В эти дни по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, председательствующего в Совете сотрудничества тюркоязычных государств состоялся чрезвычайный саммит Тюркского совета.
Саммит прошел в формате видеоконференции и был посвящен обсуждению шагов по борьбе с коронавирусом. Во встрече приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
Комментируя Пресс-клубу «Содружество» данный саммит политолог Тофиг Аббасов сказал, что сам факт проведения конференции в онлайн режиме говорит о том, что этот формат задействован в глобальных процессах и между главами государств, а также и между рабочими группами стран.
«Сама организация называется советом сотрудничества тюркоязычных государств, то есть данный формат объединяет родственные страны и народы. Многие из этих государств имеют непосредственные границы между собой и имеют большие перспективные планы связанные с будущим», – сказал он.
Если вспомним последний саммит, который проходил в октябре прошлого года в Баку, тогда Венгрия изъявила желание стать страной наблюдателем данного саммита, добавил эксперт.
«Это уже большое дело. С одной стороны, сама Венгрия является членом ЕС, а с другой – эта страна имеет понимание, что имеет родственные связи с тюркским миром. Да, разные историки интерпретируют историю Венгрии по-разному, тем не менее, ее политическая элита идентифицирует себя с тюркским миром. Они считают, что быть «одной ногой» в этом формате дает многие возможности, так как эта группа стран стремительно развивается. Страны этого формата поддерживают друг друга на разных международных площадках таких как ООН, СНГ и прочие», – подчеркнул он.
Стоит также добавить, что сами главы государств этих стран поощряют взаимодействие не только вертикальных отношений, но и горизонтальных, полагает Аббасов.
«Культурная и гуманитарная сфера – это именно то, что очень важно для сближения народов, простых людей. На фоне событий, которые развиваются вокруг коронавируса, мы видим как многие страны оказывают друг другу поддержку, в том числе и тюркские страны поддерживают друг друга. К примеру, Азербайджан отправил огромную партию масок в Венгрию. С другой стороны, сама Турция тоже борется с этой заразой, и там ситуация не радует, степень смертности не маленькая», – подчеркнул он.
Добавим от редакции, что венгры, состоя в ЕС, смирились с молчаливой реакцией Брюсселя, хотя принципы Союза предполагают совместные действия в экстремальных условиях.
Рядом с Венгрией в тяжелые дни оказались Азербайджан и Турция, другие страны ССТГ. В.Орбан поблагодарил президента Ильхама Алиева, а также Р.Т.Эрдогана за вклад в борьбу с вирусом и отправку ценных грузов государству.
По мнению Аббасова, координация этих стран, обмен опыта ведения борьбы с этим вирусом и поддержка друг друга – это неотъемлемая часть данного формата.
«Вот, что самое важное можно подчеркнуть по этому саммиту. Я считаю, что сам факт проведение этой конференции является символичным, еще на саммите в Баку страны договорились о том, что нужно интенсифицировать научные связи. Мир сегодня находится на волне четвертой промышленной революции, информационно-коммуникационные связи, робототехника и прочее – сейчас все это активно вводится в промышленную структуру», – сказал аналитик.
Эксперт также отметил, что борьба с коронавирусом закончится, и все вернется на свои места, и тут опять актуализирована интенсификация промышленного производства, научного сегмента.
«Мне кажется, что каждая из стран данного союза в условиях совместной координации действий смогут много чего добиться. На базе национального развития экономик этих стран будут расти и возможности данного союза», – добавил он.
В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде отметил, что будущее у данного формата безусловно есть, он только в 2009-2011 году получил оформление, но до этого еще лидеры тюркских государств встречались и обсуждали разные вопросы.
«Развитие самого формата зависит от его наполнения конкретным содержанием. В предыдущие годы были приняты определенные решения и экономические проекты. Реализация этих проектов в том или ином виде, реализация гуманитарной составляющей, создание общей энциклопедии, было бы еще и наполнение конкретных намеченных целей, то тогда можно было бы говорить о расширении сотрудничества. Какой смысл сейчас ставить невыполнимые большие цели и не реализовывать их, а потом говорить о кризисе организации?», – резюмировал он.
P.S. После онлайн саммита мировой двадцатки Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш признал, что лидеры, которые, несмотря на наличие больших возможностей, не проявили ожидаемой активности и участия.
Европейский Союз до коронавируса считался успешной интеграцией. Но распространение вируса показало уязвимость принципов и идей, на базе которых основывается ЕС.
Возникает вопрос: выживет ли после коронарвируса этот Союз?
Ильхам Алиев на чрезвычайном Саммите Тюркского совета подчеркнул важность соучастия, отметив, что «солидарность и единство тюркских стран носит образцовый характер и говорит о том, что братья и партнеры находятся рядом друг с другом не только в радостные, но и в трудные дни». Лидер Азербайджана также заявил, что Тюркский совет как организация готов к сотрудничеству с другими международными организациями, и что Азербайджан также оказывает поддержку отдельным странам.
Тюркский совет, по словам Алиева, стал первой международной организацией в мировом масштабе, проводящей на уровне глав государств Саммит по пандемии COVID-19.
Это можно назвать шагом в направлении долгожданного перелома.
Ниджат Гаджиев