За почти тридцатилетнюю журналистскую практику на меня не вылилось столько грязи и нечистот, сколько в эти последние дни. Нет, и раньше бывало всякое – помнится вызывали «на ковер» серьезные дяди с партбилетами в нагрудных карманах и журили – мол, «аполитично рассуждаете, товарищ»,  потом пошли безусые мальчики-патриоты, которые учили меня «как надо родину любить», на смену им пришли девочки-либералы, которых не устраивали «слишком патриархальные взгляды»…

Все они были и остаются идейными последователями тех самых комиссаров в кожанках, которые без суда, по решению тройки расстреливали всех инакомыслящих. Просто, нынешние «властители  дум» одеваются и выглядят по-другому, а суть та же – стремление навешивать ярлыки, делить на «своих» и «врагов», манипулировать общественным мнением. Ваш покорный слуга попал под раздачу за то, что позволил порассуждать над недавним предложением наших заокеанских партнеров  вовлечь Грузию в свою систему по противодействию России. Чего только не узнал про себя из комментариев: и враг народа, и агент (угадайте чей), и лицо нетрадиционной ориентации… Одним словом, мало расстрелять! 

Не стал бы обращать внимание, если бы не одно обстоятельство – эта истерия еще одно проявление шизофрении, которая охватила определенную часть нашего общества под влиянием наших т.н. либеральных средств массовой информации. Зомбоящик успел уже создать в сознании многих вполне конкретные стереотипы, выход за пределы которых рассматривается как преступление. Зачем рассуждать, когда легче следовать готовым штампам!?

И эта тенденция проявляется не только в т.н. медийном пространстве. Те же штампы, но только в иных сферах, сформировались и на более высоких уровнях (там, где принимаются серьезные решения). В частности, в вопросах нашей экономической и общественно-политической жизни. К примеру, на протяжении последних десятилетий у нас рассчитывали на поддержку партнеров в деле «устойчивого экономического роста». Сформировался такой вот своеобразный стереотип, который действует и ныне, несмотря на изменившиеся реалии, вызванные пандемией.

Наши правители продолжают уповать на внешние силы, уверяя народ, что мы будем первыми, кто получит помощь от международных финансовых институтов. Правда выясняется, что «основная часть помощи на $1,3-$1,4 млрд увеличит наш внешний долг, но здесь есть один важный момент. Мы, в отличие от многих европейских стран, начали со сравнительно низкой отметки долга, и это позволит нам в дальнейшем продолжить устойчивое развитие, привлечь суммы для посткризисного периода и стимулирования экономики», — пояснил министр финансов страны И. Мачавариани в эфире одного из телеканалов. 

Значит, это не помощь, а кредит, за который нам придется расплачиваться. Пойдем дальше – куда же будут направлены эти средства? Может на стимулирование сельхозпроизводства, чтобы мы не зависели от экспортеров зерна (себя обеспечиваем всего на 15 процентов)? Но нет, десятки миллионов направляются на субсидирование импортеров, которые ищут альтернативу российским производителям этого стратегически важного продукта. Оно и понятно – стереотип не позволяет направить эти деньги на стимулирование наших, отечественных производителей зерновых культур. А между тем, сотни гектаров плодородных земель, в том числе и в Западной Грузии, пустуют (заросли бурьяном и осокой).

Какая же сфера экономики является приоритетной?« Министерство экономики страны работает над конкретным антикризисным планом поддержки туризма,- об этом заявила на презентации министр экономики Натия Турнава. – Мы будем одной из первых стран, которая откроет безопасные коридоры с другими странами и поток туристов опять восстановится», — сказала она.
Госпожа министр считает, что сектор туризма является одной из тех индустрий, которая сегодня нуждается в помощи и поддержке. Как она отметила ,до сегодняшнего дня туризм вносил большой вклад в экономику Грузии. Для справки: по доходам от туризма Грузия занимает 69-е место среди 141 страны. По данным Всемирной Организации Туризма (UNWTO), в прошлом году доход Грузии от туризма составил около 3 миллиардов долларов. По показателю доли туризма в ВВП Грузия опережает Грецию. И что стало с этой страной Евросоюза, когда она оказалась перед лицом серьезного экономического кризиса в не столь отдаленном прошлом?! На какие жертвы пришлось пойти грекам, чтобы получить займы от своих партнеров – хорошо знают наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в Греции.

И напоследок о нашем фронте борьбы с невидимым врагом. К этому времени число инфицированных в Грузии достигло 582, количество вылечившихся составляет 207 человек.В карантине находятся 5 025 человек, а в стационарах – 540. Число умерших от COVID-19 достигло восьми (как правило – это пожилые люди с хроническими заболеваниями). И что удивляет многих, так это отсутствие т.н. «церковного кластера» распространения коронавируса. Прирост числа заболевших не превышает двух десятков в сутки в основном за счет южных регионов страны, где проживает не православное население, а этнические азербайджанцы и армяне. А ведь наши т.н. либералы с пеной у рта доказывали, что после пасхи страну накроет невиданная волна эпидемии. Особенно их бесило, что из всех церквей мира только Грузинская православная церковь отказалась провести пасхальный молебен без участия паствы. За это особой критике подвергся со стороны нашей либеральной общественности патриарх и духовный лидер нашего народа Илья Второй. Он у них как кость в горле.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог