6 июня является знаковым днем для многих как на пространстве СНГ, так и во всем мире. В этот день родился великий классик русской поэзии и литературы А.С. Пушкин, вместе с этим в этот день, с 2011 года, мы отмечаем День русского языка и литературы.
Язык — это бесценное достояние каждого из нас. Язык народа — это не что иное, как коллективный мозг народа, уникальный инструмент мышления и познания мира. Именно язык обусловливает этническую специфику человека, этническое видение мира, т.е. менталитет. Без языка не может существовать ни одна культура, ни одно современное государство, поэтому все мы должны лелеять и оберегать свой родной язык, совершенствовать его и не допускать его искоренения.
Русский язык удивительно богат и красив, он является главным образующим стержнем русской культуры. Русский – язык высокой культуры, на русском языке созданы выдающиеся произведения мировой литературы, мирового театра и кино. Русский язык объединяет многие семьи, народы, государства. На русском языке говорит примерно 258 миллионов жителей земли. Он является одним из самых распространённых языков в мире (155 миллионов носителей языка) занимая 8 место.
Русский язык является государственным и официальным языком в России, Белоруссии (наряду с белорусским). Русский язык считается официальным языком государственных учреждений (но ниже государственного по статусу) в Казахстане, Киргизии.
Огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, мощью и величием. Тургенев говорил: «Будущее нашего языка – это и наше будущее» и такое суждение применимо к любому языку, именно языковая среда растит человека, питает и определяет его мышление и культуру. Без языка наше существование было бы бессмысленным, омрачённым, мы бы не смогли передать все те эмоции, выразить и описать всю полноту чувств, которую испытываем в этом порой несправедливом и тянущем на дно мире.
Традиция общения на русском языке у армян начала формироваться с 19-го века, когда предпринимателем Иваном Лазаревым был основан Лазаревский институт восточных языков в Москве, где вместе обучались армяне и русские.
Во времена Армянской ССР произошел расцвет русского языка в Армении, а русская культура и литература стали неотъемлемой частью духовной жизни армянского общества.
Был велик и вклад армянских специалистов в постижении и изучении русского языка. Так например, Рафаэл Мелкумян, основал первую кафедру русского языка в Ереванском государственном университете. Арарат Гарибян и Мария Каракешишян, вносили неоценимый вклад в развитие русского языка в Армении, издавая учебники по русскому языку для школьников. Также стоит выделить и других видных специалистов русского языка и литературы, которые преподавали в университетах республики, просвещали молодежь и приобщали ее к русскому языку, например, Грануш Маргарян, Геворг Джаукян, Акоп Салахян и т.д.
Русский язык в Армении и армянском обществе играет огромную роль, особенно в сфере культуры. Достаточно вспомнить Ереванский русский драматический театр имени Константина Станиславского, который был основан в 1937 году. Он же, в 2015 году, был удостоен благодарности Президента России «за большой вклад в укрепление российско-армянских культурных связей, сохранение традиций русского театрального искусства в Республике Армения».
Также важным подтверждением значимости русского языка для Армении является и то, что начиная с 1997 года в республике был создан и функционирует Российско-Армянский (Славянский) университет, действуют филиалы и других российских вузов.
Сегодня, как и, пожалуй, многие предыдущие столетия, русский язык занимает важное место в армянском обществе. В Армении знают и любят русский язык и русскую культуру. Русский язык в современной Армении выступает в качестве второго основного иностранного языка и преподается как обязательный предмет. Государство и правительство отводит важную роль в изучение русского языка. Русский является вторым по распространённости после армянского языка. Армянское законодательство разрешает его использование в качестве языка нацменьшинства в административной и других общественных сферах. В Армении представлены русскоязычные СМИ. Российские телеканалы транслируются на национальных частотах.
Язык, каким бы он сложным и всепоглощающим ни был, является важной составляющей любого человека. Уже в самом языке зарождается любовь к жизни, к красоте, к стране и людям, поэтому, как сказал Константин Паустовский, «истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».
Любите свой язык, уважайте его, берегите и самое главное старайтесь прививать эту любовь и молодому поколению.