Совместная борьба и кооперация стран в условиях коронавируса — необходимые меры для всех государств мира. Конечно же, каждая страна по-своему и в рамках своих возможностей борется самостоятельно, но важным остается координация тех или иных действий соседей, а также передача опыта. 

Вчера премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудил по телефону с азербайджанским коллегой Али Асадовым меры по противодействию коронавирусу и поддержке экономики. За время карантина и закрытия границ это уже второй раз, когда премьеры двух стран созванивались.

«Главы правительств обсудили принимаемые в России и Азербайджане меры по противодействию коронавирусной инфекции и поддержке экономики», — говорится в сообщении кабмина России.  

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу заявила, что взаимодействие России и Азербайджана по борьбе с коронавирусом будет продолжено.

«Между Россией и Азербайджаном налажены тесные взаимодействия в этой сфере, тема несколько раз обсуждалась главами правительств двух стран, министрами иностранных дел, в контакте находятся профильные министерства России и Азербайджана», — цитирует ее ТАСС.

Захарова добавила, что с начала марта Россия передала Азербайджану 120 наборов тест-систем, они предназначены для 12 тыс исследований, для лабораторной диагностики вируса. «Мы готовы и далее оказывать партнерам необходимую помощь», — подчеркнула она.

Один из важных вопросов — граждане Азербайджана, проживающие на территории России, которые не могут по тем или иным причинам вернуться к себе на родину.

«Москва и Баку плотно сотрудничают и в вопросе возвращения своих граждан на родину. Мы признательны азербайджанской стороне за содействие в этом вопросе, усилия эти совместные, так что работаем», — сказала Захарова.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» отношения между Россией и Азербайджаном в условиях пандемии, политолог Ильгар Велизаде сказал, что отношения Азербайджана и России объективно, вне зависимости от разных факторов и развития ситуации, всегда оставались важным фактором региональной политики, основанной на долгосрочных интересах и прагматизме.

«Для России Азербайджан был и остаётся важныи партнёром в регионе, и его роль в последнее время значительно возросла. У России, в отличие от других стран, с Азербайджаном диалог выстраивается достаточно продуктивно. Товарооборот между странами в прошлом году составил 3 миллиарда долларов. Для сравнения, товарооборот между Россией, Грузией и Арменией вместе взятые составил 2,2 миллиарда. Даже с такой страной как Иран у России товарооборот составляет 2 миллиарда. Эти цифры говорят о том, что торгово-экономические отношения между странами развиваются», — подчеркнул аналитик.

По словам Велизаде, Азербайджан является транспортными «воротами» России на Ближний и Средний Восток.

«Коммуникации России с Грузией не работают, с Арменией их нет, и единственно, с кем они есть и работают – это Азербайджан. Причем нужно сказать, что активно работают, по линии Баку-Тбилиси-Карс, где была осуществлена перевозка товаров», — сказал он.

Велизаде также добавил, что даже несмотря на то, что железная дорога «Север-Юг» пока не достроена, все равно грузоперевозки идут через автомагистрали из Ирана в Россию и наоборот.

«Недавно иранское руководство выразило благодарность Азербайджану за то, что транзит грузов идет».

Политолог также добавил, что в последние годы мы видели, как российские бизнес круги все больше инвестировали в Азербайджан.

«Это очень важно, с точки зрения обеспечения работой людей, а также развития ненефтяного сектора экономики. С другой стороны, Азербайджан входил в одно из самых приоритетных направлений туризма для россиян. На начальной стадии коронавируса в Азербайджане находилось очень много российских туристов, а также людей, которые прибыли в страну по разным причинам.

Кроме того, Россия – это та страна, где находится самая большая азербайджанская диаспора, и сейчас многие соотечественники пытаются вернуться в страну, и тут стоит вопрос, как можно обеспечить возвращение этих людей к себе на родину», — резюмировал эксперт. 

P.S. В условиях пандемии, которая сбила с темпа все экономические цепочки, отношения Азербайджана и России возрастают в разы. На сегодняшний день Россия является главным поставщиком в Азербайджан пищевой продукции: таких стратегических товаров как зерно и разных круп. При этом важно сказать, что сейчас наступает сезон сельхозпродукции, которую Азербайджан собирается поставлять на рынки в Россию, и для того, чтобы не было еще больше ущерба, странам важно иметь тесные контакты.

Но вопрос азербайджанцев в России остается одним из острых, и тут без координации и содействий двух стран решить его будет невозможно. 

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель