7 июня в Москве состоится международная конференция «Российские и азербайджанские проекты – драйверы развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму», в которой примут участие видные представители гражданского населения, эксперты, политологи и журналисты из Азербайджана и России. В беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа» один из участников мероприятия – научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев проанализировал происходящие процессы в Каспийском регионе.

«На Каспии сосредоточена одна из ключевых групп интересов России на территории постсоветского пространства, то есть именно в эту зону входят несколько узловых моментов. Первый – это центральный коммуникационный узел Средней Азии, прежде всего Узбекистана и Казахстана, их товарно-сырьевые потоки, на Запад – в сторону европейских рынков, на Юг – в сторону Ирана, к Северу – в сторону России. Они проходят через российский регион, практически касаясь его. Это очень важный элемент взаимодействия по акватории Каспия, по линии берега. Вторая группа связана с развитием взаимодействия по линии ЕАЭС, прежде всего связи между Россией и Казахстаном и, естественно, ключевой сегмент взаимодействия с Азербайджаном. Третья группа – транспортно-логистические проекты в рамках МТК (международного транспортного коридора) «Север-Юг». Перечисленные три отдельные группы интересов сконцентрированы на Каспии, и любое обсуждение в пятистороннем формате или даже в двустороннем всегда касается основных сегментов российских интересов.

Взаимодействие России и Казахстана в рамках Каспийской повестки и в целом достигло в какой-то степени своего потолка. По итогам пандемии падение российско-казахстанского товарооборота было незначительным, ориентировочно 5%, общий объем оценивается в 19 миллиардов долларов. Вся эта зона в Северной части моря отработана теми программами и проектами, которые запускались между Россией и Казахстаном в течение 90-х и 2000-х годов. Они имеют свою логику развития, но при этом основной потенциал будущего развития Каспийского взаимодействия сейчас переходит концентрировано в сторону Южного Каспия, в частности на Азербайджан и Туркмению. Можно сказать, что эти две страны будут обеспечивать развитие в ближайшие 20 лет. Поэтому сейчас России очень важно сделать новый виток концентрированного проектного планирования с этими странами. Азербайджан – страна, которая как минимум находится в двух плоскостях, она будет играть опережающую роль. В первой плоскости – азербайджанские проекты, связанные с экономикой СНГ и ЕАЭС. В СНГ Азербайджан начинает играть лидирующую роль вместе с Узбекистаном, а на ЕАЭС очень серьезно влияет. А вторая плоскость российско-азербайджанского взаимодействия – это МТК «Север-Юг», собственно говоря, полностью погружена в проблематику Каспия. Всю эту тематику международного транспортного коридора «Север-Юг» можно влить в Каспийское взаимодействие, за исключением вопросов, связанных с экологией, использованием биоресурсов и так далее. Поэтому этот форум имеет крайне важное значение. Прежде всего через Азербайджан на Каспий приходят интересы третьих стран: для того, чтобы эти реалии не носили конфликтный характер, очень важно отработать стратегию взаимодействия, учитывая приход крупных игроков инвесторов из третьих стран. Мы должны исходить из того, что Каспий невозможно только развивать силами пятерки, нам следует привлекать других партнеров, но они должны быть неопасными. То есть те государства и корпорации могли бы приносить новый темп в развитие. Прежде всего – это Турция, Индия и Пакистан. Таким образом, через Азербайджан мы можем иметь выход как минимум на Турцию и Пакистан», – отметил эксперт.

«Одна из важных задач, стоящих перед Каспийской пятеркой, в части перед ее ядром (Россия, Азербайджан и Казахстан) – это создание промышленных кластеров, которые могли бы взаимодействовать внутри Каспия в рамках одной промышленной экосистемы. Основную роль здесь должны сыграть нефтехимические производства и судостроение. Эти два кластера должны обеспечить региональную связность экономик Каспийских стран. По судостроению многое уже было сделано, но многое еще предстоит, учитывая, что грузопотоки по акватории во всех направлениях не просто сохраняются, но, как показала пандемия, будут иметь тенденцию роста с развитием ТрансЕвразийских коридоров. Потребуются новые суда для перевозки всех типов грузов от нефтехимии до зерна и контейнеров. Поэтому требуются замена действующего флота, например, для России – он практически не менялся с момента распада СССР, и наращивание общего тоннажа грузоподъемности основных перевозчиков. В основном речь идет о «Каспаре». Эта задача стоит перед судостроительными странами Каспия, прежде всего перед Россией и Азербайджаном. Кроме роста потенциального объема перевозки грузов с имеющимся количеством судов важна и скорость. Такая перспективная задача судостроения для Каспия стоит в том, чтобы освоить движение автомобильно-железнодорожными паромами катамаранного типа, которые могли бы с более высокой скоростью (почти в два раза выше, чем нынешние паромы) соединить основные порты наших стран. Что касается сферы нефтехимии – здесь очень важен вопрос, которые связан с тем, что эти сегменты, которые составляют основу для малотоннажного производства (все виды промтоварной продукции) имеют высокий потенциал роста. Кроме того, наметился переход к использованию полимеров в трубопроводах для целей коммунальных кампаний. Так как города и поселки на берегу Каспия построены в течение 19-20-х веков, коммунальное хозяйство там не испытывало на себе никаких капитальных ремонтов последние десятилетия. По этой причине имеет смысл для повышения качества жизни в регионе развернуть государственные программы по развитию регионального жилищно-коммунального хозяйства и использование на замену старым – новых трубопроводов, тем самым мы снизим количество потерь, как в чистой, так и в отработанной воде (в канализационной). Это один из таких прикладных примеров, где мы можем создать общую программу, в рамках которой могли бы выполнять работы совместными усилиями, как по производству этих труб разного диаметра, так и по реализации ремонтных работ», – рассказал Караваев.

В настоящее время экологическая ситуация на Каспии не считается удовлетворительной. Проблема острее стоит в прибрежной зоне моря, где уже есть мертвые зоны. В некоторых местах уровень загрязняющих веществ превышает норму в 10-20 раз. Источники загрязнения Каспийского моря очень разнообразны. К ним относятся загрязняющие вещества из рек, впадающих в Каспийское море, загрязнения из прибрежных городов и промышленных предприятий, загрязнения в результате добычи и транспортировки нефти в море, а также загрязнения из прибрежных источников в Каспийском море в результате повышения уровня моря.

«Одна из важнейших задач для экологии региона – это сохранение объема пресной воды, которая должна быть использована для полива сельскохозяйственных угодий и для питья. Анализ и оценка гидродинамики Каспийского моря важна в целом, потому что окончательного ответа на вопрос что происходит с Каспием, мы до сих пор не имеем. Не понятно, является ли нынешнее обмеление результатом техногенной деятельности, либо это диалогическая динамика. С этим нельзя ничего сделать, мы можем только подстраиваться под новые реалии Каспия, разрабатывая реальные оценки увеличения линии берега. Нужно разрабатывать программы экономического развития, так как это новый вызов, который может дать какие-то задачи для того, чтобы мы могли протестировать свои возможности в плане использования сложных условий для развития региона в целом. Я затрудняюсь пока ответить на вопрос, какими будут эти решения, но то, что они могут быть, это очевидно, ведь мы находимся в 21 веке и способны деформировать гигантские пространства. Продолжение диалога по Каспию, естественно, будет включать и эту тему», – подытожил эксперт.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук