Главной новостью понедельника в Азербайджане стало решение правления Центрального банка АР в назначить временных администраторов ОАО Atabank, AGBank, NBC Bank и Amrah Bank. 

Согласно законодательству, все полномочия по управлению этими банками, в том числе полномочия собраний акционеров, временно переходят к администратору. Таким образом, судьба этих четырех банков и его работников будет находиться в руках Центрального Банка.

Тут возможны разные варианты развития ситуации, начиная от ликвидации этих банков и заканчивая уже их объединением. О том, как обстоят дела в банковском секторе Азербайджана, рассказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» экономист Акрам Гасанов.

Как вы прокомментируете решение Центрального банка Азербайджана назначить временных администраторов в 4 банка республики?

То, что ряд банков в тяжелой ситуации, было известно давно. Но меры почему-то не предпринимались. А потому есть вопросы к своевременности решения. Карантин и цены на нефть серьезно осложнили экономическую ситуацию в Азербайджане. Столько времени меры не предпринимали и вдруг приняли в тот момент, когда они могут еще больше потрясти экономику и внести панику. Непонятно и то, почему это сделано в отношении именно этих банков.

Есть и другие находящиеся в тяжелом положении. Кроме того, и проблемы этих 4 банков неодинаковые. Так, “Atabank” давно де-факто банкрот. То есть большинство выданных им кредитов безнадежны и никогда не вернутся. А потому банк уже почти год не исполняет свои обязательства перед кредиторами, в том числе вкладчиками.

Иначе говоря, его давно следовало закрыть. Во многом похожая ситуация в NBC Bank. А вот ситуация в AGBank и Amrahbank отличная. Особенно в AGBank речь не может идти о банкротстве. Это типичная проблема с ликвидностью. Да, у банка, выдавшего бизнес-кредиты, есть проблемные. Но они хорошо обеспечены залогами. Банк судится с заемщиками и в итоге вернет подавляющее большинство средств и исполнит свои обязательства. Такому банку надо просто помочь, а не создавать шумиху и усиливать панику.

В любой нормальной банковской системе Центробанк как кредитор последней инстанции просто обязан прокредитовать такой банк. Мне кажется, что решаются какие-то субъективные интересы. Особенно если учесть, что у нас большой опыт в том, как падальщики добивают проблемные банки, разбазаривая их активы.

Насколько серьёзен этот кризис в банковской системе республики? Могут ли за этими 4 банками последовать другие?

Кризис очень серьезен. Мы на пороге очередного витка роста проблемных кредитов. Ввиду кризиса многие не платят долги. Центробанк 25 апреля рекомендовал банкам в течение 6 месяцев не штрафовать просрочивших платежи заемщиков. Но, в отличие от многих стран, в Азербайджане государство не собирается возмещать потери банков. Следовательно, впереди очередные долгоиграющие судебные баталии по выбиванию долгов.

Многие банки не вынесут этого и покинут рынок. Останутся в основном те, у кого есть административный ресурс. Мы накануне окончательной монополизации банковского рынка. Но это будет пиррова победа банков-стервятников.

Хватит ли у правительства и ЦБ резервов для помощи проблемным банкам?

Судя по всему, помогать банкам не будут. Разве что избранным. Касательно же девальвации – это всего лишь вопрос времени. При падении цен на нефть в 2014 году Центробанк Азербайджана продержался всего 8 месяцев и в итоге пошел на девальвацию.

Сейчас нагрузку на манат несколько смягчил карантин. Но он же остановил экономику. Она обескровлена. Для ее реанимации нужны деньги. Но процесс кредитования остановлен, поскольку Центробанк боится, что кредитные средства перетекут в валютный рынок и усилят нагрузку на манат, и придется тратить валютные резервы. Поэтому в итоге здравый смысл восторжествует, и пойдут на девальвацию, чтобы продолжать кредитовать экономику. Чем позже, тем хуже будет для страны.

Ниджат Гаджиев 

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель