Один из журналистских приемов, хорошо известный во всем мире, т.н. метод «журналист меняет профессию». На заре своей профессиональной деятельности я довольно часто им пользовался (к примеру, ездил со «скорой помощью» в качестве санитара, чтобы изнутри разобраться в проблемах этой службы). Теперь хотелось бы порассуждать с вами о тех проблемах, с которыми столкнулась сфера образования не только в Грузии после объявления пандемии коронавируса. Как и тысячи педагогов по всей стране, мне приходится вести т.н. онлайн-уроки и могу поделиться с вами впечатлениями от этого нового метода. Тем более, что принадлежу к т.н. категории потомственных учителей (мои дедушка и бабушка учили грамоте не только детей, но и взрослых в высокогорных селах Аджарии).
По понятным причинам наше правительство решило этот учебный год завершить, не открывая школы и высшие учебные заведения. Так что, в лучшем случае, мы со своими учениками увидимся лишь в сентябре, а в худшем… Но не будем заглядывать в столь отдаленные времена, ибо ситуация меняется и будем надеяться на лучшее. А пока учителя и ученики общаются в онлайн-режиме. С утра настраиваем наши компы и ноутбуки, быстренько приводим себя в порядок и ждем «сеанса связи».
Иногда контакт удается наладить без задержек, но бывают и сбои (комп «завис», связь плохая, что не удивительно – ведь все одновременно подключаются). Но даже если все нормально, то вряд ли обучение в этом режиме можно назвать полноценным учебным процессом. И дело не только в том, что невозможно полностью проконтролировать качество выполненного задания или включенность учеников в процесс. Мне лично не хватает живого общения с детьми, а без этого невозможно установить те отношения, которые и составляют суть педагогики. Ведь школа – это не только количество определенной информации, необходимой для сдачи какого-то теста.
Кому-то может показаться, что онлайн-обучение облегчает труд учителя. Исходя из личного опыта могу сказать – затраты энергии и времени гораздо больше, а коэффициент полезного действия, увы, не столь высок. Хотя, есть педагоги, которые считают, что этот метод гораздо лучше традиционного. Что касается учеников, то подавляющее большинство мечтает о возобновлении старого, привычного всем нам уклада жизни и учебы (мол, какие были дураки, что нехотя шли в школу).
Сошлюсь и на авторитетов в этой области. Вот, что сказал по этому поводу известный ученый : «Но это лишь альтернатива, потому что лучше всего дети обучаются при живом общении с учителями”, – отметил доктор психологических наук, социолог П. Амонашвили, оценивая правительственный проект дистанционного обучения «Телешкола».
И в этой связи надо отметить, что у нас через средства массовой информации ведется усиленная пропаганда нового метода обучения. Тележурналисты в своих шоу-программах с умилением рассказывают, как их детишки отвечают учителям, сидя за кухонным столом с бутербродом и соками. Может возникнуть соблазн – а не сделать ли онлайн не альтернативным, а основным методом обучения!? Представьте, сколько средств можно высвободить (не надо содержать многочисленные школьные здания, с их ремонтом, коммунальными и иными расходами, да и столько преподавателей не нужно будет).
В эпоху всеобщей и поголовной «оптимизации», а попросту говоря сокращения, ничего удивительного нет. Вот как оценивают создавшуюся ситуацию на самом «верху»: Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) признала модель дистанционного образования Грузии одной из лучших в мире, заявил перед началом заседания межведомственного координационного совета премьер-министр страны Георгий Гахария. Глава правительства поблагодарил министерство образования за проделанную работу и отметил, что эти шаги дадут возможность стране избежать объявления академического года. Конечно, мы надеемся, что нынешнее правительство не поддастся на соблазн «оптимизации», но у нас на носу выборы (парламентские выборы должны состояться осеню нынешнего года), и кто знает, что сделают те, кто придет на смену нынешним правителям.
И наконец сводки с фронта борьбы с коварным врагом: число зараженных коронавирусом перевалило за 600, выздоровевших – 269, в стационаре – 505, в зонах карантина (т.е. в санаториях и гостиницах) – более пяти тысяч человек, скончалось – 9. Режим «чрезвычайки» постепенно смягчается. Уже открыты въезд и выезд из Батуми и Кутаиси, заработали стройки и автосервисы. Но люди хотят, чтобы и остальные ограничения были сняты как можно быстрее. Уже есть признаки недовольства. Так, на днях на окраине Батуми акцию протеста провели дальнебойщики. Водители грузовиков, которые занимаются грузоперевозками между Грузией и Турцией, требуют смягчения ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса. Оно и понятно – людям надо работать, содержать семьи, и не очень надеются на помощь, которую может предоставить наше небогатое государство.
Валерий Чхартишвили