29-го мая случилось то, чего многие ждали: кто с надеждой, а кто с опасением — бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о создании своей партии под незамысловатым названием “За Грузию”.

На презентации партии бывший премьер заявил: «Сегодня мы объединяемся за Грузию, но не против кого-либо», однако при этом раскритиковал своих бывших коллег по партии, заявив, что «Грузинская мечта» перестала решать реальные проблемы простых граждан и поставила свои партийные интересы выше интересов государства. Также он обвинил правящую партию в том, что она сравнивала свои достижения с достижениями прошлого правительства, тем самым упуская перспективы развития для государства в настоящем, и добавил, что «полностью осознает свою ответственность за создание этой реальности».

Кому-то может показаться странным, что бывший премьер начинает свою независимую политическую карьеру с критики своих бывших соратников, однако такое явление вполне естественно для грузинской политики, в которой ни одна политическая партия или коалиция не являются стабильными образованиями. Любой политик, уходящий из своей партии, вскоре, как правило, обрушивается с серьёзной критикой на своих бывших сопартийцев. Также поступил и Георгий Гахария.

До следующих парламентских выборов в Грузии у Гахария есть 3.5 года, которые он наверняка использует для расширения и усиления своей партии, а также критики «Грузинской мечты», однако в данном случае он вряд ли будет перегибать палку, ведь Гахария известно, что у правящей партии может найтись на него серьезный «компромат», неважно правдивый или нет. «Мечта» будет обороняться, а в таком случае все средства хороши. Например, 27-го мая проправительственный телеканал «Имеди» заявил, что Георгий Гахария в поисках финансирования собственной партии обратился к Давиду Кезерашвили, который в свою очередь был министром обороны при президенте Михаиле Саакашвили. Таким образом правящая партия нанесла превентивный удар по Гахария, обвинив его в союзе со своими вечным противником «Единым национальным движением».

В связи с финансированием интересны и другие варианты. Есть версия, что партия Гахария является новым проектом Бидзины Иванишвили, который разочаровался в своем предыдущем детище «Мечте» и решил начать всё с чистого листа. Эта версия может показаться странной, если учесть, что Иванишвили официально заявил, что уходит из политики. Однако в грузинской политике, как уже было сказано, ничего не бывает постоянным.

Что касается самой правящей партии, то тут можно сказать одно – до 2024 года ей придется довольно непросто. Пока что она крепко стоит на своих позициях, но за следующие 3.5 года к привычной критике со стороны «ЕНД» добавится критика и с других фронтов, что может сильно понизить ей рейтинги, а значит и привести к новому оттоку членов партии, которые могут перейти в партию Георгия Гахария. Ведь никто не хочет находится на тонущем корабле. Впрочем, все может сложиться и с точностью да наоборот, и у «Мечты» хватит ресурсов и влияния, чтобы удержаться у власти ещё на следующие четыре года.

От Волохов Александр

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии