Правительство Грузии приняло решение с  15 апреля закрыть на десять дней въезд и выезд из четырех крупных городов — Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси, чтобы сократить мобильность в этих городах. Об этом заявил премьер-министр Грузии Г. Гахария. Столь крутые меры стали необходимы из-за стремительного увеличения количества инфицированных. «К сожалению, можем констатировать тот факт, что у нас впервые зафиксировано 30 зараженных людей за один день. Можно сказать, что мы вступили в стадию полномасштабного внутреннего распространения коронавируса  в стране», —  отметил на специально созванном по этому случаю брифинге премьер Гахария. Кроме того, из-за пандемии COVID-19 правительство намерено продлить чрезвычайное положение до 10 мая.

Естественно, что данное решение вызывает вполне понятную тревогу у наших сограждан, оставшихся без работы и всяческого дохода. Не скажу, что это панацея, но правительство изыскало возможность для выплаты ежемесячного пособия в 150 лари (около 3,5 тыс. рублей) гражданам Грузии, потерявшим работу из-за пандемии коронавируса. Отмечается, что безработные будут получать выплату в течение шести месяцев.

Конечно же, этих средств не хватит даже для приобретения необходимых продуктов питания, особенно в условиях постоянного роста цен на товары первой необходимости. К этому добавим ту панику, которая распространяется в наших СМИ в связи с решением российских властей остановить экспорт пищевой продукции из РФ (особенно разных круп, зерна, гречки и т.д.). Как оказалось, основным поставщиком этих продуктов являются наши северные соседи.

И вот как объясняют в «зомбоящиках» (иначе не скажешь) данную ситуацию наши доморощенные эксперты: мол, это злые супостаты, захватившие наш рынок всяческими коварными методами (коррупцией, демпинговыми ценами), хотят поставить нас на колени и специально запретили завозить эти товары. Теперь, дескать, надо искать альтернативных поставщиков (называется Китай), из-за чего цены возрастут. Вот так, полуторамиллиардная страна, большая часть которой горы и полупустыни, непригодные для земледелия, будет кормить нашу благодатную страну.

Чтобы как-то смягчить удар, наносимый ростом цен на наши семейные бюджеты, правительство Грузии предоставит субсидию на импорт 9 основных товаров (муку, пшеницу, макароны, рис, масло, сахар, сухое молоко, бобы, гречневую крупу) и создаст запасы этих товаров. На эти цели, как заявляют власти, выделяется из госбюджета 50 миллионов лари. Для сведения: с начала этого месяца правительство Грузии выделило 2 млрд лари на поддержку граждан Грузии и коммерческих предприятий в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса. В пакет помощи вошла отмена оплаты коммунальных услуг в течение трех месяцев для населения Грузии.  Кроме того, для поддержки бизнеса в условиях кризиса правительство  ввело приостановку уплаты налога на имущество и подоходного налога для туристического сектора до ноября 2020 года, предоставило субсидии для малых и средних отелей.

 Не останутся сторонними наблюдателями и наши международные партнеры. Для борьбы с экономическими вызовами Международный валютный фонд выделит Грузии 447 миллионов долларов, заявил премьер-министр.  Он  поблагодарил и другие международные финансовые институты, которые являются  донорами нашей страны на протяжении многих лет, за решение выделить Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца года.

И в заключение скажем о том, что больше всего волнует в последнее время наши либеральные СМИ – состоится ли пасхальная служба в наших православных храмах, и не назревает ли конфликт между государством и церковью?

«Лично я скажу, что церковь не закроется, особенно в пасхальную ночь», — об этом на брифинге заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. «Я надеюсь на разумность и мудрость наших граждан», — добавил премьер. И к этому прибавить нечего.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог