26 мая в Грузии (груз. საქართველო – Сакартвело) отметили день независимости первой Грузинской республики, которая была образована в 1918-ом году.

За революцией 1917-ого года в Российской империи последовали свержение монархии и распад имерии. В это же время в Грузии сформировался Национальный совет, фактически управляющий страной. Постановлением Национального совета от 26 мая 1918-ого года Грузия была объявлена независимой республикой, председателем которой назначили Ноэ Жордания.

26 мая 1918 года был принят «Акт о государственной независимости Грузии», в котором было сказано: «В течение многих веков Грузия существовала в качестве независимого и свободного государства. В конце 18-ого века, окружённая врагами со всех сторон, Грузия по собственному желанию присоединилась к России с тем условием, что  та (Россия) обязывалась защищать Грузию от врагов. Большая революция в России создала такую внутреннюю ситуацию, что весь военный фронт полностью распался и даже российская армия покинула Закавказье».

Тогда Грузия в качестве суверенного государства решила самостоятельно решать вопросы своей государственности и вместе с тем вопросы безопасности, которые всегда были вызовом для маленькой Южнокавказской страны. Политической формой нового государства была объявлена «Демократическая республика Грузия».

Грузинская демократическая республика, суверенитет которой признавали страны Европы, просуществовала 3 года до взятия Тбилиси Красной армией.

В связи с этой значительной датой редакция попросила молодых людей из Грузии прокомментировать, что для них значит «26 мая» или как они понимают «независимость».

«Для меня, как для многих граждан, родившихся в независимой Грузии, день независимости страны несёт в себе особый сакральный смысл и многоуровневое понятие. Начиная с себя, как индивидума, это – осознание понятия свободы, смелости, выносливости, веры в себя и в своё уверенное будущее. Продолжая сохранение суверенного государства и стремление к полной социально- экономической и правовой свободе, независимости, что в нашей реальности не просто, но возможно, имея достойных партнёров и правильную государственную политику», – сказала Пухашвили Русудан (Тбилиси, Грузия)

«Для меня День независимости это первую очередь день моего рождения. Также дата является символом свободы для страны и для ее граждан. Но мы все понимаем ,что абсолютной независимости нет!» – Бабаев Давид (Тбилиси, Грузия).

«Считаю, что независимость страны – бесценное достояние. Каждый человек обязан беречь это и пытаться делать лучшее для своей страны, чтобы следующее поколение прожило жизнь в независимой и процветающей стране. Независимость для меня и моей страны лучший подарок, и мы гордимся этой датой», – Тугуши Лизи (Батуми, Грузия).

«Для меня независимость – это возможность страны самой творить свое собственное будущее», – Волохов Александр (Тбилиси,Грузия).

«В Грузии отмечается два дня независимости, которые даже местные часто путают. Но без 26 мая (1918г), скорее всего у страны не было бы 9 апреля (1991г). Если говорят, что независимость не падает с небес, то 26-го мая в Грузии произошло именно это. После революции и кризиса в России в 1917г., Грузия физически не могла оставаться в составе претерпевающего метаморфозы государства, и люди не имеющие опыта независимой политической мысли пришли к власти объявив независимость. Конституция писалась на скорую руку, с ошибками, при свечах. Но у людей было четкое понимание, что Грузия должна и обязана вступить в новую эру. Новая эра продлилась в Грузии 3 года, всего 3 года независимости. Звучит иронично, но Ноэ Жордания, Ноэ Рамишвили, Акаки Чхенкели и др. ни секунды не политики, но выполнившие свой долг, не знали что их конституция ляжет в основу акта независимости лишь через 73 года», – Бицадзе Николоз (Тбилиси, Грузия).

«Независимость – это, когда страна является самостоятельной, имеет свои границы, армию, экономику, люди счастливы и довольны Днём независимости республики», – Скамкочашвили Серго (Тбилиси, Грузия).

«Вспоминая о независимости, на ум приходит тот неоценимый вклад, на который пошла наша молодежь и интеллигенция ради светлого и демократического будущего нашей великой страны. 26 мая – не просто символический день, это день, который вызывает чувство гордости и патриотизма. Это день, который объединяет нас, который заставляет нас чувствовать, что мы одно целое, несмотря на все те проблемы, которые сегодня наблюдаются в стране. Неважно, сван ты или менгрел, имеретинец или кахетинец, армянин или азербайджанец, русский или грек, все мы сыновья необычайно красивой страны – Сакартвело», – Абазов Димитри (Тбилиси, Грузия).

Также в связи с этой знаменательной датой хочется процитировать Мераба Мамардашвили. Полагаю, что многие сограждане знают или слышали о философе-космополите грузинского происхождения. Так вот, Мамардашвили в интервью 1990 года французскому изданию Esprit сказал: «…независимость это борьба за свободу в смысле Французской революции, когда было возвещено о наступлении новых времен, о всеобщей борьбе человечества за свободу, за права человека. Вы это сделали два века назад и вы стали современными».

Следовательно, день независимости должен напоминать гражданам о том, что этот вопрос требует постоянной работы, в том числе мыслительной. Граждане должны осознавать кто они, где находятся и куда движутся, и только тогда независимость и гражданские свободы будут осознанными и, следовательно, подлинными. Независимость не заключается только в нашем праве голоса и выборе определённого представительства, которое формирует Парламент и Правительство, но также подразумевает здоровое общественное политическое пространство, когда граждане могут влиять на политику и взаимоуважительно относиться друг к другу.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель