Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа» ответил на актуальные вопросы, касающиеся экономических аспектов политики Азербайджана и стран региона Южного Кавказа.

– Какие экономические перспективы открываются странам Южного Кавказа в новых реалиях?

Формирующиеся новые геополитические и экономические реалии в регионе создают весьма хорошую платформу для дальнейшего технологического экономического рывка и благоприятных тенденций с точки зрения социального и гуманитарного развития. Именно с Карабахского конфликта на территории постсоветского пространства начались центробежные устремления, начался развал, хаос и междоусобицы. В целом можно констатировать, что сепаратизм и межгосударственные конфликты уже после развала Советского Союза и разрыв всех отношений между хозяйствующими субъектами определенных постсоветских стран – привели к тому, что регион потерял экономическую инициативу, инициативу в плане технологического развития и вместе с тем и социальные отношения между представителями разных слоев общества, бывших союзных республик. С точки зрения гуманитарного развития, безусловно, все страны региона получили очень сильный удар. Сегодня, после фактического разрешения Карабахского конфликта, все без исключения страны региона получают возможность начать через экономическую интеграцию восстановление отношений между народами и хозяйствующими субъектами, восстановление коммуникаций; устанавливать экономические отношения и диалог между разными слоями общества, формировать бизнес среду и развивать через прирост инвестиционной активности экономическую деятельность в наших странах. Поэтому я считаю, что перспективы весьма благоприятные, но с учетом того, что политическая воля во всех странах региона будет преобладать над теми настроениями, которые подогреваются из далеких стран, из тех центров принятия решений, которые простимулировали всю ту деградационную повестку, которая была в регионе в течении трех последний десятилетий. Ни одна из стран региона от этого не выиграла, на самом деле, все эти процессы привели к тому, что страны постсоветского пространства превратились в периферию, в обочину мирового технологического и экономического развития и рассчитывали в течении последних трех десятилетий на иностранные инвестиции, через которые они могли бы поддерживать хоть в каком-то формате свою экономическую повестку. Это очень важно, что сегодня, с разрешением Карабахского конфликта, страны региона получают возможность для технологического рывка и для повышения конкурентоспособности на своих национальных экономиках.

– Как Вы можете охарактеризовать экономические отношения между Россией и Азербайджаном?

Экономические отношения между Россией и Азербайджаном в целом можно охарактеризовать как устойчивые, и это, безусловно, является результатом продуманной, адекватной и прагматической политики глав наших государств. Политика, которая ориентирована на добрососедские отношения и на укрепление партнерства между нашими странами по всем актуальным вопросам повестки дня как в политическом, так и в экономическом плане. Вместе с тем, конечно же, потенциал отношений между нашими странами не реализован. Я считаю, что взаимная торговля и взаимный товарооборот между государствами можно увеличить в разы, но для этого нужна технологическая кооперация, приток инвестиций, а вдобавок и инновационная составляющая, которая была бы в повестке двусторонних экономических отношений. Для этого также нужно развивать реальный сектор экономики в наших странах и углублять экономические интеграционные отношения, формировать единые рынки сбыта. Если все это будет сделано, – произойдут резкий рывок с точки зрения взаимной торговли и резкий подъем деловой активности во взаимоотношениях Азербайджана и России.

– Какие возможности откроются перед Азербайджаном в ЕАЭС?

Участие Азербайджана в Евразийских интеграционных экономических структурах, безусловно, даст свои позитивные результаты с точки зрения экономического развития как ЕАЭС, так и Азербайджана. С одной стороны, все последние десятилетия Азербайджан был одной из тех стран постсоветского пространства, которые смогли интегрироваться в глобальную мировую систему разделения труда, но вместе с тем Азербайджан сделал это, в первую очередь, благодаря природным ресурсам и той нефтяной стратегии, которая была разработана и сформулирована под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Но сегодня мы видим, что мировая экономика меняется, меняются вызовы и мир в целом. В этих условиях нам стоит задуматься о приоритете ненефтяного сектора, а также несырьевых сегментов отечественной экономики. Нам необходимо задуматься о производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, о том, чтобы выйти на эквивалентный международный обмен с остальным миром. В этом контексте именно ЕАЭС может позволить через технологическую кооперацию, а также углубление и совершенствование региональной цепочки создания добавленной стоимости нам выходить на рынки сбыта с продукцией с более высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день львиная доля мировой торговли опирается на торговлю запчастями, на торговлю, связанную с единым производственным процессом в разных странах. То есть если мы обратим внимание на торговлю между странами во всемирном масштабе, мы увидим, что большая часть этой торговли – это та, которая обеспечивает технологическую кооперацию и совместное производство. Естественно, если мы хотим говорить об опережающем характере технико-экономического развития стран Евразийского пространства, то необходимо углублять и совершенствовать технологическую кооперацию, инвестировать в высокотехнологичные инновационные направления. Все это приведет к резкому рывку с точки зрения взаимной торговли на территории ЕАЭС. Я считаю, что интеграция в первые годы даст позитивный результат, но с точки зрения устойчивого позитивного результата страны ЕАЭС должны углублять интеграцию, делая упор на новые инновационные направления экономики, которые составляют ядро нового технологического уклада и которые должны позволить странам Евразийской экономической интеграции найти свое нужное место в системе нового технологического уклада и перестать находиться на обочине мирового технологического развития.

– Как повлияет открытие коммуникаций на экономическое положение Азербайджана?

Открытие коммуникаций в интересах всех стран региона без исключения. Это может дать определенный стимул экономическому развитию Южного Кавказа, также и социальному развитию, установлению диалога между разными слоями общества наших стран. По моему мнению, силы, которые мешают открытию коммуникаций в регионе, подогреваются нерегиональными центрами принятия решении. Так как в интересах тех стран и тех центров, которые все эти годы стимулировали дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве, предотвратить или максимально оттянуть восстановление коммуникаций, деловой активности, экономических, гуманитарных, экономических и политический связей между странами постсоветского пространства. Я очень надеюсь, что политическая воля руководства стран региона преобладает и через открытие коммуникаций, через реализацию крупных инвестиционных проектов, через восстановления диалога в гуманитарной сфере выйдут на углубление отношений между нашими странами, потому что для устойчивого развития стран Южного Кавказа это фактически является безальтернативным путем.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук