помещают красные яйца, пасхальные куличи и обрамляют всё цветами. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II совершает правило снятие Спасителя с креста в кафедральном соборе Святой Троицы (груз. Самеба). По завершении правила снятия с креста патриарх остаётся в храме в течение неполных трёх дней, что символизирует три дня погребения Спасителя.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии