УЕФА Евро-2020 — 16-й турнир, который организует Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), высшая футбольная организация Европы. Хотя турнир был назначен на июнь 2020 года, он был перенесен на год из-за пандемии коронавируса.

По решению президента УЕФА Александера Чеферина от 17 марта 2020 года — турнир стартует 11 июня 2021 года, а финальная игра назначена на 12 июля.

В отличие от прошлых лет, турнир пройдет в 12 странах, а не в одной или двух. Бывший президент УЕФА Мишель Платини впервые сделал это заявление еще в 2013 году. Все стадионы, на которых будут проходить игры, имеют внушительную вместимость. Стадион «Уэмбли» в Лондоне примет полуфиналы и финалы во второй раз с чемпионата 1996 года. Матч открытия турнира состоялся между сборными Италии и Турции на Олимпийском стадионе в Риме. Впервые в истории чемпионатов Европы в этом турнире будет использоваться технология видеопомощи рефери (VAR).

Баку, как один из городов ЕВРО-2020, примет три игры группы «А». Матчи в столице Азербайджана пройдут 12, 16 и 20 июня этого года. А четвертьфинальная игра состоится в азербайджанской столице 3 июля. 

Бакинский Олимпийский Стадион, домашний стадион сборной Азербайджана, был построен в феврале 2015 года и находится недалеко от берега озера Беюкшор. БОС – одна из самых масштабных и вместительных арен Евро-2020. Хоть и вместимость стадиона составляет до 70 000 человек, из-за пандемии Covid-19, число зрителей, которых допустят на игру, сократили до 50%. В Санкт-Петербурге заполняемость стадиона также составит половину, в то время как на большинстве площадок ЕВРО-2020 число посадочных мест ограничивается 25-30% от всей заполняемости стадиона.

Первым масштабным мероприятием, проведенным на стадионе были первые Европейские игры в 2015 году. Позже, в 2017 году, «Карабах», впервые выйдя в Лигу чемпионов, провел на арене все матчи группового этапа. Бакинский Олимпийский Стадион также принимал финал Лиги Европы в 2019 году, матч «Челси» — «Арсенал». Организация мероприятия прошла на высоком уровне и УЕФА присудили стадиону высшую четвертую категорию: стадион Баку – элитная площадка на уровне «Олд Траффорда», «Энфилда» и «Уэмбли».

Во многих странах ЕВРО-2020 уже стал частью национальной стратегии восстановления после пандемии. Решения о проведении мероприятия принимали хозяева. Ключевым показателем был прогноз улучшения ситуации в области здравоохранения в принимающих странах. Были учтены многие факторы, включая развертывание вакцинации на местном уровне, их планы по возобновлению экономики и ожидаемое замедление распространения вируса из-за более высоких температур.

Международные поездки в Баку для нерезидентов запрещены, однако владельцы билетов, которые являются гражданами или резидентами Турции, Швейцарии и Великобритании, а также стран-четвертьфиналистов, смогут получить визу. Они будут иметь право на освобождение от карантина при подтверждении отрицательного результата теста на Covid-19.

Помимо этого, чемпионат обещает множество развлечений. Бакинский Центр Гейдара Алиева, расположенный в самом центре Баку, будет освещен ночью с захватывающими визуальными эффектами. Визуальные эффекты, проецируемые каждую ночь, будут воспевать прошлое футбола и его настоящее.

Ближе к стадиону болельщики игрового дня будут избалованы развлечениями для энтузиастов футбола, а также развлечениями для всей семьи, для детей и взрослых. Барабанщики и оркестр будут озвучивать приближение болельщиков к периметру стадиона.

Внутри периметра ходулисты, болельщики, жонглеры и даже трансформеры готовы подготовить всех к большому событию, которое проходит в Бакинском Олимпийском стадионе.

Мероприятия на стадионе начнутся за три часа до начала матча, вплоть до первого касания мяча в день матча.

Бакинский Олимпийский стадион – не только самое большое мультиспортивное сооружение не только Азербайджана, но и всего Закавказья.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук