18 мая в Роттердаме на арене «Rotterdam Ahoy» начался ежегодный песенный конкурс, организуемый Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union). Первый полуфинал состоялся 18 мая, второй пришелся на 20 мая, а кульминационное шоу назначено на 22 мая, когда мы с вами узнаем победителя Евровидения — 2021.
Несмотря на бытующее мнение о том, что Евровидение — это только песенный конкурс, ввиду того, что создателями и организаторами являются телевизионщики, Европейский вещательный союз (EBU), очевидно, что это телевизионное шоу включающее элементы песенного конкурса. Именно поэтому каждый год мы наблюдаем яркие номера и эпатирующих артистов, которые стремятся донести определённый посыл до большего количества зрителей шоу.
В 2020 году из-за пандемии Covid-19 Евровидение было перенесено, и многие страны-участники не проводили национальных отборов, оставив бывших представителей. Грузия из числа тех, кто пригласил прошлогоднего претендента — Торнике Кипиани. Однако музыкант сменил свою композицию «Take me as I am» на «You». Песни отличаются по стилю и, как сочли слушатели, вторая композиция уступает по энергии и посылу первой, что вызвало шквал критики со стороны пользователей социальных сетей в Грузии, многие из которых крайне критично высказались не только о композиции, но и о самом исполнителе. Всё это вылилось во взаимные оскорбления и создало негативный фон в предверии конкурса. Стоит отдать должное тем, кто продолжил поддерживать представителя от Грузии, несмотря на то, понравилась ли им смена композиции или нет.
Очевидно, что подобная травля в социальных сетях и шквал неконструктивной критики отразились на артисте, которого стоило бы поддержать морально. Участие в Евровидении и без того оказывает большое давление на исполнителей, поэтому сложно представить насколько сложно артисту, когда его не поддерживает население страны, представителем которой он является.
Схожая ситуация сложилась с российской участницей Манижей. Манижа выступила на российском национальном отборочном конкурсе с песней «Russian Woman» и по итогам зрительского голосования стала победителем. Название самой песни можно перевести как российская или русская женщина, поскольку в английском языке существует слово, обозначающее как национальную, так и этническую принадлежность. Сама Манижа в общении с журналистами использует слово «русская», в чём тоже никаких противоречий искать не стоит — в России эти понятия отождествляются и никогда не представлялись проблемой в бытовом общении.
В социальных сетях с момента отбора на Евровидение началась критика в адрес Манижи: кому-то не понравилась сама песня, другим то, что «русскую женщину» показали якобы в нелицеприятном образе, а для кого-то неприемлемым оказалось даже то, что Россию представляет «таджичка» (Манижа россиянка таджикского происхождения). Разумеется, на фоне явного «хейта» исполнительницу поддержали известные артисты, в том числе Дима Билан, Сергей Лазарев, Лолита Милявская и многие другие известные личности российского шоубизнеса. Её поддержала и значительная часть пользователей интернета, что в итоге приглушило неконструктивную риторику в сторону певицы и сделало травлю менее отчётливой.
Однако сам факт того, что имела место критика на том основании, что Манижа не русская и своей песней оскорбила русских женщин, оставил горькое послевкусие.
Полагаю, что песня найдёт своего адресата — тех, в ком откликается посыл данной композиции. Необходимо подходить к предмету шире: если для одного человека посыл песни «Russian Woman» непонятен, это не вовсе не означает, что нет людей, кому он необходим.
Многие популярные личности являются инфлюэнсерами и несут определённые идеи в общество. Совсем другое, если идеи феминизма чужды человеку, и он считает их абсурдными, но это лишь индивидуальная точка зрения, и вряд ли стоит выражать её в оскорбительной форме.
Манижа выступала в первом полуфинале 18-ого мая и прошла в финал. Кипиани выступил во втором полуфинале 20-ого мая, но не оказался в 10-ке попавшей в гранд-финал. Остаётся пожелать обоим исполнителям успехов в творчестве, несмотря на итоговые результаты. Ведь Евровидение закончится, но вот вопросы, которые подняли участники, останутся нам для осмысления.