Конец года традиционно является периодом подведения итогов. Вот и в Грузии премьер-министр М. Бахтадзе, впервые в этом статусе (назначен на должность летом уходящего года) подвел итоги деятельности возглавляемого им правительства. Главной задачей своего правительства премьер назвал борьбу с бедностью и безработицей. «Все мои предшественники делали максимально возможное, чтобы сократить бедность в нашей стране, – сказал он в своем выступлении. – И у нас есть важные результаты в этой сфере. Мы сумели сократить бедность примерно на 10 процентов.»
Правда, премьер не стал уточнять, за счет чего удалось добиться этого. Ибо никаких серьезных экономических реформ не проводилось, нет особых данных и о строительстве заводов и фабрик, следовательно, и о новых рабочих местах не приходится говорить. Кстати, именно отсутствие каких-либо экономических успехов и вменяла в вину правящей партии «Грузинская мечта» оппозиция в ходе предвыборных дебатов во время недавних президентских выборов.
А между тем, значительная часть населения нашей страны живет, что называется, за чертой бедности. Эту категорию теперь официоз стыдливо именует «социально незащищенными слоями населения». Так вот, по данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 435, 5 тысяч граждан страны принадлежат именно к этой категории, а это почти 12 процентов населения всей страны. При этом следует учесть, что принадлежность к незащищенным слоям определяют т.н. социальные агенты, которые наносят нуждающейся семье неожиданный визит и проводят ревизию, очень похожую на опись имущества. Если окажется, что есть телевизоры (два), или стиральная машина, то из списка нуждающихся в соцпомощи могут и вычеркнуть.
Так за счет чего правительство планирует бороться с главным врагом страны – бедностью и безработицей? На этот вопрос в выступлении премьера ответа не найти, но мы попытаемся проанализировать логику действий властей. На днях, сразу после инаугурации нового президента страны, все средства массовой информации с радостью сообщили, что с властями Франции достигнуто соглашение о легальном трудоустройстве в этой стране граждан Грузии. Теперь нашим согражданам, который безвизовый режим в странах Евросоюза не давал возможности легально работать, будет представлена такая возможность. Готовность к оформлению соглашения о легальном трудоустройстве наших сограждан высказали и Германия с Болгарией. Надо думать, что и другие страны ЕС, которые из-за демографических проблем испытывают трудности с трудовыми ресурсами, последуют их примеру.
Кстати, у самой Грузии по части демографии дела обстоят не лучше, чем у европейцев. Так, по данным Национальной службы статистики, за первое полугодие уходящего года на свет появились 24,3 тысячи детей, что на 5,6 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года. Самая высокая рождаемость зафиксирована в Тбилиси, где проживает почти треть населения страны – более 8 тысяч детей, там же наблюдается и самая высокая смертность.
“Государство не думает о демографии… Реально ничего не делается в плане демографической политики. Вот, например, в 1990-х годах существовал статус “Картлис деда” (для многодетный матерей). Для них были предназначены какие-то льготы. До сих пор парламент ничего не делает и не хочет делать для этого статуса. Сейчас придумали статус многодетной матери, что ничего не значит. На четвертого ребенка дают двадцатиларовый ваучер на электроэнергию. Это просто смешно. Серьезная демографическая политика у нас после 1992 года не проводилась”, – считает демограф А. Сулаберидзе.
В такой вот ситуации правительство планирует еще более увеличить эмиграционный поток. А ведь за последние два десятилетия из страны, по данным Нацстата, выехало на 1 миллион 260 тысяч человек больше, чем въехало на постоянное место жительство в Грузию.
На такие невеселые размышления навели итоги года уходящего. И все же, новогодние праздники на носу, и хотелось бы окончить позитивом. И, к счастью, повод для этого премьер М. Бахтадзе дал. По его словам, правительство Грузии в наступающем, 2019 году собирается выделить на образование 10-11 процентов от ВВП страны. Планируется масштабная реформа в системе образования. Значительно повысятся зарплаты учителей (почти в три раза), будут построены новые школы, а в старых проведут капитальные ремонты. На эти цели из госбюджета министерству образования выделят 1,5 миллиарда лари (ок. 560 миллиона дол.).
Вот на такой оптимистической ноте и завершим нынешний обзор событий в Грузии.
Валерий Чхартишвили