9-го мая в Ереване состоялся круглый стол-обсуждение на тему «Мы против фальсификации истории», организованного Партией реформистов Армении. В обсуждении приняли участие политические и общественные деятели, дипломаты, представители духовенства.
Участники отметили, что попытки фальсифицировать мировую историю преследуют геополитические, религиозные, экономические, культурно-цивилизационные цели, что особо наглядно проявляется в последние 100 лет, и что армянский народ в разные периоды истории противостоял подобным попыткам.
По словам председателя Партии реформистов Ваана Бабаяна, фальсификаторам должна быть дана политическая оценка, а в будущем должен быть принят закон, наподобие действующего в России, чтобы подобные тенденции искажения и фальсификации истории были исследованы и осуждены.
«Искажение истории приводит к потере собственного исторического пути и к отрыву от корней, ослаблению иммунитета, — отметил председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян, — мы становимся очень чувствительны к любой пропагандистской инфекции и, следовательно, происходит раскол и ослабление нации».
«Фальсификация истории содержит в себе еще одну опасную угрозу — это лишение исторической памяти, что является важной составляющей духовной и идеологической системы ценностей нации, – отметил директор национального кино-фото-фоно архива Армении, к.и.н. Аваг Арутюнян, — в частности, искажение истории Великой Отечественной войны — это запланированная, запрограммированная операция, которая управляется англо-американскими государственными и специальными органами».
Участники отметили важность сохранения исторической памяти и обеспечение ее преемственности в отношении молодежи, которая больше всего подвержена влиянию либерально-глобалистских сил и которой эти силы пытаются внушить, что Великая Отечественная – это война не их, а русских.
По итогам обсуждения участники приняли Заявление, в котором отмечено:
«В условиях широкого доступа к самой разнообразной информации всё труднее становится отделять зерна от плевел, отличать истину от лжи.
Фальсификация истории, подтасовка исторических фактов в угоду внутриполитическим и геополитическим интересам становится тенденцией и приобретает угрожающий характер не только в нашем регионе, но и во всем мире».
Участники круглого стола заявили о своей приверженности, как сегодня, так и в будущем, делу борьбы против фальсификации исторических фактов и искаженного представления исторических событий.
«Мы осуждаем преднамеренное искажение и фальсификацию истории и заявляем о неприемлемости подобной политики как порочного явления, с которым необходимо бороться всеми доступными и допустимыми методами и средствами», — отмечено в заявлении.