7 июня 2021 года в Москве состоится международный круглый стол «Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму». В преддверии круглого стола Пресс-клуб «Джейран Медиа» побеседовал с участниками мероприятия об актуальных процессах, происходящих в Каспийском регионе. 

О главных вопросах данной повестки рассказал депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

— Какое назначение, на Ваш взгляд, имеют такого рода мероприятия в развитии двусторонних отношений?

Сотрудничество и, в первую очередь, экономическое сотрудничество больше развивается по линии государственных структур, обеспечивающих экономику – это энергетическое, транспортное, экономическое и экологическое ведомства. Но, конечно же, есть определенная роль и для парламентов, который я в данном случае представляю. В частности, важен общественный фон. Следует, чтобы эксперты делали разработки в этом направлении и находили дополнительные сферы для сотрудничества и кооперации. Большое значение имеет и продвижение журналистами в общественном мнении эффективности такого сотрудничества. Им следует мобилизовать общественную поддержку в пользу такого взаимодействия. Я считаю, что данное мероприятие позволяет аналитикам, представителям общественности и журналистам обозначить новые вопросы, а после — «нащупать» на них ответы, тем самым развив дискуссию, которая может оказаться плодотворной в будущем. 

— Как Вы оцениваете российско-азербайджанские экономические отношения на данном этапе?

Экономические отношения Азербайджана с Россией динамично развиваются по восходящей. Причем если в объеме торговли и Азербайджана, и торговли России со многими странами мира большую долю занимают энергоресурсы, то между Азербайджаном и Россией торговля идет и энергоресурсами, и ненефтяной продукцией. Хотя в определенном объеме мы продолжаем кооперировать и в энергетической области. Существует и инфраструктура, и нефтепроводы, и газопроводы, которые связывают Азербайджан с Россией, и при возникновении необходимости Азербайджан может всегда обеспечить необходимые дополнительные поставки на территории, прилегающие к азербайджанской границе. И наоборот, как мне известно, в небольшом объеме (порядка полутора миллиардов кубометров) в настоящее время газ из России поставляется в Азербайджан, так как Баку выполняет свои обязательства по газовым контрактам. Таким образом, возникший небольшой дефицит закрывается за счет поставок из России.

Между нашими странами существуют тесные партнерские отношения, хоть и на первый взгляд мы можем казаться конкурентами на рынке нефти и газа, но ни Азербайджан, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы в результате конкуренции сбивать цены на рынках, куда мы поставляем свое энергетическое сырье. Я думаю, что потенциал азербайджано-российского экономического сотрудничества велик, он достаточно большой и в плане взаимодействия на Каспии (начиная от организации туристических круизных маршрутов, заканчивая разработкой энергетических ресурсов). Мы имеем огромный потенциал в том, чтобы развивать аквакультуру на Каспии, и заинтересованы в предотвращении нанесения ущерба экологии озера.

— Каков, по Вашему мнению, потенциал транспортного коридора «Север-Юг»?

Потенциал развития транспортного коридора «Север-Юг» на сегодняшний день зависит от того, насколько скоро пройдет пандемия, которая стала причиной экономического кризиса. В том случае, если рост мировой экономики восстановится, то полагаю, что этот маршрут мог бы достичь подъема, который, по крайней мере, изначально предполагался. В первую очередь подразумевается железнодорожный маршрут — 20 миллионов тонн в год. Это не фантастические цифры, пока они существенно уступают тем объемам, которые осуществляются морскими перевозками, но это достаточно важная цифра, полностью компенсирующая те затраты, которые сторонам этого проекта предстоит осуществить. Тем более, что большая часть этого железнодорожного маршрута как по территории России, так и по территории Азербайджана физически существует. И по территории Ирана в значительной степени остался небольшой отрезок. Иран выйдет из под санкций с учетом того, что Азербайджан обязался выдать стране льготный кредит на реализацию оставшегося участка. В таком случае, как и предполагалось, в течение текущего года (максимум в первой половине следующего) состоится тестовый проезд по этому маршруту. 

Я бы еще обратил внимание на два показательных события, которые произошли в этому году. Первое – когда в Суэцком канале застрял контейнеровоз, парализовавший на целую неделю движение по основной морской артерии. В таких ситуациях дублирующая роль железнодорожного маршрута «Север-Юг» очень важна. Второе — недавно чуть не произошла авария в Босфоре, где танкер потерял управление, и буксиры его еле оттащили. К счастью, никакой утечки нефти не произошло, – но это тоже исключительно важная артерия, по которой определенное количество грузов при необходимости может взять на себя и железнодорожный маршрут «Север-Юг». Для этого маршрута, безусловно, есть ниша, и его загрузка будет в том объеме, который оправдает вкладываемые средства.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук