«Бакинские нефтяники участвуют в ударе каждого нашего боевого самолета и танкиста по врагу», – маршал К.К. Рокоссовский

22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась в СССР. Так началась Великая Отечественная война. Война носила общенациональный характер, и все народы, жившие в Советском Союзе, в том числе азербайджанцы, встали на защиту СССР, который тогда был общей родиной.

Иначе и быть не могло. Азербайджан был частью Союза, и когда нацистская Германия начала оккупацию СССР, она думала не только о захвате России, Украины или Белоруссии, ее намерения были куда больше. Более того, у Гитлера были отдельные планы на Баку. Неслучайно одной из структур министерства по делам Востока во главе с Розенбергом был народный комиссариат Кавказа, учрежденный 29 апреля 1941 года и ориентированный на оккупацию Кавказа, в частности Баку.

Оккупация Кавказа (план Эдельвейса) была поручена гитлеровской немецкой группе А. Согласно этому плану, Кавказ должен был быть разделен на пять оккупированных регионов, один из которых является отдельным регионом Азербайджана. Согласно плану Ост, Баку должны были оккупировать и передать его нефть немецким компаниям к концу сентября 1941 года.

Незаменима была роль бакинской нефти в господстве Советской Армии над противником на море, суше и в воздухе, в выдающихся стратегических операциях советских танковых войск и авиационных частей.

Даже до начала Второй мировой войны Баку был главным нефтяным центром огромной страны и за период войны поставил более 75 миллионов тонн нефти. Около трех четвертей нефти, добываемой во всем СССР, приходилось на азербайджанскую столицу. От 85% до 90% истребителей работали на азербайджанском бензине, поражая врага. Иными словами, в те годы нефтяные промыслы также стали полем для героизма. Несмотря на все трудности, в 1941 году Баку уже добыл рекордное количество нефти в истории нефтяной промышленности страны – 23 миллиона 541 тысячу тонн. Следует отметить, что во время войны более полумиллиона сыновей и дочерей Советского Азербайджана отправились на фронт – бой не на жизнь, а на смерть. Половина из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

В годы войны Азербайджан действительно стал одним из самых мощных арсеналов для обеспечения армии оружием, боеприпасами и продовольствием. В стране производилось более 130 видов оружия и боеприпасов. Не было такой области науки и промышленности, культуры и искусства, которая бы не мобилизовала свои силы и потенциал для Победы. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была разработана новая технология производства авиационного бензина. Азербайджанские ученые смогли организовать производство 100 видов нефтехимической продукции, в том числе 38 видов смазочных материалов, 9 видов авиакеросина, 8 видов дизельного топлива.

Великая Отечественная война была машинной войной. Нефть оставалась главной движущей силой военной техники как на суше, так и в воздухе, и на море. Значение бакинской нефти возросло из-за нацистской оккупации западных нефтяных регионов и угольного бассейна на юге СССР. Понимая это, бакинские нефтяники направили всю свою творческую энергию на бесперебойную подачу качественного топлива на фронт.

Азербайджанские нефтяники внесли беспрецедентный вклад в открытие и разработку нефтяных месторождений в других частях страны. После Баку и Грозного добыча нефти началась в Сибири, Средней Азии, Самарской области и других регионах бывшего СССР. Многотысячная и многонациональная нефтяная команда Баку оставила неизгладимый след в истории.

Завершилась Великая Отечественная война поднятием Флага Победы над Рейхстагом в Берлине. Свое слово в этой Победе сказали и азербайджанские нефтяники. Советский Баку поставлял нефтепродукты в прифронтовые районы, приводил в действие сотни тысяч двигателей в воздухе, на суше и на море.

В то время азербайджанские нефтяники честно, настойчиво и самоотверженно выполняли поручения Советского правительства, выводя страну на новые высоты, что сделало их бессмертными. Сегодня мы с гордостью смотрим на героическое прошлое наших отцов и дедов, освещенное летописью труда и героизма.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук