День русского языка был учреждён ООН в рамках программы, целью которой является поддержка и продвижение многоязычия и культурного многообразия. День русского языка отмечается 6 июня — в дату рождения Александра Сергеевича Пушкина, чей вклад в развитие и становление современного русского языка сложно переоценить.
О русском языке сам А.С. Пушкин писал: «В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу, гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи: словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность». Пушкин по праву считал русский язык созданным для выражения души, позволяющим схватить реальность и выразить её в поэзии.
В Грузии 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина и в день русского языка, по традиции жители столицы приходят в Пушкинский сквер, расположенный на Площади Свободы ( груз. თავისუფლების მოედანი — тависуплебис моэдани), и читают стихи великого русского поэта.
«День русского языка — это большое событие для многих русскоязычных людей или просто любителей русской литературы. Именно в этот день, 6 июня, празднуют и день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина! Сегодня в Пушкинском сквере у памятника поэта собралось большое количество людей, любителей и почитателей поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Собравшись, они вспомнили интересные истории из его недолгой, но бурной жизни, прочитали для всех любимые стихи поэта, и возложили цветы к памятнику», — прокомментировала сегодняшнее мероприятие в Тбилиси директор центра русского языка «Азбука» Рестакян Кристина.
Русский язык всегда занимал важное место в грузинском обществе, поскольку интеллигенция всегда свободно владела великим и могучим, а ныне жители постепенно начинают всё больше интересоваться его изучением. Другой важный фактор — русский язык является lingua franca для многочисленных этнических групп, проживающих как в самой Грузии, так и на Кавказе в целом. Поэтому «язык Пушкина» жив не только в литературе, но и в социальном измерении, связывая разных людей и способствуя общению и пониманию друг друга.
Интерес к русскому языку растёт и благодаря экономическим реалиям. Разумеется, приятно читать Достоевского, которого, к слову, в Грузии очень любят, но никто не отменял факторы, предполагающие большие перспективы в нынешних реалиях. Большой туристический поток из России в Грузию выразился в том, что с целью коммуникации с потенциальными клиентами люди начали изучать русский язык. Согласно исследованию Национального института демократии (NDI) в 2020 году 92% опрошенных обозначили знание русского языка, среди которых наибольший процент владеет языком на среднем уровне.
В Грузии у русского языка есть будущее благодаря работе организаций, сохраняющим и преумножающим культурное наследие, а также продвигающим его среди молодежи, которой обычно предлагают лишь суб-продукты популярной (отчасти примитивной) культуры. Именно такие организации как «Русский клуб» и другие позволяют жителям города насладиться высокой культурой в день русского языка.