Ежегодно 6 июня отмечается День русского языка. Этот день выбран не случайно, ведь это день рождения величайшего русского поэта Александра Пушкина.

Международный день русского языка в мире сопровождается рядом мероприятий, направленных на распространение истории возникновения и развития русского языка среди населения. В этот день часто проходят концерты и спектакли по мотивам известных литературных шедевров; музыкальные выступления, выступления звезд эстрады и фольклорных коллективов; проводятся выставки, литературные конкурсы, семинары и лекции; организуются дни национальной кухни и так далее.

Русский — один из самых распространенных языков в мире. Это официальный язык России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и второй государственный язык Белоруссии.

Русский язык по-прежнему очень активно используется на постсоветском пространстве — в этих странах есть русскоязычные школы либо русский язык преподается в образовательных учреждениях, в том числе и в Азербайджане.

В Азербайджане русский — не только язык межнационального общения, но и родной для более чем 150 тысяч граждан страны, и речь идёт не только об этнических русских. В то же время «язык Пушкина» активно используется говорящими азербайджанцами, лезгинами, аварцами, цахурами, татарами, удинами, украинцами, евреями и представителями многих других национальностей, издавна проживающих на территории страны. Эти национальности по традиции, существующей в Азербайджане с давних времен, имеют возможность пользоваться своим родным языком, соблюдать свои традиции и обычаи, быть последователями своей религии, используя при этом русский язык как язык межнационального общения.

На территории современного Азербайджана русский язык получил свое развитие в начале 19-го века. Школы с обучением на русском языке появились в 30-х годах 19 века в таких городах как Баку, Елизаветполь (современная Гянджа), Шуша, Шамаха, Нахичевань, позже — в Губе, Ордубаде, Закаталах.  В 1887 году Габиб бек Махмудбеков и Султан Меджид Ганизаде основали в Баку первое русско-азербайджанское (русско-мусульманское, русско-татарское) училище — светское учебное заведение с преподаванием на русском языке (с часами преподавания азербайджанского), где программа соответствовала культурным ценностям и традициям коренного населения. До советизации на Южном Кавказе функционировало 240 подобных школ, в том числе женских. В 1894 году была открыта первая русско-азербайджанская библиотека-читальня. В 1918 году за короткий период существования первой Азербайджанской демократический республики азербайджанский язык был объявлен в стране государственным, однако использование русского языка в делопроизводстве разрешалось до изучения русскоязычными кадрами азербайджанского языка.

В Баку работают филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В этих университетах читают лекции ведущие педагоги российских вузов. Для подготовки специалистов, преподавателей — русистов в республике функционируют соответствующие факультеты в Бакинском государственном университете и Бакинском славянском университете.

На сегодняшний день в Азербайджане подавляющее большинство национальных средств массовой информации имеют русскоязычные версии, на азербайджанском телевидении выходят русскоязычные передачи и новостные эфиры.

Начиная с 19-го столетия в столице начали издаваться газеты на русском языке на различную тематику. Среди наиболее популярных: «Бакинские известия» (с 1876 по 1888 год), «Каспий» (1881-1919), а также «Бакинские губернские новости» (1894-1917). Следует особенно подчеркнуть одно из старейших русскоязычных печатных изданий в Европе — газету «Бакинский рабочий» (от 1906), которая издается по сей день.

Большую роль в сохранении бережного отношения к русскому языку, безусловно, сыграла приверженность общенационального лидера Гейдара Алиева к развитию и укреплению связей России и Азербайджана и продолжившего его политику в отношении развития международных отношений страны, а также образования, науки и культуры президента Ильхама Алиева.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук